Мясо в цене: в Казахстане подорожали говядина, конина и баранина


Мясо в цене: в Казахстане подорожали говядина, конина и баранина

Мясо в цене: в Казахстане подорожали говядина, конина и баранина

В Казахстане заметно подорожали говядина, конина и баранина. В чем причина, разбирался корреспондент телеканал «МИР 24» Кирилл Харламов.

В морозильнике у алматинки Гульнар Кохановой почти 40 килограммов мяса. Семье из пяти человек этого хватит на два месяца. Товар берут оптом, чтобы сэкономить.

«Разделываю такими кусками мясо. Это пойдет на плов, все это я укладываю в такие пакетики. Все это замораживается удобно, не один раз использовать могу», – отметила жительница Алматы.

Такие заготовки выгодны и потому, что зимой цены на мясо обычно растут. Эксперты объясняют это сезонностью. Покупать заранее – значит, экономить до ста долларов ежемесячно.

«В свое время, когда я не экономила, я ездила на рынок. Покупала там определенное количество мяса – на 18-20 тысяч тенге. Этого мне хватало на 10 дней. Если по расчетам посчитать, то у меня в месяц уходило чуть ли ни 80-100 тысяч. А сейчас я на два месяца закупаюсь, у меня около 80-75 тысяч тенге уходит», – указала Гульнар.

Мясо в Казахстане – один из самых продаваемых продуктов питания. В национальной кухне из него готовят десятки блюд. Но с повышение цен, продажи сократились. Люди жалуются: дорого. А торговцы говорят, ничего не могут сделать.

«Поставщики привозят со своей накруткой. Говорят, сено дорогое, поэтому и поднимают цены. Мы тоже не можем работать себе в убыток», – говорит продавец Кулимхан Есим.

Но главная причина роста цен – дефицит мяса. Казахстанские животноводы все чаще поставляют скот на экспорт в ущерб внутреннему рынку. В основном торгуют с Узбекистаном. Только за 2019 год Казахстан отправил в соседнюю страну 100 тысяч голов крупного рогатого скота. Там животных откармливают и возвращают разделанное мясо обратно – втридорога. Власти Казахстана попытались исправить ситуацию – запретили продажу скота за рубеж. Но эксперты уверены: мера неэффективна.

«Это никак не влияет на уровень внутренних цен, и вы в этом убедитесь. Если этот документ реализуется, и будет запрет на экспорт живого скота, цены никак не упадут. Увеличится всего лишь маржинальность перекупщиков», – уверен председатель правления Мясного союза Казахстана Асылжан Мамытбеков.

В Мясном союзе уверены: цены завышены из-за беспорядка в отрасли. Правительству необходимо жестче регулировать животноводство в стране.

«У нас мясной рынок не легализован, очень много чего находится в тени, очень много подворового забоя, очень много перекупщиков мяса – пока это мясо дойдет до потребителя от производителя. Неправильно налажена налоговая система, которая стимулирует уходить в тень. Над этим надо было больше работать, чем просто запрещать экспорт и тем самым ставить подножку фермерству», – полагает Мамытбеков.

Тем не менее, запрет на экспорт уже согласовали с мясоперерабатывающими компаниями и палатой предпринимателей. Мораторий может продлиться от полугода до четырех лет.

Одними из главных поставщиков мяса в Казахстан являются Беларусь, Россия, Уругвай, Бразилия и США.


Источник: mir24.tv

30.01.2020
181

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
148

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
697

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1197

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2435

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1354

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
710

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1069

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
955

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2680

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1345

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
40

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
154

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
249

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
371

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
545

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
524

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
485

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
470

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
839