
«Мираторг» увеличил долю поставок мясной продукции в Сибирь
По данным агропромышленного комплекса «Мираторг», объем продаж мясной продукции и полуфабрикатов в сибирском филиале компании по состоянию на июль 2015 года превысил 11,6 тысяч тонн. При этом за весь 2014 год он составил 11,3 тысяч тонн продукции. Холдинг ведет активную экспансию и наращивание производства в центральной России: так, реализация масштабного «проекта удвоения» позволит к 2020 году «Мираторгу» выпускать 130 тысяч тонн говядины ежегодно и заместить 20% текущего импорта этого мяса в Россию.
Агропромышленный холдинг «Мираторг» основан в 1995 году, предприятие находится в числе ведущих российских производителей и поставщиков мяса. Компания принадлежит братьям Александру Линнику и Виктору Линнику. Предприятия, входящие в состав холдинга, осуществляют полный цикл производства: от поля до прилавка. Объём продаж «Мираторга» в первом полугодии 2015 года составил 293,5 тыс. тонн, что на 28% превышает показатель аналогичного периода 2014 года.
На текущий момент продукция «Мираторга» представлена в Барнауле, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Красноярске, Иркутске, Новосибирске. «Сибирь, безусловно, является одним из ключевых регионов с точки зрения развития «Мираторга», — подчеркнул представитель холдинга «Мираторг» Дмитрий Сергеев. — Хороший рынок сбыта и платформа для выхода в соседние регионы и развития каналов поставок, в том числе, и на экспорт».
Основной объем поставок в сибирский регион приходится на свинину собственного производства, мясные полуфабрикаты — наггетсы и котлеты. В прошлом году также стартовали поставки говядины «Блэк Ангус», которая производится в Брянской области. «Работаем со всеми сегментами рынка – как с крупными оптовыми покупателями, так и с розничными локальными сетями, к примеру, «Сибирский Гигант», «Холидей», «Быстроном», из федеральных – «О’Кей», «Метро Кэш энд Кэрри», «Лента», «Ашан» и, конечно, рестораны», — отметил Дмитрий Сергеев.
Пилотный проект по производству говядины «Блэк Ангус» стартовал в Брянской области еще в 2010 году. В течение четырех лет в него было вложено порядка 31 млрд инвестиций, среди них — средства АПХ «Мираторг» и кредитные ресурсы, предоставленные Внешэкономбанком.
На текущий момент, активы проекта включают земельный банк площадью 257 тыс. га под пастбища и сельхозугодья для выращивания кормов, 42 фермы, работающие по системе «корова теленок» и производящие молодняк, откормочную площадку (фидлот) мощностью 45 тыс. голов скота и 50 тыс. голов скота на единовременном откорме, а также высокотехнологичное предприятие по убою и переработке мощностью 400 тыс. голов в год.
Стоит отметить, что одни из крупных партнеров «Мираторга» — компании Burger King и «Макдоналдс», последняя закупает порядка 10% всей производимой продукции холдинга, в том числе мраморную говядину «Блэк Ангус». Помимо «Мираторга» поставки мясных котлет и сырья для «Макдоналдс» также осуществляют «МAРР Руссия», «Комбинат мясной Калачеевский», «Борисоглебский мясокомбинат», «Оренбив», «Великоновгородский Мясной Двор», «ЧМПЗ Пензенский филиал» и «МПК Атяшевский».
«Сейчас 85% продукции «Макдоналдс» закупает у российских поставщиков, — рассказывает старший менеджер по связям с общественностью компании «Макдоналдс» в России Оксана Белайчук. – Их насчитывается порядка 160. Мы планируем максимально приблизить этот показатель к 100%. На текущий момент из-за рубежа импортируется картофель (фабрики «МакКейн» и «Фарм Фритц» – Польша) и кофе (Бразилия)».
«Мало произвести мясо — надо, чтобы оно было по карману покупателю»
Развивать собственное производство на территории Сибири «Мираторг» пока не планирует. Как отметили «КС» в холдинге, причина для этого достаточно простая: «Эффективное производство, которое может обеспечить нормальные объемы мяса по доступной цене, возможно только в рамках вертикально интегрированной модели. Если производитель контролирует всю цепочку от кормов, которые составляют 70% в себестоимости конечного продукта, до логистики, то он не зависит от волатильного рынка, где цены на пшеницу или живых свиней могут изменяться на десятки процентов в короткий промежуток времени».
Кроме того, по мнению представителей компании, экономически обосновано только создание производства достаточно большого масштаба — это дает конкурентную себестоимость единицы готовой продукции – «мало произвести мясо — надо, чтобы оно было по карману покупателю».
«Соответственно, на данный момент мы не видим экономической целесообразности в строительстве в регионе крупного вертикально-интегрированного производства полного цикла», — говорит господин Сергеев.
В прошлом году также холдинг «Мираторг» начал масштабный проект по удвоению производства говядины. Межрегиональный проект предусматривает строительство более 40 ферм по выращиванию крупного рогатого скота специализированной мясной породы абердин-ангус в Брянской, Курской, Орловской, Смоленской, Калужской, Тульской и Калининградской областях. На этом проекте и будут сосредоточены основные усилия «Мираторга» в среднесрочной перспективе. Заявленный объем инвестиций в проект — $870 млн, включая кредитные ресурсы Внешэкономбанка.
«Реализация «проекта удвоения» позволит к 2020 году выпускать 130 тыс. тонн говядины ежегодно и заместить 20% текущего импорта этого мяса в Россию», — подчеркивает Дмитрий Сергеев.
Своими конкурентами в сибирском регионе на текущий момент в «Мираторге» называют агропромышленный холдинг «КоПитания», в который входит «Кудряшовский мясоперерабатывающий завод» в Новосибирске. Тем не менее, отмечают, что говядину «Блэк Ангус» в России сегодня производит только «Мираторг», что дает игроку рынка существенное конкурентное преимущество.
Статьи партнеров
В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...
Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...
Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...
Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...
В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...
Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...
Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...
Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...
Статьи о птицеводстве
Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...
Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...
Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...
Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...
Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...
Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...
Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...
Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...
Объявления
Клеточное для выращивания ремонтного молодьняка
Клеточное оборудование для содержания и выращивания кур-молодьняка для поголовья не менее 10 000 кур...