
Мясо и фрукты в Узбекистане продолжают ценовое ралли
По данным Госкомстата, мясо и фрукты в Узбекистане продолжают ценовое ралли.
Официальная статистика зафиксировала, что по сравнению с январем-августом 2017 года цена на мясо, птицу и рыбу увеличилась в среднем на 32,9%, фрукты – на 56,3%.
Из основных продовольственных товаров наиболее ощутимый рост цен в августе текущего года зарегистрирован на овощи, яйца, рис и мясную продукцию, говорится в информации статведомства.
Сдерживающим фактором, позволившим несколько понизить общий уровень цен на продовольствие, стало снижение цен на фрукты, бахчевые, картофель и сахар.
Анализ средних потребительских цен на основные продукты питания в региональном разрезе показал, что дороже, чем в других регионах, покупка килограмма говядины обходится потребителям в Ташкенте ( 40 тыс сумов). В Сурхандарьинской области потребитель платит за килограмм говяжьего мяса 34,7 тыс сумов. По мясу баранины лидирует Сырдарьинская область, где покупатель вынужден раскошеливаться на 41,7 тыс сумов за килограмм. Анализ показывает, что за бараниной лучше всего ехать в Каракалпакстан, где зарегистрирована самая низкая средняя цена ( 29,6 тыс сумов).
В столице дороже, чем в регионах, стоит мясо птицы – в среднем 18,3 тыс сумов за килограмм. В Навоийской области тот же килограмм обходится в 15,6 тыс сумов.
В информации названа главная причина удорожания мясной продукции в стране – это рост затрат при содержании рогатого скота, в том числе и за счет удорожания кормовой базы при значительном спросе населения на мясную продукцию.
Статистические данные свидетельствуют, что разрыв между самой высокой и низкой средней ценой килограмма муки в республике составляет 1,5 раза, картофеля – 1,4 раза, баранины – 1,4 раза, говядины – 1,2 раза, мяса домашней птицы – 1,2 раза, десятка яиц – 1,2 раза, килограмма сахара – 1,1 раза.
Статьи партнеров
ГК ВИК: отсутствие санитарии внешней территории предприятия и кормов – критические зоны птицеводства
ГК ВИК приняла участие в конференции «Ветеринария в АПК» на выставки «КормВет-2023»
В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...
Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...
В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....
Статьи о птицеводстве
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на мировую птицеводческую отра...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...
Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...
Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...
Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...