Минсельхоз выделит производителям молока Новосибирской области субсидий меньше необходимого

Печать

Минсельхоз выделит производителям молока Новосибирской области субсидий меньше необходимого

Правительство Новосибирской области сообщило о выделении 441 млн руб. для поддержки региональных производителей сырого молока. По мнению экспертов, этой суммы будет недостаточно.


К началу мая закупочная стоимость 1 литра сырого молока в Новосибирской области равнялась 17,5 руб. По сравнению с маем прошлого года этот показатель снизился более, чем на треть.


Для поддержки региональных производителей сырого молока из регионального и федерального бюджетов планируется выделить 441 млн руб. Эти средства будут направлены на повышение молочной продуктивности (250 млн руб.), на содержание маточного поголовья племенного скота (115 млн руб.), а также на гранты на развитие семейных животноводческих ферм (76 млн руб.).


На сайте Минсельхоза Новосибирской области сообщается, что ежегодно в области производится примерно 660 тыс. тонн молока. При делении объема производимого молока на сумму субсидии получается, что на каждый литр молока будет выделено 1,5 руб.


«Для того чтобы производители молока сводили концы с концами нужно, чтобы литр молока стоил двадцать рублей. Это значит, что дотация на литр молока должна составлять примерно четыре рубля. Помощь в один рубль ничего не дает», — прокомментировал РБК Новосибирск председатель племзавода «Ирмень» Юрий Бугаков.


По словам гендиректора АО «Доронинское» Вадима Паньшина, производителей сырого молока дотируют регулярно. Сумма дотаций всегда примерно одна и та же.


По словам врио министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, сложившаяся ситуация характерна и для других регионов РФ. Одна из причин снижения цен, по его словам, связана с увеличением объема производства молока: «Сегодня наш регион имеет значительный потенциал, как в сфере производства сырого молока, так и его переработке».


Вторая причина — отсутствие качественных инструментов для контроля заграничной молочной продукции. По мнению председателя племзавода «Ирмень» Юрия Бугакова, для стабилизации закупочных цен на сырое молоко необходимо навести порядок в ритейле: «Ведь покупают молоко у крестьянина за 17 рублей, а в магазине продают уже за 40 рублей».


По мнению Паньшина, для наведения порядка на рынке сырого молока нужно «убрать с рынка фальсификат». По словам Паньшина, доля некачественной продукции составляет примерно 30% от общего объема «молочки».

01.06.2018
606
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

208

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

218

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

298

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

431

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

467

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

488

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

531

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

566

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

651

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

750

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851