Минздрав прокомментировал предложение об обработке продуктов ионизирующим облучением

Печать

Минздрав прокомментировал предложение об обработке продуктов ионизирующим облучением

Минздрав поддерживает план мероприятий по изучению возможности применения ионизирующего облучения для обработки продуктов, сообщили RNS в пресс-службе ведомства.


«В соответствии с поручением правительства Российской Федерации Минздравом России был рассмотрен план мероприятий по изучению возможности применения ионизирующего облучения для обработки сельскохозяйственной, пищевой продукции и внесения изменений в нормативно-правовую базу Евразийского экономического союза в сфере агропромышленного комплекса (далее. — план), подготовленный госкорпорацией «Росатом»… Указанный План был поддержан Минздравом России», — сказали в ведомстве.


В Минздраве добавили, что ответ на вопрос о безопасности облучения для обработки продуктов может быть дан только после реализации плана.


В ведомстве добавили, что «планом предусматривается изучение возможности использования ионизирующего излучения для обработки пищевой продукции с учетом анализа отечественных и зарубежных научных данных, нормативных и законодательных документов, проведения экспериментальных исследований с целью обоснования оптимальных условий и режимов облучения сельскохозяйственной и пищевой продукции, определения перечня подлежащих контролю показателей для обеспечения качества и безопасности различных видов пищевой продукции и упаковки, обоснования нормативов по показателям безопасности и качества различных видов пищевой продукции и упаковки, разработки методик по порядку проведения контроля безопасности и качества различных видов облученных пищевых продуктов и упаковки, исследования влияния облучения на показатели безопасности и качества продуктов и упаковки и предоставления отчетов в Минздрав России и Роспотребнадзор для получения позиций ведомств о применимости ионизирующего излучения для обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции».


Ранее газета «Известия» сообщила, что в 2020 году в России могут ввести обработку продуктов питания ионизирующим излучением. По данным издания, до конца 2019 года «Русатом Хэлскеа», структура госкорпорации «Росатом», намерена завершить разработку соответствующей технологии. Радиационное облучение позволит продлить срок годности пищевой продукции без дополнительной консервации, также его можно будет использовать для дезинфекции продуктов после сбора урожая и для стимулирования роста урожая.


Источник: rns.online

30.10.2018
950
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

154

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

425

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

470

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

401

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2419

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2360

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

360

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

30558

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5392

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1768

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1724

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
61

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
223

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
849

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
335

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
618

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1150

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
884

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
645

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
685