Мясники слопали горы сала. В Пермском крае дорожают мясо и колбаса

Печать

Мясники слопали горы сала. В Пермском крае дорожают мясо и колбаса

Игроки рынка – от производителей до рестораторов – это подтверждают, но поднимать цены не спешат, боясь потерять клиентов


Пермское отделение Центробанка обнародовало данные о росте цен. В октябре годовая продовольственная инфляция в Пермском крае выросла до 2,7%, конкретно в октябре она составила 0,4%. Для сравнения – в сентябре в Прикамье она была на уровне 0,15%. Сильней всего подорожали вареная колбаса и курица (см. справку). При этом «мясные» игроки опасаются резко переписывать ценники. Риск потери клиентов для них перевешивает риск сокращения прибыли.


Фанаты ели куриц


По словам ведущего аналитика «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова, подорожание продуктов наблюдается, но отстает от общих темпов инфляции. «С другой стороны, по отдельным группам идет опережение, связано это как с сезонными факторами, так и с ростом себестоимости. Естественно, что существенное влияние на цены оказывает повышение стоимости топлива, которое за год составляет более 11%», – констатирует эксперт.


Председатель краевой Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Дмитрий Сальников говорит, что 11% – это еще оптимистичная цифра: согласно другим данным, топливо в регионе выросло в цене на 25%. «А оно также входит в структуру себестоимости производства 1 кг мяса, равно как затраты на электроэнергию, а также корма: зерно, сено и силос. Этим летом сельхозпроизводителям удалось заготовить качественные корма, но в предыдущие 4 года были то постоянные дожди, то засуха, урожай оказался катастрофически низким. Что касается электроэнергии, она также подорожала. Причем для сельхозпроизводителей – почему-то серьезно выше, чем, например, для промышленников. Для животноводов тариф составляет 5,86 коп. за 1 кВт вместе с НДС. Вроде бы один сектор экономики, а цена отличается на 2 рубля», – сетует собеседник.


В качестве еще одной причины удорожания мяса называется сокращение предложения со стороны производителей. По словам представителя ООО «Ларион», занимающегося продажей курицы и куриных полуфабрикатов, летом оптовые компании действительно столкнулись с дефицитом курицы. «Версий, почему так случилось, было много: прошедший чемпионат мира по футболу (болельщики активно ели курицу), временная приостановка работы одного из крупнейших предприятий-производителей, падеж птицы и ряд других. Так или иначе, из-за дефицита цены пошли вверх. По нашим подсчетам, с лета стоимость куриной тушки выросла на 30%», – констатируют в компании «Ларион».


Там же добавляют, что сейчас, к декабрю, у крупных производителей, таких как «Черкизово», «Ресурс», «Мираторг», начали скапливаться излишки продукции, начались скидки. «Такого не было с лета. Обычно спад цены и формирование запасов бывает к сентябрю, в этом году он начался только в декабре. И ежегодный тренд роста цен к Новому году в этот раз не наблюдается», – говорит представитель компании «Ларион».




* по данным Пермьстата.


О дефиците сырья говорит и директор мясокомбината «Петровский Мясной Дом» Михаил Петров. Он уточняет, что речь идет не только о курице, но и о свинине.


«В течение года были ситуации, когда мясные производства работали, что называется, «с колес». Курицу и свинину заказывали со всего Приволжского федерального округа. Свинину в Удмуртии, курицу в Челябинске», – рассказывает собеседник.


По его словам, причины дефицита свинины в России назвать сложно, поскольку еще год назад ее в стране было предостаточно, и ценник за килограмм закупа был минимальным: в среднем 130 рублей, свинина тогда стоила, как сегодня курица. «Сейчас ситуация по свинине начинает стабилизироваться. По курице, по нашим ощущениям, дефицит сохраняется до сих пор», – добавляет г-н Петров.


Он связывает это с растущими потребностями производителей и полагает, что сейчас для инвесторов благоприятный период открывать на территории региона еще одну птицефабрику. «А для производителей самое время закупаться впрок», – считает собеседник. По словам Дмитрия Сальникова, дефицит можно связать еще и с африканской чумой свиней. «Раньше у сельского населения в каждом дворе был поросенок, особенно в южных регионах. Вспышка чумы «выжигает» всю свинину в радиусе 250 км. За последние годы такие вспышки уже перестали быть редкостью», – констатирует председатель АККОР.


Держатся до последнего


Подъем цен на мясо и мясную продукцию, по словам экспертов, в меньшей степени заметен в сетевых магазинах. Но и то лишь потому, что в договорах с поставщиками прописаны условия роста цен и штрафы за их несоблюдение. Что касается среднего и малого бизнеса, ему приходится несладко. По словам директора МПЗ «Телец» Игоря Кошмякова, несмотря на рост стоимости сырья, их хозяйство вынуждено держать цены на прежнем уровне. Причина – низкая покупательская способность населения. «Потребитель не готов платить больше. Хотя объективные предпосылки для повышения стоимости продукции есть – рост цен на топливо и зерно», – добавляет г-н Кошмяков.


Держать цены старается и ресторанный сегмент, хотя удорожание мяса для него также не проходит бесследно. По словам директора по развитию сети пермских ресторанов RestUnion Юрия Пирожкова, заведения не могут постоянно поддерживать прежний уровень цен в ущерб своей наценке.


«И хотя мы весьма сдержанно относимся к повышению стоимости блюд, будем следовать инфляции. Но цены начнем поднимать постепенно, с учетом всех факторов. Конечно, себестоимость нужно учитывать при формировании меню, но есть еще такие важные факторы, как трудозатраты, время приготовления, сложность блюда, которые тоже нужно закладывать в цену», – говорит г-н Пирожков.


​Мясники слопали горы сала. В Пермском крае дорожают мясо и колбаса
* по данным Пермьстата.


Ресторатор Олег Ощепков соглашается с мнением коллеги и утверждает, что в своих заведениях старается не повышать стоимость блюд до последнего. «И это несмотря на то, что мы находимся в перманентной ситуации повышения цен поставщиками. Любой ресторан оперирует сотнями продуктовых позиций, понижения стоимости мы не наблюдаем ни по одной, только рост. Причем связан он точно не с приближающимися праздниками и не с повышением НДС», – считает г-н Ощепков.


Он также добавляет, что ресторанам сложней всего «следовать инфляции», поскольку невозможно перепечатывать меню каждый месяц. По этой причине повышение цен в заведениях если и происходит, то не чаще, чем раз в полгода-год. «Мы при пересмотре меню стремимся соблюдать баланс: какие-то позиции делаем дешевле, какие-то дороже, сохраняя при этом ценник на большую часть меню. Также оптимизируем алкогольную карту: сокращаем выбор, но снижаем цену, уменьшая собственные амбиции. То есть процесс нахождения баланса находится на стыке маркетинга, изменения цен и покупательской способности людей», – заключает эксперт.


С осторожностью


По словам Андрея Кочеткова, в декабре-январе в России ожидается рост общей инфляции. Отразится это и на стоимости продовольствия. «Цены вырастут как и в преддверии новогодних праздников, так и по причине повышения с 1 января НДС до 20%.


Впрочем, инфляция все еще будет достаточно низкой по сравнению с той, которая наблюдалась 3-4 года назад. Наиболее сильный рост цен будет у сезонной продукции. А вот по позициям мяса и колбасных изделий он не должен превышать 3-4% в годовом выражении, тем более что Россия открывает возможности для импорта мяса из ряда стран, что должно увеличить предложение на рынке», – считает эксперт «Открытие Брокер».


Пермские игроки в прогнозах осторожничают, но предполагают более активное повышение стоимости мяса, нежели аналитики. «Мы можем предположить один сценарий, а реализуется совсем другой, как получилось в этом году. Поэтому предсказать рост стоимости мяса в 2019 году сложно. Но он точно будет», – комментирует представитель ООО «Ларион». По мнению Михаила Петрова, удорожание коснется всего спектра мясной продукции. «Перед Новым годом он составит примерно 5%, в январе ожидаем еще подъем в районе 5-7%. Что касается спада, то если он и будет, то точно не в первом квартале», – заключает собеседник.




* по данным Росстата


Источник: business-class.su

12.12.2018
1683
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

359

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

436

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

394

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

682

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

3973

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7054

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8375

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

8985

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10749

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

11871

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

14567

Статьи о птицеводстве

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
104

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
150

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
215

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
679

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
770

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1169

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2704

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
2851

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
2634