Молочная продуктивность коров выросла почти на 6%

Печать

Молочная продуктивность коров выросла почти на 6%

Это произошло за счет оптимизации рационов и повышения использования высокоэнергетических и белковых кормов.

В январе-феврале 2022 года надои молока на одну корову в сельхозорганизациях (кроме СМП) выросли в среднем на 5,9% (+72 кг), до 1,2 тыс. кг. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews. Повышение продуктивности стало следствием продолжения процесса восстановления рационов на фоне повышения цен на молоко и доходности в начале 2022 года, отметили аналитики. 

Вместе с тем из-за удешевления рационов во втором-третьем кварталах 2021 года для снижения операционных затрат из-за роста цен на корма в январе-феврале 2022 года отмечалось сокращение продуктивности в 16 регионах России. При этом в регионах из числа топ-25 производителей товарного молока падения продуктивности в 2022 году не отмечается, подчеркнули аналитики.

Гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко сказал «Агроинвестору», что компания занимает лидирующую позицию в России по уровню надоя. На текущий момент удой от одной коровы находится на уровне 41 л в сутки. «Агрохолдинг продолжает повышать продуктивность молочного стада, считая направление молочного животноводства стратегически важным в рамках продовольственной безопасности страны», — подчеркнул Недужко.

Гендиректор «Союзмолока» Артем Белов сказал «Агроинвестору», что, прежде всего, рост продуктивности произошел за счет оптимизации рационов и повышения использования высокоэнергетических и белковых кормов. «В последние два года цена на шрота и жмыхи росла очень серьезно. Это привело к тому, что ряд компаний, особенно современных предприятий, которые ориентированы на высокую продуктивность и качественные корма, снизили долю энергетических и белковых кормов в своих рационах», — пояснил он.

Белов подчеркнул, что хотя и сейчас стоимость шротов находится на очень высоком уровне, она стабилизировалась. «Цена сырого молока достаточно серьезно отыграла повышение себестоимости 2021 года. Мы видели большой рост стоимости сырого молока в четвертом квартале прошлого года и в первом квартале текущего. Сейчас ситуация сбалансировалась, в том числе с кормами, что обеспечило достаточно неплохой прирост продуктивности», — отметил Белов.

Дальнейшее развитие отрасли, по его словам, будет зависеть от двух факторов. Во-первых, важную роль играют реально располагаемые доходы населения и уровень потребления молока, говорит Белов. «Также необходимо смотреть, что будет с ростом себестоимости. Это зависит от курса валют и от общего уровня инфляции в экономике, — пояснил он. — Два этих фактора влияют на доходность производства сырого молока. Если она будет находиться на достаточно комфортном уровне, то мы сохраним позитивную динамику в производстве сырья. Если доходность станет снижаться, то могут быть риски, связанные с оптимизацией поголовья на ряде ферм».


Источник: agroinvestor.ru
25.04.2022
123
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

132

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

179

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

299

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

215

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

322

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

441

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

573

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

689

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

578

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

559

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

564

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
338

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
345

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
463

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
558

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
491

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
522

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1046

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1152

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1954