Мировое производство мяса сократится на 1,7% в сравнении с 2019 годом
Снижение производства мяса наблюдается уже второй год подряд. Сокращение обусловлено резким падением мирового производства свинины, сосредоточенного в основном в странах Азии, пострадавшей от африканской чумы свиней, а также говядины, особенно в США и Австралии. Пандемия COVID-19 оказала крайне негативное влияние почти на все сегменты рынка мяса, усилив негативные тенденции, вызванные эпидемией африканской чумы свиней. Производство мяса птицы, напротив, будет нарастать, благодаря устойчивому спросу, связанному с дороговизной и дефицитом свинины в Китае, оно увеличится примерно в два раза в сравнении с уровнем прошлого года. Кроме того, ожидается незначительный рост в секторе производства баранины.
В целом замедление темпов роста прослеживается во всех секторах мясной индустрии, несмотря на меры государственного стимулирования. Основным сдерживающими факторами являются неустойчивый спрос и разрывы в цепочках поставок, обусловленные пандемией.
Объёмы мировой торговли мясом в 2020 г. вырастут до 37 млн т, что на 2,4% больше, чем в прошлом году, но значительно меньше темпов роста 6,8% в 2019 г. По большей части это обусловлено снижением потребления мяса в мире из-за ожидания ухудшения экономической ситуации. Узкие места в логистике, ограничения поставок и портовые проблемы также вносят свой вклад в сдерживание роста мировой торговли мясом.
Основным фактором, определяющим ситуацию на рынках, будет Китай, нарастивший импорт мяса на 24% по сравнению с прошлым годом. Ожидаемое увеличение спроса на мясо будет удовлетворяться в основном увеличением поставок из Бразилии, США, стран-членов ЕС, Великобритании и Северной Ирландии.
В Китае ожидается рост импорта мяса на 44% в годовом исчислении (до более чем 3 млн. тонн). Сейчас на китайском рынке сосредоточено примерно 30% мирового экспорта мяса. Самый существенный вклад вносят Бразилия, США, Канада, Мексика, Россия и страны ЕС.
Независимо от некоторого оживления на рынке КНР, в этом году экономические сложности, связанные с пандемией (снижение объемов закупок в сегменте HoReCa, логистические сбои и падение курса валют в некоторых странах) ведут к падению спроса и цен на мясном рынке в мировом масштабе. Сейчас он значительно отстает от возможностей экспорта.
Комбинация экономических проблем, вызванных COVID-19, узких мест в логистике и резкого сокращения спроса со стороны предприятий общественного питания из-за карантина привели к резкому сокращению импортного спроса и падению мировых цен на мясо, что хорошо заметно по индексу цен ФАО на мясо. Наибольшее падение цен произошло на баранину, чуть меньшее на мясо птицы, свинину и говядину. Почти полная остановка сектора общественного питания привела к росту запасов мяса, особенно дорогого и в тушах, росту экспортного предложения и падению цен, даже несмотря на сокращение производства из-за нехватки рабочих рук на бойнях и перерабатывающих предприятиях из-за пандемии.
По всей видимости, под давлением второй волны COVID-19 спрос на мясо и цены на мировом рынке останутся низкими и в начале 2021 года.
Источник: nsmrf.ru
Новости
Mr. Frank идет в торговые сети Азербайджана
Бельгия свободна от птичьего гриппа
Статьи партнеров
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...