На Дальнем Востоке наладили производство ценного мяса

Печать

На Дальнем Востоке наладили производство ценного мяса

На Дальнем Востоке научились разводить не только редких для региона животных, но и наладили производство мраморной телятины из яка и полуфабрикатов из диких свиней, сообщает НТВ.


На пастбище все смешалось — кони, яки, горные олени и даже верблюды. Ферму Тамары Хабиряновой и ее супруга называют уникальным племенным репродуктором. На всем Дальнем Востоке никто, кроме них, пока не решился разводить такое. Из Подмосковья они привезли чистокровных владимирских тяжеловозов. У жеребца элитной породы по кличке Листопад дел невпроворот — и за племенным табуном присмотреть, и местный лошадиный генофонд облагородить.


Чужаками были и первые обитатели фермы — калмыцкие буренки и знаменитые заморские герефорды. Обе породы на хорошем счету у мировых производителей мяса. Приморцев новоселы тоже не подвели — успешно адаптировались и дали здоровый приплод. Так возникло хозяйство, но эксперименты на этом не прекратились.


Потомство с необычным окрасом — таков результат поросячьего флирта в общем хлеву. Итоги лабораторных исследований оказались и вовсе неожиданными — в мясе метисов в разы меньше холестерина. На этой ферме все животные успешно сдают тест на экологическую чистоту.


Тамара Хабирянова, фермер: «Это натуральный комбикорм, мы его делаем из тех зерновых и бобовых, которые мы сами вырастили. Чтобы свинья выросла, нужен год, а не полгода. Но зато она растет в приволье, в природе и кушает здоровую пищу».


Незадолго до введения эмбарго на импортную сельхозпродукцию приморские фермеры успели открыть собственную мясную лавку. Родного производителя местный потребитель сразу поддержал рублем. В новых экономических реалиях за ценным мраморным мясом продолжают приходить односельчане и приезжать издалека городские. Персонал магазина консультирует не хуже диетологов.


На ферме трудятся почти две сотни работников. Многие из них — жители окрестных деревень, которые годами не могли трудоустроиться. На практику приезжают будущие ветеринары и зоотехники из сельхозакадемии. Каждый сотрудник знает, что будет у него на обед в столовой.


Краевые чиновники, взявшие курс на импортозамещение, уверяют — уже в ближайшее время мясные лавки на местных рынках и в магазинах будут заполнены продукцией, 70% которой произведено в собственном регионе. При этом ставка делается на строительство современных свинокомплексов и на развитие птицеводства. Между тем уже существующие фермерские хозяйства, в том числе и Новоникольское, тоже рассчитывают на государственную поддержку и уверяют — без их участия высокую «мясную статистику» Приморью не потянуть, передает корреспондент НТВ Сергей Анцигин.

Печать
1594
01.06.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

245

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

332

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

298

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

330

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1308

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2110

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4381

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1826

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1367

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1305

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555