Минтруд получил предложения по составу потребкорзины


Печать

Минтруд получил предложения по составу потребкорзины

В Минтруд от Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии поступило предложение изменить состав потребительской корзины. Так, в ней должно быть на 5% больше мяса, на 16% - рыбы, на 14% - творога и яиц, на 11% - птицы, а 17% - овощей и фруктов.


Также в рекомендациях отмечены и продукты, долю которых в потребкорзине стоит сократить. Это хлеб, растительные жиры, сахар и соль. Предложения сформулированы с учетом данных о резком росте заболеваемости россиян диабетом, ожирением и избыточным весом.


Эксперты говорят, что если эти предложения будут приняты и внедрены, стоимость потребкорзины увеличится на 30%.


Сегодняшняя потребкорзина действует до 31 декабря 2020 года. В последний раз ее состав пересматривали в 2013 году - по закону «О прожиточном минимуме в РФ», это происходит раз в 5 лет. Однако в прошлом году ее было решено оставить без изменений.


В 2017 году в правительстве озвучивали планы по пересмотру потребительской корзины. Но даже если все нормы Минздрава будут учтены, не все россияне смогут позволить себе указанные объемы мяса, фруктов и овощей. Эксперты говорят, что при составлении потребкорзины фиксируется наименьшая стоимость продуктов, а таких цен в магазине можно не встретить.


При этом даже повышенные нормы потребления не всегда отражают реальные потребности человека. Например, рекомендация Минздрава составляет около 22 кг рыбы в год, а в потребкорзине есть только 18,5 кг - и этот показатель был повышен во время последнего пересмотра.


Отметим, что весной прошлого года депутаты от ЛДПР предлагали изменить сам принцип расчета состава потребкорзины за счет увеличения доли непродовольственных товаров и услуг до 100% от стоимости продуктов питания. Но 16 января этот законопроект был отклонен.


Источник: agro.ru

29.01.2019
541
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

171

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

402

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

314

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

276

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

302

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

637

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

670

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

653

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

920

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4202

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7301

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
73

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
99

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
256

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
327

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
306

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
376

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
868

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
989

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1784