Мясной дефицит. Центральным регионам России грозит повышение цен на мясо

Печать

Мясной дефицит. Центральным регионам России грозит повышение цен на мясо

Мясной дефицит. Центральным регионам России грозит повышение цен на мясо

С июля на российском мясном рынке действуют новые правила. Теперь страна разделена на две зоны и поставки мяса из одной в другую будут затруднены до невозможности. Это грозит дефицитом и ростом цен. Зато некоторые крупные производители окажутся в выигрыше.

Как сообщается, возведение новых торговых и логистических барьеров между российскими регионами связано с эпизоотической обстановкой. Оно-де должно препятствовать распространению вируса ящура. Вот только всё это выглядит не как какие-то экстренные меры, направленные на подавление вспышки, а как планомерная бюрократическая работа, проводимая в интересах крупных производителей.

Всё ради экспорта

Обычно ящур проникает в Россию из Китая, Монголии и Закавказья. При этом вспышки достаточно быстро локализуются в приграничных районах силами ветеринарных служб. Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) старается сдерживать экспорт термически не обработанных мясных продуктов из стран, где фиксируются вспышки заболевания. Россия формально является такой страной. Но у отечественного Минсельхоза есть стратегическая задача – наращивать экспорт. Так что российские аграрные власти, по-видимому, решили во что бы то ни стало получить экспортные сертификаты МЭБ. Для этого среди российских регионов выделили 52, которым присвоен статус благополучных по ящуру. С их территории экспорт продукции будет разрешён. В эту зону попали Центральная полоса и Север России. Животноводы в остальных субъектах Федерации остались отрезаны как от внешнего, так и внутрироссийского рынка. Вывозить из них сырое мясо нельзя. Причём чиновники от ветеринарии изрядно перестраховались. Помимо регионов, в которых вспышки ящура действительно фиксировались в последние годы, под санкции попали животноводы из прилегающих к ним территорий, своеобразной буферной зоны. В итоге за вспышку ящура в 2016 году в Калмыкии теперь расплачиваются фермеры из Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей. Они считают это особенно несправедливым, поскольку все эти годы и без того несли дополнительные издержки: весь скот в этих областях в обязательном порядке прививается от ящура.

Гиганты вместо фермеров

Нововведения, несомненно, приведут к уменьшению предложения и росту цен на мясо в Москве и Санкт-Петербурге. Ведь именно на эти рынки в первую очередь ориентировались производители из южных регионов. Впрочем, что касается свинины, то нишу в течение нескольких месяцев смогут занять производители из других областей. С говядиной будет сложнее. Круглогодичный выпас бычков возможен только на юге, это значит, что столичные потребители получат рост цены при снижении качества продукции. Но самая острая ситуация сложилась с бараниной. От столичных рынков оказались отрезаны все три основных региона-производителя – Дагестан, Калмыкия и Ставрополье. Местные животноводы уже говорят о неизбежном разорении. Россельхознадзор утешает их сообщениями о том, что со временем границы зон могут быть пересмотрены и «буферные» регионы, возможно, снова откроют. Однако на местах такие манёвры воспринимают не иначе, как способ задушить фермеров и расчистить место для крупных производителей.

Впрочем, бенефициары этих огораживаний и так у всех на виду. Это крупнейшие переработчики и экспортёры мяса. К примеру, группа компаний «Дамате» Наума Бабаева объявила, что инвестирует в переработку баранины в Карачаево-Черкесии 2,68 млрд рублей. Термически обработанное мясо можно будет беспрепятственно вывозить в Москву. Крупнейший производитель свинины в России «Мираторг» (принадлежит братьям Линник) также вдруг взялся за баранину. По данным «Коммерсанта», компания инвестирует 27 млрд рублей в строительство ферм в Курской и Тульской областях (благополучных по ящуру). Правда, нацелены эти проекты будут не столько на российский, сколько на зарубежный рынок. Руководитель Национальной мясной ассоциации, которая обычно лоббирует интересы крупных производителей, Сергей Юшин заявил, что в ближайшие годы Россия увеличит экспорт баранины с 12,4 до 30 тыс. тонн в год.


Справка

Темпы вывоза мяса из России в этом году вдвое превышают прошлогодние. В первом квартале экспортировано 137 тыс. тонн (данные Meatinfo). главным импортёром выступает Китай. В тот же период объём промышленного производства мяса в России составил 953,4 тыс. тонн (Росстат).


Источник: versia.ru

06.07.2020
331

Статьи партнеров

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
131

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1119

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
968

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
865

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1016

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3243

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
2178

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
3227

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
2184

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1538

Статьи о птицеводстве

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
165

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
187

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
193

Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...

29.11.2020
1042

Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...

20.11.2020
712

Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...

10.11.2020
764

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
1282

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
1319

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
1441