Мособлдума обеспокоена снижением производства хлеба и хлебобулочных изделий

Печать

Мособлдума обеспокоена снижением производства хлеба и хлебобулочных изделий

Депутаты Московской областной думы направили обращение к секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву по вопросу поддержки региональных производителей хлебобулочных изделий. Текст обращения оказался в распоряжении 3 июня:


«Депутаты Московской областной думы обеспокоены снижением производства хлеба и хлебобулочных изделий, а также объема их реализации в торговых сетях на территории Московской области.


В 2014 году в Московской области произведено 341 тыс. тонн хлебобулочных изделий при производственных мощностях хлебокомбинатов, расположенных на ее территории, около 850 тыс. тонн в год. При этом с начала 2000-х годов в области прекратили свою деятельность 26 хлебокомбинатов. В режиме недогруза мощностей в 2014 году работали около 95% предприятий, а 2/3 производств были загружены с коэффициентом использования мощностей не более 40%, а по предприятиям, имеющим мобилизационные задания, до 30%.


Данная ситуация обусловлена следующими причинами. Во-первых: монополизация рынка, в частности, компаниями „Хлебный дом", совладельцем которой является иностранный инвестор, и „Настюша", расположенных на территориях других субъектов Российской Федерации. Заключая договоры с торговыми сетями Московской области и предлагая более выгодные условия, они вытесняют с рынка хлеба областных производителей. При этом качество их хлебопродуктов значительно ниже, чем у подмосковных.


Во-вторых: рентабельность большинства предприятий Московской области составляет менее 5%, что не позволяет им развиваться и внедрять новые технологии. В то же время, торговые сети от реализации хлеба и хлебобулочных изделий получают прибыль до 30 процентов.


В-третьих: хлебобулочные изделия в Московской области реализуются по ценам, которые в 2 раза ниже, чем в Ленинградской области, рынок которой монополизирован компанией „Хлебный дом", проводящей в Московском регионе демпинговую политику.


В-четвертых: доля хлебобулочных изделий, реализуемых в Московской области через торговые сети, достигает 60%, и в результате дискриминационной политики ритейлеров их возврат составляет до 40%. По этой причине подмосковные производители хлеба теряют более 1 млрд рублей в год.


С учётом вышеизложенного в целях обеспечения продовольственной безопасности страны просим разработать с участием органов государственной власти субъектов Российской Федерации комплекс мероприятий по поддержке региональных производителей хлебобулочных изделий с учётом их мобилизационного задания».


Контроль за отправкой обращения дума постановила возложить на депутата Никиту Чаплина.


ОАО «Хлебный дом» — крупнейший производитель хлебобулочных и кондитерских изделий в Санкт-Петербурге. 86,92% акций принадлежат финскому концерну «Фацер». Торговому дому «Настюша» принадлежат несколько московских хлебозаводов, а также балашихинский и сергиевопосадский.
07.06.2015
899

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
1148

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
10584

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
8530

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
11538

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
10601

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
10659

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
16285

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
23658

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
11165

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
10970

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
11237

Статьи о птицеводстве

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
75

Анна Коноплёва, кандидат биологических наук Тамара Трохолис, Анна Андреева ВНИТИП Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко ...

15.06.2021
167

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
611

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
1333

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
1875

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
853

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
1681

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
1789

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
899