Мясо под запретом: перспективы развития животноводства в России
В условиях импортозамещения отечественная отрасль животноводства не перестает нуждаться в новых государственных денежных влияниях. Быстро приспособиться к новой «игре» смогли птицеводческие фабрики.
Почти год прошел с момента введения запрета на ввоз мяса из-за рубежа. Не так давно Росстат выступил с официальным отчетом, в котором виден рост выпуска мяса на территории нашей страны. Официальная статистика такова. Если в первом полугодие прошлого года производство мяса по стране составляло 1 миллион тонн, то в 2015, этот показатель был увеличен на 13,2 %. В частности, резко возрос выпуск мяса птицы – на 11,4 %. Сегодня он составляет более 2,1 миллионов тонн.
Птица за образец
Именно птицеводческие фабрики смогли быстрее остальных отраслей животноводства приспособиться к новым условиям и нарастить темпы производств. Специалисты говорят о том, что выпуск мяса птицы мог бы стать отличной моделью для улучшения показателей в отраслях свиноводства и производства мяса крупного рогатого скота.
По словам аналитиков, население нашей страны стало заметно больше потреблять мясо птицы. Приводится занимательная статистика. Если в 1990 году на каждого человека приходилось 12 килограммов мяса птицы в год, то в 2014 году, этот показатель возрос до 28,6 килограммов. В норме он составляет 30 килограммов. Дело в том, что во всех субъектах нашей страны существуют птицефабрики. В зависимости от их оснащенности и модернизированности, наблюдается определенный уровень выпуска мяса птицы.
Цифры говорят сами за себя. Так, в 21 субъекте показатель самостоятельной обеспеченности мясом птицы составил 100%. В 20 регионах он находится в промежутке от 50 до 100%. И в 37 субъектах он не смог достичь отметки в 50%. Практически во всех российских субъектах темпы увеличения производства птицы серьезно опережают выпуск мяса говядины.
Сложности с разведением
Сами фермеры, в качестве основной причины, указывают сложности в разведении крупного рогатого скота, трудности в селекционном выведении пород и недостаточный уровень оснащенности своих хозяйств. Многие из них рассчитывают на дотации со стороны государства.
Несмотря на печальную статистику в отрасли крупного рогатого скота, некоторые, правда, крупные компании, уверенно наращивают свои обороты. К примеру, мясоперерабатывающий холдинг «Мираторг» за первые два квартала 2015 года поставил 14,5 тысяч тонн говядины. Сейчас в планах предприятия стоит значительное увеличение поголовья скота – до 600 тысяч. Сегодня компания владеет 47 фермерскими комплексами на территории Брянской и Калининградской областей. В ближайшее время планируется открытие еще шести в Калужской и Смоленской областях.
Неслучайно ряд специалистов сходится во мнении, что именно сегодняшние условия, когда отечественное мясо требуется и производствам, и конечному потребителю, как никогда, благоприятны для развития российского животноводческого хозяйства. Некоторые фермеры ждут от государства дотаций и субсидий, чтобы за его счет модернизировать свои животноводческие комплексы, в том числе, для увеличения выпуска мяса свинины и говядины.
Источник: ООО Торговая фирма "АРГО"
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...