
Минздрав прокомментировал предложение об обработке продуктов ионизирующим облучением
Минздрав поддерживает план мероприятий по изучению возможности применения ионизирующего облучения для обработки продуктов, сообщили RNS в пресс-службе ведомства.
«В соответствии с поручением правительства Российской Федерации Минздравом России был рассмотрен план мероприятий по изучению возможности применения ионизирующего облучения для обработки сельскохозяйственной, пищевой продукции и внесения изменений в нормативно-правовую базу Евразийского экономического союза в сфере агропромышленного комплекса (далее. — план), подготовленный госкорпорацией «Росатом»… Указанный План был поддержан Минздравом России», — сказали в ведомстве.
В Минздраве добавили, что ответ на вопрос о безопасности облучения для обработки продуктов может быть дан только после реализации плана.
В ведомстве добавили, что «планом предусматривается изучение возможности использования ионизирующего излучения для обработки пищевой продукции с учетом анализа отечественных и зарубежных научных данных, нормативных и законодательных документов, проведения экспериментальных исследований с целью обоснования оптимальных условий и режимов облучения сельскохозяйственной и пищевой продукции, определения перечня подлежащих контролю показателей для обеспечения качества и безопасности различных видов пищевой продукции и упаковки, обоснования нормативов по показателям безопасности и качества различных видов пищевой продукции и упаковки, разработки методик по порядку проведения контроля безопасности и качества различных видов облученных пищевых продуктов и упаковки, исследования влияния облучения на показатели безопасности и качества продуктов и упаковки и предоставления отчетов в Минздрав России и Роспотребнадзор для получения позиций ведомств о применимости ионизирующего излучения для обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции».
Ранее газета «Известия» сообщила, что в 2020 году в России могут ввести обработку продуктов питания ионизирующим излучением. По данным издания, до конца 2019 года «Русатом Хэлскеа», структура госкорпорации «Росатом», намерена завершить разработку соответствующей технологии. Радиационное облучение позволит продлить срок годности пищевой продукции без дополнительной консервации, также его можно будет использовать для дезинфекции продуктов после сбора урожая и для стимулирования роста урожая.
Источник: rns.online
Статьи партнеров
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...
L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...
Статьи о птицеводстве
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...
Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...
Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...
Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...
Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...
Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...
Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...