Мясо курицы может исчезнуть с российских прилавков

Печать

Мясо курицы может исчезнуть с российских прилавков

Россияне могут остаться без диетического и самого дешевого мяса птицы. Его производители заявляют о кризисе. Хозяйства разоряются, а оставшиеся поставщики поднимают цены и сталкиваются с новыми проблемами.


Их не пичкают добавками, не обкалывают антибиотиками — этих птиц вообще не кормят. На оренбургской птицефабрике дела настолько плохи, что ее руководители все бросили и подались в бега, оставив сотрудников без зарплаты, а птицу — без еды.


"Кормов нет. Кормят одну молодку, а остальная птица просто тихо утилизируется сама по себе", — говорит сотрудница птицефабрики Антонина Тихонова.


И проблемы не только на этой фабрике. Вся отрасль до сих пор страдает от кризиса перепроизводства 2017 года. Тогда на рынке оказалось слишком много курятины и оптовые цены на нее упали на 30–40%. Это сделало работу многих предприятий убыточной. И теперь они вынуждены закрываться.


"На смену производства приходит перепроизводство, и многие производители уже сократили поставки или будут их сокращать, или будут банкротиться. Такая ситуация приведет к жесткой внутренней конкуренции на рынке", — говорит руководитель торговой платформы Александр Волчек.


Лето же 2018-го нанесло фермерам еще один удар. Выросли цены на корма и добавки.


"Цена соевого шпрота выросла на 62%, и другие многие составляющие также растут в цене. Поэтому птицеводам, чтобы иметь устойчивое финансовое положение и стабильное производство, необходим был этот рост, который мы отмечаем в 18-м году", — говорит руководитель исполнительского комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.


А вот как все это повлияло на потребителей: когда в прошлом году оптовый рынок был завален дешевой курицей, на рознице это не отразилось никак, зато теперь, следом за издержками, взлетели и цены.


Если курица и летает, то, как правило, недалеко и невысоко, но в этот раз ей, кажется, удалось загреметь в серьезную турбулентность. И чувствуют ее на себе как раз простые покупатели. Если в этой конкретной лавке в начале лета килограмм куриной грудки стоил 250 рублей, то теперь — почти 300.


Многие — особенно маленькие хозяйства — стараются держать цены на том же уровне, но уже себе в ущерб.


"Мы цен пока не поднимаем, потому что боимся потерять своих постоянных клиентов. Заработная плата, конечно, немножко упала. Процентов на 20", — говорит предприниматель Анатолий Данькин.


Те же, кто из своего кармана платить не готов, сокращают издержки. Любыми способами. "Некоторые производители прибегают к ухищрениям. Например, изменяют состав кормов: дают более дешевые корма, добавляют дополнительно посолочные смеси, которые удешевляют стоимость птицы и, конечно, ухудшают качество", — говорит аналитик пищевой промышленности Дмитрий Еделев.


И уж, конечно, фермеры стараются сделать так, чтобы их, можно сказать, золотые куры как можно меньше болели. Поэтому закармливают их сильнодействующими препаратами.


Антибиотики накапливаются в организме у человека, а если, не дай бог, какое-то заболевание, человек пытается вылечиться тем самым антибиотиком и ничего не получается, потому что он его получает с мясом курицы.


В результате этих метаморфоз пострадали все: мелкие предприниматели потеряли в деньгах или вообще ушли с рынка, крупные вынуждены сокращать производство и издержки, а потребители мало того что теперь вынуждены больше платить, так теперь еще и могут нарваться на по-настоящему опасный продукт. И тогда лихорадка на птичьем рынке для них может обернуться уже другими, более серьезными заболеваниями.


Источник: ren.tv

13.09.2018
507
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
1235

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
1671

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
3473

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
4619

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
7359

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
10290

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
13121

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
23750

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
20375

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
23661

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
22422

Статьи о птицеводстве

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
79

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
130

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
162

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
171

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
177

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
190

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
238

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
233

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
347