Главное меню

Минсельхоз РФ: Россия должна закрыть "лазейку" для подсанкционных овощей и фруктов

28.06.2015 1388
Наши новости в соцсетях:

Министерство также может внести предложения об ограничении импорта вина, цветов, шоколада и рыбных консервов в РФ, когда это станет целесообразным

Россия должна закрыть "лазейку" для импорта в РФ овощей и фруктов, выращенных на территории стран, против которых были объявлены контрмеры.

Об этом заявил глава министерства сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в эфире передачи "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым.

"И польские яблоки тоже продолжали поступать. Безусловно, мы должны напрочь, наглухо закрыть эти позиции. От этого выиграют только наши производители", - сказал он, комментируя реплику ведущего о значительном росте поставок балканских овощей в РФ за время действия продэмбарго.

Ранее Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) неоднократно поднимала проблему импорта в РФ подсанкционных овощей и фруктов по поддельным документам стран, на которые российское эмбарго не распространяется


ПРОДЭМБАРГО РФ. СПРАВКА
Россия 24 июня 2015 года продлила продовольственное эмбарго на год до 5 августа 2016 года включительно. Список попавших под запрет продуктов практически не изменился: из него были исключены только молодь мидий и устриц, мальки форели. Также были ужесточены требования к ввозу сыроподобных и безлактозных продуктов. Ограниченным остался импорт говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей из США, ЕС, Канады, Норвегии и Австралии.

Комментируя продление контрсанкций России, премьер- министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что его сроки и список запрещенной продукции могут быть скорректированы.

Импорт вина в РФ может быть ограничен

По словам Ткачева, министерство сельского хозяйства РФ может внести предложения об ограничении импорта вина, цветов, шоколада и рыбных консервов в РФ, когда это станет целесообразным.

Россия на год вводит ограничения на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Вот, я считаю, что, в перспективе, мы, конечно, рано или поздно, наверное, тоже внесем предложение по этим продуктам", - сказал он, отвечая на вопрос ведущего о предложениях внести в список запрещенных продуктов цветы, шоколад, вино и рыбные консервы.

"Но сегодня я считаю, что рано и нецелесообразно", - отметил глава Минсельхоза.

Минсельхоз рассматривал возможность запрета импорта мороженого в рамках продэмбарго

Министерство также рассматривало возможность включить мороженое в список продовольственного эмбарго, но отказалось от этой идеи, рассказал Ткачев.


"Допустим, предложение было по поводу мороженого - "давайте мороженое закроем". Так сказать, начали взвешивать - всего 2% импортного мороженого (на российском рынке - Ред.)", - сказал он.

Однако иностранное мороженое не попало в окончательный список постановления правительства РФ о продлении продэмбарго. Такие продукты Россия должна замещать собственным производством постепенно, чтобы не допустить резких скачков цен, пояснил Ткачев.

При введении антисанкций учитываются интересы потребителей и производителей

- "Прежде чем вводить те или иные продукты под санкции, я считаю нужно все взвешивать. Поступают предложения и по цветам, кондитерским изделиям, консервам, вину. Но мы, руководствуемся интересами в первую очередь потребителей, во-вторую - производителей"
Александр Ткачев

Он подчеркнул, что, если убрав продукт с рынка мы не сможем заменить его за счет своих сил, то в чем тогда смысл запрещать? Этот товар мы будем получать контрабандно, незаконно и цена его вырастет в три раза. "Я считаю, что в перспективе мы внесем предложения по этим продуктам, но сегодня рано и нецелесообразно. Как только мы почувствуем, что можем произвести и в нужном количестве, то поверьте, за решением вопрос не встанет", - сказал министр.

Министр считает необходимым срочно развивать селекционные центры в России. "Мы на 95% зависим по семенам, поэтому необходимо срочно строить селекционные центры, которые и будут поставлять на российский рынок собственные семена", - подчеркнул Ткачёв.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Увеличение спроса на мясные деликатесы в Подмосковье: тенденции и перспективы
16.05.2025 23
Развитие отечественной селекции в птицеводстве Челябинской области: новые горизонты
16.05.2025 14
Рост цен на мясо в Ростовской области: что происходит?
16.05.2025 26
Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм»: Тенденции и изменения в производстве в I квартале 2025 года
16.05.2025 15
Новые нормы содержания скота в личных подсобных хозяйствах: шаг к улучшению санитарных условий
16.05.2025 17
Более 1,5 тыс. тонн птицеводческой продукции экспортированы из Алтайского края в Китай под контролем Россельхознадзора
16.05.2025 7
Новые пошлины на сельхозпродукцию из России в ЕС затронут корма для животных
16.05.2025 22
В Астраханской области загорелась птицефабрика "Владимировская"
16.05.2025 16
Тюменский «Руском» начал процесс слияния с группой «Черкизово»
16.05.2025 18
Объем переработки мяса на Кубани вырос почти на 19% в I кв. 2025 г.
16.05.2025 21
Экспорт халяльной продукции из России в 2024 году вырос в 1,8 раза
16.05.2025 11
Комитет ГД одобрил законопроект о маркировке органической продукции
16.05.2025 34
Сокращение квот на беспошлинный импорт украинской сельхозпродукции: последствия и вызовы для ЕС и Украины
16.05.2025 13

Подписаться на новости

Подписаться на новости