Мясная отрасль «пережидает бурю»

Печать

Мясная отрасль «пережидает бурю»

Производство мяса в России продолжает возрастать, однако темпы этого роста снижаются. Так, по итогам 2 квартала 2015 года во всех категориях хозяйств было произведено 517 тыс. тонн говядины (-4,9% к аналог. периоду 2014 года), 879 тыс. тонн свинины (+2% к аналог. периоду 2014 года) и 1,43 млн. тонн мяса птицы (+4,8% к аналог. периоду 2014 года) в живом весе. При этом по отношению к 1 кварталу текущего года рост производства произошел только в секторе мяса птицы – всего на 1%, тогда как выпуск говядины сократился на 8%, а свинины – на 0,6%. Эти показатели выглядят заметно ниже по сравнению с сопоставимыми в 2013 или 2014 году. Это факт косвенно подтверждает работу мясной отрасли в условиях падающего рынка и сократившихся доходов граждан, что отражается на сокращении мощностей по производству. Исходя из текущей статистики, ИКАР делает вывод о том, что во 2 квартале производственные площадки в мясной отрасли были недозагружены с целью избежать эффекта перепроизводства и серьезного падения цен на рынке мяса.


Динамика производства основных видов мяса в РФ по кварталам
в 2012-15 гг, тыс. тонн (живой вес)

Тем не менее, по мере восстановления российской экономики, реальных доходов населения и роста покупательской способности продолжит возрастать и производство мяса, что в долгосрочной перспективе окажет давление на внутренние цены. В результате для российской мясной отрасли будут характерны тренды мирового рынка, где под влиянием различных групп факторов, в том числе роста производства мяса, цены на мясо снижаются с августа прошлого года, когда был пройден пик их роста. Но на сегодняшний день соотношение цен на мясо, спроса населения и уровня производства в России можно назвать равновесным и оптимальным с учетом текущих тенденций на продовольственном рынке.

ИКАР

03.08.2015
1924
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

143

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

200

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

337

Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...

242

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

477

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

707

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

615

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

619

Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...

543

Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...

598

ЛИНОФИД: Эффективный адсорбент микотоксинов для здоровья птиц. Микотоксикозы - серьезная угроза для птицеводства, вызванные микотоксинами, которые поп...

560

Статьи о птицеводстве

Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...

30.09.2024
13

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
222

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
345

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
1050

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
405

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
713

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1247

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
944

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
704