
Минсельхоз выделит производителям молока Новосибирской области субсидий меньше необходимого

Правительство Новосибирской области сообщило о выделении 441 млн руб. для поддержки региональных производителей сырого молока. По мнению экспертов, этой суммы будет недостаточно.
К началу мая закупочная стоимость 1 литра сырого молока в Новосибирской области равнялась 17,5 руб. По сравнению с маем прошлого года этот показатель снизился более, чем на треть.
Для поддержки региональных производителей сырого молока из регионального и федерального бюджетов планируется выделить 441 млн руб. Эти средства будут направлены на повышение молочной продуктивности (250 млн руб.), на содержание маточного поголовья племенного скота (115 млн руб.), а также на гранты на развитие семейных животноводческих ферм (76 млн руб.).
На сайте Минсельхоза Новосибирской области сообщается, что ежегодно в области производится примерно 660 тыс. тонн молока. При делении объема производимого молока на сумму субсидии получается, что на каждый литр молока будет выделено 1,5 руб.
«Для того чтобы производители молока сводили концы с концами нужно, чтобы литр молока стоил двадцать рублей. Это значит, что дотация на литр молока должна составлять примерно четыре рубля. Помощь в один рубль ничего не дает», — прокомментировал РБК Новосибирск председатель племзавода «Ирмень» Юрий Бугаков.
По словам гендиректора АО «Доронинское» Вадима Паньшина, производителей сырого молока дотируют регулярно. Сумма дотаций всегда примерно одна и та же.
По словам врио министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, сложившаяся ситуация характерна и для других регионов РФ. Одна из причин снижения цен, по его словам, связана с увеличением объема производства молока: «Сегодня наш регион имеет значительный потенциал, как в сфере производства сырого молока, так и его переработке».
Вторая причина — отсутствие качественных инструментов для контроля заграничной молочной продукции. По мнению председателя племзавода «Ирмень» Юрия Бугакова, для стабилизации закупочных цен на сырое молоко необходимо навести порядок в ритейле: «Ведь покупают молоко у крестьянина за 17 рублей, а в магазине продают уже за 40 рублей».
По мнению Паньшина, для наведения порядка на рынке сырого молока нужно «убрать с рынка фальсификат». По словам Паньшина, доля некачественной продукции составляет примерно 30% от общего объема «молочки».
Статьи партнеров
Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...
Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...
Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...
Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...
К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...
Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...
Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...
В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...
Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...
Статьи о птицеводстве
Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...
Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...
В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...
Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...
Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...
Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...
В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...
Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...
Ветеринарные препараты
Объявления
Бройлерная клетка
Наша Компания My Farm предлагает вам сотрудничество в области...