Мясное скотоводство России: анализ развития отрасли в 2011-2014 гг.

Печать

Мясное скотоводство России: анализ развития отрасли в 2011-2014 гг.

Мясное скотоводство России: основные тенденции

 Отрасль мясного скотоводства России за последние несколько лет претерпела существенные изменения. Еще в 2010 году как таковая она практически отсутствовала. К началу 2011 года поголовье скота мясных пород КРС в сельхозорганизациях страны составляло 467 тыс. голов. Мясной пояс России определяли Республика Калмыкия, Оренбургская область, Челябинская область, Ростовская область, Ставропольский край и Республика Башкортостан. Доля этих регионов в совокупной численности скота мясных пород среди сельхозорганизаций составляла 58%. Также в ТОП-10 регионов входили Алтайский край, Краснодарский край, Республика Татарстан и Забайкальский край. Содержание и выращивание скота осуществлялось в основном в малых и средних хозяйствах.
В 2010-2013 годах осуществилась реализация ряда инвестиционных проектов в области мясного скотоводства, в том числе и крупнейшего в России проекта по производству высокопродуктивных мясных пород крупного рогатого скота - в Брянской области.
Уже по итогам 2011 года в ТОП-10 регионов по числу КРС мясных пород вошла и Брянская область (5,1% от общего числа стада мясного КРС в сельхозорганизациях РФ). К началу 2014 года доля Брянской области в общей численности скота мясных пород, по расчетам "АБ-Центр", увеличилась до 22,6%.

К началу 2014 года в число ключевых регионов по выращиванию КРС мясных пород вошли Воронежская и Калининградская области.
Динамика роста поголовья КРС мясных пород в 2011-2013 гг. наблюдалась также в Челябинской области, Ставропольском крае, Краснодарском крае, Республике Мордовия, Чеченской Республике, а также в некоторых других регионах РФ. В Липецкой области, где был реализован один из первых в России проектов в области промышленного разведения КРС мясных пород, включая убой, переработку и реализацию высококачественной говядины в розничных сетях, за 2013 год поголовье КРС мясных пород, по данным Росстата, сократилось с 11,04 тыс. голов до 7,37 тыс. голов.
Общее поголовье КРС мясных пород в сельхозорганизациях страны к началу 2014 года достигло 690,7 тыс. голов.
Для формирования отрасли мясного скотоводства в последние годы осуществляется широкомасштабный импорт высококачественных чистопородных племенных животных мясного направления. С начала 2012 года по май 2014 года включительно, ввоз чистопородного племенного скота мясных пород в Россию, по оценкам "АБ-Центр", составил 143 тыс. голов. Таможенная стоимость импорта КРС мясных пород за этот период находилась на отметках в 13,4 млрд рублей. Также развивается и отечественная племенная база. По состоянию на начало 2014 года в России насчитывалось 278 внесенных в государственный племенной регистр хозяйств, занимающихся выращиванием КРС мясных пород. В 2009 году их было 185.
 

Поголовье скота мясных пород в России

 
Поголовье мясного крупного рогатого скота в сельхозорганизациях России, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, к началу 2014 года составило 690,7 тыс. голов. За год оно увеличилось на 18,6% или на 108,4 тыс. голов, за два года – на 35,9% или на 182,5 тыс. голов. За три года поголовье скота мясных пород в сельхозорганизациях возросло на 47,9% или на 223,7 тыс. голов.

Общее поголовье крупного рогатого скота в сельхозорганизациях страны, включая скот молочных и молочно-мясных пород, на начало 2014 года составляло 8 800,5 тыс. голов. За последние три года оно снизилось на 4,9% или на 456 тыс. голов.
Доля крупного рогатого скота мясного направления к началу 2014 года, по оценкам "АБ-Центр", составила 7,8% от общего стада КРС в сельхозорганизациях страны. В начале 2011 года этот показатель находился на отметках в 5,0%.
 

Поголовье мясного крупного рогатого скота по регионам России

 
Брянская область является регионом с наибольшим поголовьем скота мясных пород. По состоянию на 1 января 2014 года здесь в сельхозорганизациях содержалось 155,8 тыс. голов КРС мясного направления. Доля Брянской области в общем поголовье скота мясных пород среди сельхозорганизаций, по расчетам "АБ-Центр", составляет 22,6%. Еще в начале 2011 года численность скота мясных пород здесь составляла всего 1,1 тыс. голов.

На втором месте по численности КРС мясного направления - Республика Калмыкия с поголовьем в сельхозорганизациях на уровне 60,2 тыс. голов. В целом по республике показатель может быть существенно выше, поскольку мясной скот здесь активно выращивают и в крестьянско-фермерских хозяйствах и в хозяйствах населения. Поголовье мясного скота в сельхозорганизациях Калмыкии за последние три года сократилось на 8,3%.
Третье место по численности КРС мясных пород принадлежит Оренбургской области 53,2 тыс. голов. За год рост поголовья составил 0,9%, однако за последние три года численность скота мясного направления здесь сократилась – на 9,1%.
Поголовье мясного скота в Челябинской области за год возросло на 3,3%, за три года – на 5,6% и к началу 2014 года составило 45,92 тыс. голов.
Пятое место по содержанию скота мясных пород, согласно рейтингу "АБ-Центр", занимает Ставропольский край – 40,7 тыс. голов. За год прирост поголовья здесь составил 3,5%, за три года – 16,8%.
На шестом месте – Воронежская область. Поголовье КРС мясного направления в Воронежской области достигло 35,42 тыс. голов. За год оно возросло на 78,4%.
В Ростовской области, занимающей седьмое место по численности КРС мясного направления, напротив, поголовье КРС год от года сокращается. К началу 2014 года оно составило 31,0 тыс. голов. Для сравнения, в начале 2011 года показатели находились на отметках в 38,1 тыс. голов.
Аналогичные тенденции наблюдаются и в Республике Башкортостан (8-е место), где за годпоголовье КРС мясного направления сократилось на 12,2% до 27,2 тыс. голов.
На девятом месте – Калининградская область, где поголовье мясных пород скота в начале 2014 года составило 26,2 тыс. голов.
Десятое место занимает Алтайский край с поголовьем мясных пород крупного рогатого скота на уровне 21,1 тыс. голов.
На ТОП-10 регионов в начале 2014 года пришлось 71,9% скота мясных пород, содержащегося в сельхозорганизациях страны.
Также крупными скотоводческими регионами России, где осуществляется промышленноевыращивание мясных пород КРС, являются Краснодарский край (19,2 тыс. голов), Забайкальский край (17,0 тыс. голов), Волгоградская область (13,3 тыс. голов), Республика татарстан (11,6 тыс. голов), Саратовская область (10,4 тыс. голов), Новосибирская область (9,3 тыс. голов), Тюменская область (8,2 тыс. голов), Республика Мордовия (7,4 тыс. голов), Чеченская Республика (7,4 тыс. голов), Липецкая область (7,4 тыс. голов). В сельхозорганизациях всех остальных регионов России (кроме вышеперечисленных 20-ти регионов), содержится 83,0 тыс. голов скота мясных пород.
 

Племенная база мясного скотоводства России

 
По состоянию на 1 января 2014 года, согласно данным Государственного племенного регистра, в России насчитывалось 278 племенных хозяйств в области мясного скотоводства. В том числе – 53 племенных завода и 225 племенных репродукторов. Для сравнения, в начале 2009 года насчитывалось 185 племенных хозяйств, занимающихся мясным направлением КРС (42 племенных завода и 143 репродуктора), в начале 2010 года – 223 племенных хозяйств (45 племенных заводов и 178 племенных репродукторов), в начале 2013 года – 305 племенных хозяйств (54 племенных завода и 251 племенной репродуктор).

Регистр племенной базы животноводства, опубликованный на сайте Минсельхоза РФ, по состоянию на 12 мая 2014 года, отображает данные о маточном поголовье мясного скота в 153 хозяйствах из 278. Суммарное поголовье маточного племенного скота, в хозяйствах, где указано их число, составляет 75,9 тыс. голов.
Породы мясного скота, содержащиеся в племенных хозяйствах России (согласно Государственному племенному регистру): калмыцкая порода мясного скота, герефордская, казахская белоголовая, абердин-ангусская, обрак, лимузинская порода мясного скота, русская комолая, галловейская, салерс и шаролезская порода мясного скота.
Из общего числа племенных хозяйств мясного скотоводства, по состоянию на 1 января 2014 года, 97 хозяйств занимались разведением племенного скота герефордской породы, 88 хозяйств – разведением калмыцкой породы скота, 54- казахской белоголовой, 24 - абердин-ангусской, 7 - лимузинской.
 

Развитие племенного животноводства, мнение экспертов

 

За комментариями касательно наиболее приоритетных работ в области становления племенной базы отечественного мясного животноводства, Экспертно-аналитический центр агробизнеса"АБ-Центр" обратился в отдел генетики племенных животных компании ООО "Агентство Химэксперт".
- "Эффективность работы племенных хозяйств напрямую зависит от качества генетического материала животных. Поэтому, совершенно естественно, что успешность племенных хозяйств напрямую зависит от степени внедрения современных методов генетики животных в повседневную рутинную работу. Технологии, предлагаемые компанией ООО "Агентство Химэксперт", позволяют использовать передовые методы исследований на уровне ДНК для анализа происхождения, чистопородности, диагностики наследственных заболеваний, анализа генетически детерминированных хозяйственно полезных признаков (качество мяса, молока) КРС и других животных (свиней, лошадей и т.д.). Мы понимаем, что для успешной работы генетических лабораторий самого по себе оборудования не достаточно. Нужны квалифицированные специалисты, которые умеют на нем работать, интерпретировать полученные результаты. Поэтому мы не только продаем приборы, но и обучаем, как на них работать", - отметил Александр Плугов, руководитель отдела научно-методической поддержки клиентов компании ООО "Агентство Химэксперт".
 

Импорт племенного крупного рогатого скота мясных пород

 
Одним из важнейших направлений по формированию отрасли мясного скотоводства Россииявляется импорт чистопородного племенного скота. С начала 2012 года по текущую дату ввозчистопородного племенного скота мясных пород в Россию, по оценкам "АБ-Центр", составил 143 тыс. голов, что сопоставимо с приростом общего поголовья КРС мясных пород в стране за этот период. Общая стоимость импорта племенного скота мясных пород за два с половиной года составила 13,4 млрд рублей. За рассматриваемый период наиболее интенсивно скот ввозился в 2012 году, в 2013 году поставки составили 75% от уровня 2012 года, в январе-мае 2014 года – чуть более 4% от уровня 2012 года. Крупнейшими регионами-получателями чистопородного крупного рогатого скота мясного направления являются Брянская, Калининградская и Воронежская области.
Ввоз племенных нетелей за рассматриваемый период составил почти 43 тыс. голов, племенных телок - около 95 тыс. голов, племенных быков – более 5 тыс. голов.

Абердин-ангусская порода мясного скота – импорт чистопородных племенных животных этой породы составил 97,0% от общего объема ввоза.
Герефордская порода мясного скота - 1,9% от общего объема ввоза.
Погода мясного скота мандолонг - 0,4%.
Лимузинская порода мясного скота - 0,3%.
Шаролезская порода мясного скота - 0,3%.
 

Экспорт чистопородного племенного скота мясных пород из России

 Экспорт чистопородного племенного скота из России практически не осуществляется. За рубеж за последние два с половиной года было отправлено около 400 голов племенных животных калмыцкой породы мясного скота.
 
Автор статьи: Алексей Плугов, кандидат экономических наук, генеральный директор Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр".
Мясное животноводство России: комплексный анализ
В данной статье представлена демо-версия исследования отрасли мясного скотоводства России. В случае заинтересованности в получении полной версии исследования, вы можете отправить заявку по электронной почте info@ab-centre.ru Также АБ-Центр предоставляет услуги в области подготовки маркетинговых обоснований инвестиционных проектов для предоставления в кредитные учреждения, подготовки аналитических справок, аналитических и PR-статей.
Наши специалисты также могут подготовить исследования или маркетинговую часть бизнес-плана в области молочного скотоводства России, рынка свинины, рынка говядины, рынка мяса

птицы, а также других агропродовольственных рынков.


Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса"АБ-Центр"

22.10.2014
6334

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
1139

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
10575

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
8521

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
11529

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
10592

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
10650

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
16276

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
23649

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
11156

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
10961

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
11228

Статьи о птицеводстве

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
63

Анна Коноплёва, кандидат биологических наук Тамара Трохолис, Анна Андреева ВНИТИП Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко ...

15.06.2021
136

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
571

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
1318

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
1853

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
842

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
1661

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
1755

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
894