Мясо — новая нефть. Путь России от «ножек Буша» к экспорту свинины и птицы

Печать

Мясо — новая нефть. Путь России от «ножек Буша» к экспорту свинины и птицы

В этом году Россия практически отказалась от ввоза заграничного мяса птицы и свинины. А продажи нашего мяса и субпродуктов за рубеж за 9 месяцев увеличились почти на 80%. Мы становимся все более значительным игроком на рынке мясных продуктов.

От фо-бо до пиканьи

Впервые на мировой рынок мяса Россия вышла 10 лет назад, первые поставки птицы были в страны Таможенного союза и СНГ.

«Постепенно мы расширяли географию. Нарастили производство всех видов мяса в 2,5 раза за счёт строительства современных ферм и модернизации отрасли. Сейчас Россия поставляет мясо более чем в 40 стран мира на 4 континентах. На первое место среди покупателей в этом году вышел Китай. Первые поставки птицы в Китай начались в апреле-мае 2019 года. Сейчас Россия там — третий по величине поставщик мяса после Бразилии и США. Из-за разразившейся в КНР африканской чумы свиней и снижения производства свинины на 20-25% цены на неё в прошлом году выросли на 100%, поэтому часть китайцев вынуждена покупать более дешёвое мясо птицы. Продаём им много лапок кур, крылышек и голеней. И начали поставки в Китай говядины: там растёт число людей с высокими и средними доходами, которые могут позволить себе это мясо купить. На втором месте среди покупателей нашего мяса — Украина: в Луганскую и Донецкую области мы продаём птицу и свинину. Заметным покупателем свинины стал Вьетнам. Там так же, как и в Китае, возникла проблема из-за африканской чумы свиней. Мы даже нашли, куда поставлять говяжьи кости. Во Вьетнаме из них варят бульон для супа фо-бо. В этом году сделали первую поставку пиканьи — верхней части говяжьего бедра — в Бразилию. Правда, промариновав наш товар в порту больше месяца под надуманным предлогом ошибки в маркировке, они нашу говядину к себе так и не пустили. Но её купил Гонконг. В Европу продаём оленину. Мы наращиваем ещё поставки мяса, в основном птицы, на Ближний Восток, в Африку и страны Юго-Восточной Азии», — рассказал руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Как сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, за девять месяцев 2020 г. на рынки зарубежных стран поставлено мяса и субпродуктов на сумму 610 млн долл., что на 79% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За 2020 г., по данным С. Юшина, экспорт мяса птицы вырос на 30% (до 280 тыс. т), свинины и свиных субпродуктов — не менее чем на 60% (175 тыс. т), говядины — в 2 раза (20 тыс. т), баранины — не более 10 тыс. т. «Вот с бараниной пока всё сложно: Россия стремится получить статус безопасности по ящуру (вирусное заболевание животных) в Международном эпизоотическом бюро, поэтому пришлось ограничить экспорт из ряда неблагополучных по этому показателю регионов страны», — сообщил Сергей Юшин.

Говядины на всех не хватает

Почти всё мясо, которое мы едим, производится сейчас в нашей стране. Ввозим немного, главным образом говядину и говяжьи субпродукты, берём их в основном у Белоруссии, Парагвая, Бразилии, Аргентины, Индии и Колумбии.

«Доля импорта по свинине и птице у нас минимальна. По этим двум видам мяса Россия стала нетто-экспортёром», – говорит Юшин.

Впрочем, птицу мы покупаем за рубежом. Но в основном для того, чтобы… перепродать. «Мы ввозим и вывозим разные части туш, — поясняет Юшин. — Например, закупаем белорусские тушки, а затем в Китай продаём от них лапки, а свои тушки целиком — в страны СНГ и Саудовскую Аравию. Мясо в разных странах потребляют по-разному. Мы предпочитаем тёмное мясо кур, а какие-то страны — белое, т. е. грудку. Если мы перестанем ввозить мясо, то придётся либо сократить продажи, либо менять рацион внутри страны».

Только говядины в России недостаёт. Согласно рекомендуемым нормам Минздрава, рациональная норма потребления говядины должна составлять 20 кг в год на человека. Но по итогам 2019 г., как сообщил руководитель Центра экономико-аналитических исследований и IT-технологий ФНЦ пищевых систем им. Горбатова Дмитрий Гордеев, потребление говядины составило 14,6 кг, а в этом году, по предварительным данным, дойдёт до 14,9 кг. Но вот парадокс: самим не хватает, а продаём за границу. Россия в этом году, по данным генерального директора Национального союза производителей говядины Романа Костюка, продала за границу 20–25 тыс. т говядины, импортировала 300 тыс. т, а съест по году 2 млн т. Так почему же мы продаём говядину за рубеж, когда её самим не хватает?

«Экспортировать мясо, в частности говядину, выгодно, если курс доллара к рублю выше. Так, за 9 месяцев 2020 г. цена экспортируемого мяса составила на говядину 5 долл. за кг, на свинину — 1,8, а на птицу — 1,7», — объясняет Дмитрий Гордеев.

«Кроме того, мы продаём за границу то, что у нас мало востребовано, стоит меньше или столько же. Например, если куриные лапки в России при покупке оптом стоят 20-25 руб. за кг, то Китай приобретал их по 120 и более руб. за кг в начале года. Говядина — мясо достаточно дорогое. Во всём мире её производится 20% от всех видов мяса, потому что производить долго, себестоимость высокая, нужно много ресурсов и финансовых средств. Большая часть вывозимой говядины премиальная, которая составляет в туше 10% и стоит от 1 до 3 тыс. руб. за кг. В основном её экспортируют в рестораны Саудовской Аравии, ОАЭ, Китая и стран СНГ. Предприниматели всегда ищут, как больше заработать. Задачи только накормить свой рынок нет. Если на нём нет денег, не станут же бизнесмены бесплатно говядину раздавать. Поэтому приходится продавать её туда, где берут дороже, чтобы обеспечить рентабельность и расширение производства», — объяснил Сергей Юшин.

Расти нельзя упасть

В 2021 г. поставки мяса на зарубежные рынки, по прогнозу Юшина, планируется увеличить на 20%. Производство мяса птицы останется на прежнем уровне. В свиноводстве рост может составить до 4-5% благодаря ранее начатым новым проектам. А говядины собираются произвести на 2% больше, это примерно 30 тыс. тонн.

«Многие молочные фермы разоряются и вырезают свой скот или уходят на мясной рынок, что даст кратковременный эффект увеличения производства говядины в некоторых регионах. Но один из крупнейших игроков рынка планирует увеличить маточное поголовье скота, — считает генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк. — Причина медленного наращивания объёма в России — в экономической неэффективности выбранных российскими бизнесменами проектов. Весь мир производит дешёвое мясо говядины за счёт маленьких ферм, которые не строят большой бизнес, а живут с оборота. Животные круглогодично содержатся на улице. Они дольше питаются на полях, меньше тратится денег на корма. Поэтому себестоимость выращивания бычков у них всегда в 1,5-2 раза ниже, чем у любого промышленного холдинга, где много затрат на управленцев, сменный персонал, проверяющих, оборудование и технику. В Америке более 700 тыс. фермеров содержат порядка 15 млн голов коров мясного направления, продают своих бычков более крупным предприятиям на откорм в следующую стадию. А в России основное поголовье у крупных холдингов, и себестоимость выращивания телят, естественно, у них выше».

Эксперты прогнозируют, что по говядине в стране начнётся стагнация производства и сильный рост цен. Производители жалуются на повышение себестоимости производства на 20-25%: выросли тарифы на услуги ЖКХ, расходы на транспорт и упаковку, ужесточаются технические регламенты и экологические нормативы.

«Пшеница с начала года подорожала на 50%, повысились цены на аминокислоты и витамины, которые добавляют в корма, а также на ветеринарные препараты. Но поднять цены на продукцию не представляется возможным. Объём экспорта в Китай, а это наш главный импортёр, начинает снижаться, поскольку Поднебесная стала быстро восстанавливать производство. Цены на китайском рынке снижаются, наш товар становится неконкурентоспособным. Мясо останется внутри России, если мы не найдём другие внешние рынки сбыта, и будет давить на цены. Потребитель временно выиграет. Но долговременно низкие цены приведут к сокращению производства и банкротству предприятий. Возникнет дефицит, и цены снова подскочат», — прогнозирует Юшин.


Источник: aif.ru
03.12.2020
1046
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

104

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

220

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

284

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

434

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21049

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4380

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1351

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1283

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1265

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1378

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2037

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575