На «Дне поля» селекционеры рассказали аграриям об оптимальных для Севера сортах картофеля
На традиционном республиканском совещании «День поля» сотрудники научно-исследовательского института сельского хозяйства Республики Коми Российской академии сельскохозяйственных наук поделились актуальной информацией о результатах исследований и испытаний многочисленных сортов картофеля. Полученные знания помогут аграриям правильно подобрать сорта для будущих посевов.
- Использование неиспытанных сортов слишком рискованно для сельхозпроизводителей, поскольку убытки в случае плохого урожая им компенсировать никто не будет. Нам нужна информация о скороспелых сортах, поскольку уже в августе необходимо заполнять рынок местным картофелем. Кроме того, аграриям необходимо знать, какие сорта меньше всего подвержены болезням, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и дают максимальный урожай. Почему нам это так важно? Научные разработки и экономическая эффективность сельскохозяйственного производства тесно связаны. Сегодня ценообразование напрямую зависит от объема местной продукции. Как только осенью на прилавках появится местный картофель, цены на привозной картофель резко упадут, вплоть до 70 процентов. Научные исследования помогают нашим сельхозпроизводителям быть конкурентоспособными, - пояснил Алексей Буткин.
Как рассказали сортоиспытатели, в надежности рекомендованных ими сортов можно не сомневаться. Для того, чтобы обнаружить по-настоящему пригодный для выращивания в северных условиях сорт, необходимо потратить на исследования не меньше пяти лет, изучить более тысячи образцов. В итоге за несколько лет из тысячи образцов отбираются три наиболее подходящих. Их и рекомендуют в дальнейшем выращивать в промышленных масштабах. Для Республики Коми такими сортами картофеля стали «Невский», «Удача» и вновь выведенный сорт «Зырянец».
- Сорт «Зырянец» наши селекционеры выводили в течении десяти лет. Этот сорт устойчив как к болезням, так и к местным погодным условиям. Сейчас образцы направлены в несколько сортоиспытательных станций России – от Томска до Санкт-Петербурга. В случае успешного прохождения испытаний, сорт будет рекомендован сельхозорганиациям. Для местных селекционеров это будет означать прорыв, поскольку «Зырянец» - это первый за всю историю местной селекции выведенный на территории республики Коми сорт. Шансы на успешное прохождение испытаний очень высоки, а их результаты нам станут известны к осени, - прокомментировал Алексей Буткин.
Кстати, исследования ученых показали, что картофель, семена которого выращены в Коми, значительно выигрывает по вкусовым качествам завозному картофелю, особенно импортному. Кроме того, селекционеры поделились секретом выращивания качественных семян. Для того, чтобы семенной картофель был более устойчив к болезням и давал хороший урожай, его необходимо сажать в более поздние сроки – в-десятых числах июня, а клубни картофеля, который отбирается на семена не должны превышать в диаметре шестидесяти миллиметров.
Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...
Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...
Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...
Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...