Мясо и фрукты в Узбекистане продолжают ценовое ралли
По данным Госкомстата, мясо и фрукты в Узбекистане продолжают ценовое ралли.
Официальная статистика зафиксировала, что по сравнению с январем-августом 2017 года цена на мясо, птицу и рыбу увеличилась в среднем на 32,9%, фрукты – на 56,3%.
Из основных продовольственных товаров наиболее ощутимый рост цен в августе текущего года зарегистрирован на овощи, яйца, рис и мясную продукцию, говорится в информации статведомства.
Сдерживающим фактором, позволившим несколько понизить общий уровень цен на продовольствие, стало снижение цен на фрукты, бахчевые, картофель и сахар.
Анализ средних потребительских цен на основные продукты питания в региональном разрезе показал, что дороже, чем в других регионах, покупка килограмма говядины обходится потребителям в Ташкенте ( 40 тыс сумов). В Сурхандарьинской области потребитель платит за килограмм говяжьего мяса 34,7 тыс сумов. По мясу баранины лидирует Сырдарьинская область, где покупатель вынужден раскошеливаться на 41,7 тыс сумов за килограмм. Анализ показывает, что за бараниной лучше всего ехать в Каракалпакстан, где зарегистрирована самая низкая средняя цена ( 29,6 тыс сумов).
В столице дороже, чем в регионах, стоит мясо птицы – в среднем 18,3 тыс сумов за килограмм. В Навоийской области тот же килограмм обходится в 15,6 тыс сумов.
В информации названа главная причина удорожания мясной продукции в стране – это рост затрат при содержании рогатого скота, в том числе и за счет удорожания кормовой базы при значительном спросе населения на мясную продукцию.
Статистические данные свидетельствуют, что разрыв между самой высокой и низкой средней ценой килограмма муки в республике составляет 1,5 раза, картофеля – 1,4 раза, баранины – 1,4 раза, говядины – 1,2 раза, мяса домашней птицы – 1,2 раза, десятка яиц – 1,2 раза, килограмма сахара – 1,1 раза.
Статьи партнеров
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Статьи о птицеводстве
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...