
Мировое производство мяса сократится на 1,7% в сравнении с 2019 годом

Снижение производства мяса наблюдается уже второй год подряд. Сокращение обусловлено резким падением мирового производства свинины, сосредоточенного в основном в странах Азии, пострадавшей от африканской чумы свиней, а также говядины, особенно в США и Австралии. Пандемия COVID-19 оказала крайне негативное влияние почти на все сегменты рынка мяса, усилив негативные тенденции, вызванные эпидемией африканской чумы свиней. Производство мяса птицы, напротив, будет нарастать, благодаря устойчивому спросу, связанному с дороговизной и дефицитом свинины в Китае, оно увеличится примерно в два раза в сравнении с уровнем прошлого года. Кроме того, ожидается незначительный рост в секторе производства баранины.
В целом замедление темпов роста прослеживается во всех секторах мясной индустрии, несмотря на меры государственного стимулирования. Основным сдерживающими факторами являются неустойчивый спрос и разрывы в цепочках поставок, обусловленные пандемией.
Объёмы мировой торговли мясом в 2020 г. вырастут до 37 млн т, что на 2,4% больше, чем в прошлом году, но значительно меньше темпов роста 6,8% в 2019 г. По большей части это обусловлено снижением потребления мяса в мире из-за ожидания ухудшения экономической ситуации. Узкие места в логистике, ограничения поставок и портовые проблемы также вносят свой вклад в сдерживание роста мировой торговли мясом.
Основным фактором, определяющим ситуацию на рынках, будет Китай, нарастивший импорт мяса на 24% по сравнению с прошлым годом. Ожидаемое увеличение спроса на мясо будет удовлетворяться в основном увеличением поставок из Бразилии, США, стран-членов ЕС, Великобритании и Северной Ирландии.
В Китае ожидается рост импорта мяса на 44% в годовом исчислении (до более чем 3 млн. тонн). Сейчас на китайском рынке сосредоточено примерно 30% мирового экспорта мяса. Самый существенный вклад вносят Бразилия, США, Канада, Мексика, Россия и страны ЕС.
Независимо от некоторого оживления на рынке КНР, в этом году экономические сложности, связанные с пандемией (снижение объемов закупок в сегменте HoReCa, логистические сбои и падение курса валют в некоторых странах) ведут к падению спроса и цен на мясном рынке в мировом масштабе. Сейчас он значительно отстает от возможностей экспорта.
Комбинация экономических проблем, вызванных COVID-19, узких мест в логистике и резкого сокращения спроса со стороны предприятий общественного питания из-за карантина привели к резкому сокращению импортного спроса и падению мировых цен на мясо, что хорошо заметно по индексу цен ФАО на мясо. Наибольшее падение цен произошло на баранину, чуть меньшее на мясо птицы, свинину и говядину. Почти полная остановка сектора общественного питания привела к росту запасов мяса, особенно дорогого и в тушах, росту экспортного предложения и падению цен, даже несмотря на сокращение производства из-за нехватки рабочих рук на бойнях и перерабатывающих предприятиях из-за пандемии.
По всей видимости, под давлением второй волны COVID-19 спрос на мясо и цены на мировом рынке останутся низкими и в начале 2021 года.
Источник: nsmrf.ru
Статьи партнеров
Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...
Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...
Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...
Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...
К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...
Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...
Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...
В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...
Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...
Статьи о птицеводстве
Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...
Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...
В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...
Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...
Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...
Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...
В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...
Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...
Ветеринарные препараты
Объявления
Куриная разделка от производителя Курофф в Ярославле
ООО «Курофф» - производственно-торговая компания. Курофф является производителем куриной разделки, оптовая...