Мираторог дошел до Удмуртии

Печать

Мираторог дошел до Удмуртии

Сельхозпредприятия республики ожидают роста закупочных цен на крупный рогатый скот на 15%


Агрохолдинг «Мираторг» вышел с предложением к сельскохозяйственным предприятиям Удмуртии о сотрудничестве по закупу крупного рогатого скота. Региональные мясоперерабатывающие компании прогнозируют не только увеличение закупочных цен, но и рост стоимости мясной продукции на полках. В экспертно-аналитическом центре агробизнеса «АБ-Центр» считают, что Удмуртия обеспечивает не только внутренние потребности в говядине, но и является регионом-донором с потенциалом поставок в другие регионы.


Агропромышленный холдинг «Мираторг» планирует закупать крупный рогатый скот (КРС) у производителей Удмуртии. Как рассказал "Ъ-Удмуртия" руководитель пресс-службы холдинга Дмитрий Сергеев, в 2018 году компания планирует увеличить объем закупа до 145 тыс. голов. В прошлом году «Мираторг» закупил всего 60 тыс. голов. «Для местных производителей сотрудничество с холдингом означает четкие, понятные, прозрачные условия, гарантию своевременной оплаты и возможность получить справедливую цену за свою продукцию»,— сообщил господин Сергеев. Компания приобретает продукцию нескольких видов — молочных телят в возрасте от трех до 50-ти дней, телок и бычков на зерновой откорм, выбракованных низкопродуктивных коров на убой. Федеральный агрохолдинг готов сотрудничать со всеми категориями местных производителей. «Мы закупаем у всех — и у фермерских хозяйств, и у средних, и у мелких производителей. Никакой дискриминации по этому признаку у нас нет. Вопрос только в цене и качестве»,— отметил руководитель пресс-службы «Мираторга». Однако он отказался называть закупочные цены. «Цена — это вопрос баланса спроса и предложения, а также результата переговоров»,— добавил Дмитрий Сергеев. По словам собеседника, приход «Мираторга» в регион для закупки крупного рогатого скота приводит, как правило, к повышению цен до 15%. Местные производители уже получили предложение о сотрудничестве от «Мираторга».


АПХ «Мираторг» основан в 1995 году. Президентом компании является Виктор Линник. По итогам 2016 года выручка компании выросла на 25% к прошлому году и составила 120 млрд руб. По данным Национального союза свиноводов и Национальной мясной ассоциации, «Мираторг» является крупнейшим производителем свинины и говядины в России. Откормочные площадки агрохолдинга, вмещающие до 40 тыс. голов, находятся в Брянской и Орловской областях. Высокотехнологичный завод по убою и переработке КРС – в Брянской области. Агрохолдинг закупает КРС почти в 30 регионах. «Мираторг» сотрудничает с тремя регионами Приволжья – Мордовией, Татарстаном и Нижегородской областью.


Региональный минсельхоз считает, что сотрудничество с «Мираторгом» усилит развитие мясного направления в Удмуртии. «Предлагаемое со стороны федерального агрохолдинга прозрачное ценообразование без посредников и гарантированный рынок сбыта нивелирует сельхозпредприятиям финансовые риски, связанные с ценами на молоко»,— отмечают в минсельхозе.


Местные компании, занимающиеся закупом, переработкой и реализацией мяса прогнозируют постепенный рост цен на мясную продукцию и полуфабрикаты с появлением в Удмуртии сильного игрока. «Приход “Мираторга” в Удмуртию приведет к увеличению цены не только на сам КРС, но и на мясную продукцию на полках. Этого всегда можно ожидать, когда на региональном рынке появляется сильный игрок. Но у них требования к скоту достаточно жесткие, они будут забирать только самый товарный скот»,— рассказал "Ъ-Удмуртия" генеральный директор ООО «Евразия» Максим Маслов.


Региональные производители мяса не ожидают кардинальных изменений на рынке из-за закупочной политики «Мираторга» и считают, что «свою долю рынка смогут отвоевать»


Максим Маслов сообщил, что средние закупочные цены на бычков в регионе находятся в пределах 240 руб. за кг. Согласно данным на сайте холдинга, закупочные цены «Мираторга» составляют 250 руб. за кг. По словам собеседника, цены закупки мяса в течение года колеблются в пределах 10%. «Глобально на ценообразование на региональном рынке влияет ввоз в республику мяса из Аргентины, Бразилии и Белоруссии. Сказывается и сезонный спрос — летом люди мясо меньше потребляют, возникает избыток, и цена начинает снижаться», — сообщил Максим Маслов. В мясоперерабатывающей компании в ближайшее время ожидают увеличения предложения по КРС со стороны фермеров, занимающихся выращиванием молочных пород. Основной причиной могут стать низкие закупочные цены на молоко в Удмуртии и, как следствие, нерентабельность молочного производства.


Сельхозпредприятия по выращиванию скота молочных пород действительно наблюдают снижение доходности бизнеса в этом году


«Цены на молоко упали ниже себестоимости. Каждый месяц мы недополучаем 2 млн руб. выручки. Если ранее она составляла 7,2 млн руб., то сейчас 5,2 млн руб. При этом мы видим рост затрат на солярку, также увеличился размер МРОТ», — рассказал "Ъ-Удмуртия" директор ООО «Западное» Александр Пестерев. Собеседник отказался комментировать перспективы сотрудничества с «Мираторгром». «Я не знаю их ценообразования. Сейчас сбываем бычков в “Каменский мясокомбинат” по 235 руб. за кг», — добавил директор ООО «Западное».


В экспертно-аналитическом центре агробизнеса «АБ-Центр» отмечают некоторую стабилизацию численности стада КРС в Удмуртии в период с 2015 по 2017 год. До этого в регионе наблюдался тренд в сторону сокращения. «Поголовье крупного рогатого скота в удмуртских хозяйствах всех категорий на конец 2017 года составило 345,0 тыс. голов. 86,1%, или 297,2 тыс. голов содержится в промышленном секторе – сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах. Остальные 13,9% — в личных подсобных хозяйствах населения. Таким образом, республика отличается высокой товарностью производства»,— рассказал "Ъ-Удмуртия" генеральный директор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов. Для сравнения, в стране лишь 57,5% скота выращивается в промышленном секторе — остальное в хозяйствах населения.


Производство говядины, по данным аналитиков «АБ-Центр», в республике в 2017 году составило 29,8 тыс. тонн в убойном весе (51,9 тыс. тонн — в живом весе). Это на уровне 19,7 кг на душу населения. В целом по стране производство на душу населения составляет 11 кг, а потребление с учетом импортных поставок — на уровне 14,1 кг. «При допущении, что душевое потребление говядины в Удмуртии находится на среднероссийских отметках, можно отметить, что республика не только обеспечивает внутренние потребности в говядине, но и является регионом-донором (объем производства превышает объем потребления.— "Ъ-Удмуртия") с потенциалом поставок в другие регионы (без ущерба внутреннему потреблению) на уровне 8,5 тыс. тонн», — резюмировал Алексей Плугов.


Источник: kommersant.ru

11.05.2018
520

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
345

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
3206

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
6309

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16618

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
13610

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
16808

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
15682

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
15749

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
21375

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
28818

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
16261

Статьи о птицеводстве

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
38

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
151

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
270

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
362

Анна Коноплёва, кандидат биологических наук Тамара Трохолис, Анна Андреева ВНИТИП Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко ...

15.06.2021
479

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
918

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
1648

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
2168

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
1125