Молочники предупредили о нехватке тары

Печать

Молочники предупредили о нехватке тары

Молочные предприятия предупредили о возможных перебоях в поставках — им не хватает упаковки. Об этом бизнес уведомил Минпромторг. Власти уже рассматривали проблемы пищевиков: вице-премьер Виктория Абрамченко поручала Минпромторгу разработать меры, которые позволят обеспечить производителей упаковкой. В аппарате чиновницы уточнили, что страна обеспечена как сырьем для производства тары, так и оборудованием для ее использования. Эксперты считают, что в качестве замены можно рассмотреть и упаковку из Китая.

Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках из-за проблем с упаковкой из импортных материалов. Они уже уведомили Минпромторг о проблеме, рассказал «Известиям» источник в одной из крупных компаний в отрасли. Об обращениях пищевиков в ведомство знают и в Союзе переработчиков пластмасс, который также получил их, сказали в организации.

Собеседник издания в компании-изготовителе уточнил, что для молока и соков используют асептическую упаковку. Согласно технологии, продукт и тару стерилизуют по отдельности, после чего упаковку наполняют напитком и запечатывают в стерильных условиях. Это позволяет долго сохранять свойства продукции. В РФ такую упаковку производят два завода — Tetra Pak и Elopak, они ввозят в РФ материалы для ее изготовления плюс импортируют саму тару. На прошлой неделе Elopak заявил о приостановке деятельности, уточнил источник «Известий». После чего производители столкнулись с нехваткой тары на рынке.

По словам источника «Известий», с учетом запасов самих производителей, мощностей одного завода хватит на то, чтобы полностью в течение месяца обеспечить молочную и соковую отрасли упаковкой — далее возникнет ее нехватка. Ситуацию может исправить альтернативный поставщик, который изготавливает асептическую упаковку. Пока же Минпромторг предложил компаниям использовать упаковку Pure Pak. Но, к примеру, оборудование молочников несовместимо с этой тарой — не подходят температурные режимы работы, размеры самой упаковки не укладываются в оборудование.

— Мы предполагаем, что изготовители могут столкнуться с пессимистичным сценарием. То есть придется сокращать объем упаковки и ассортиментный ряд продукции, — сказал «Известиям» собеседник.

Проблемы пищевиков уже рассматривали в правительстве. После чего вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минпромторгу обеспечить производителей всей необходимой упаковкой. Об этом сказано в ее поручении, с которым ознакомились «Известия». Минсельхоз к 18 марта подготовит информацию о номенклатуре, объеме и периодичности, которая необходима пищевикам, сказано в документах кабмина.

В аппарате вице-премьера «Известиям» сказали, что, согласно данным Минпромторга, в РФ достаточно мощностей для изготовления тары и отдельных видов сырья для того, чтобы обеспечить компании упаковкой.

Вопрос с тарой актуален для всех предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, сказали «Известиям» в Минсельхозе. Там сообщили, что министерство совместно с Минпромторгом отслеживает поставки упаковки в нужных объемах и по доступным ценам для производителей. Издание направило запрос в Минпромторг.

Значительное число производителей тары делают продукцию в России, но компоненты импортируют, сказали «Известиям» в «Союзмолоке». При этом некоторые компании, например Elopak, заявили об уходе с рынка. Поэтому пищевикам потребуется некоторое время на то, чтобы найти альтернативы или перейти на другие типы упаковки, сказали в союзе.

— Сейчас у поставщиков есть некоторые запасы, крупнейшие игроки в ближайшее время смогут их увеличить — уже идет проработка дополнительных поставок в Россию. Ситуация непростая, но говорить о возникновении дефицита каких-то продуктов не придется, — сказали «Известиям» в «Союзмолоке». — Может измениться формат упаковки, все производители имеют возможность варьировать объемы изготовления в той или иной таре.

В такой ситуации производители продуктов питания могут подумать над тем, чтобы временно изменить свои процессы, сказал «Известиям» председатель совета Союза переработчиков пластмасс Михаил Кацевман. Например, изготавливать продукцию с меньшим сроком годности, для которой понадобится упаковка с другим количеством слоев.

В СССР компании уже использовали такой подход в случае необходимости, он помогал спасти ситуацию, указал эксперт. Например, можно делать сметану со сроком годности не 10 дней, а три, указал он. Есть и другие подходы, уверен Михаил Кацевман. Для оперативной замены выпавшего завода Россия может попытаться найти поставщика асептической упаковки в Китае, предложил он. Как подчеркнул специалист, есть и альтернативный, но менее оперативный способ решения этой проблемы — наладить собственное производство такой тары в промышленных масштабах, но на это потребуются годы.

Михаил Кацевман напомнил, что Россия импортирует и другие виды тары, например упаковку в виде многослойных пленок для чипсов и кормов животных, а также упаковку для нарезок, которую можно открывать и закрывать повторно.


Источник: iz.ru
16.03.2022
131
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

92

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

162

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

275

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

197

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

293

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

435

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

561

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

681

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

570

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

544

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

550

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
324

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
334

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
450

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
542

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
476

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
517

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1039

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1140

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1946