На Кубани будет разработана программа поддержки мясомолочной отрасли

Печать

На Кубани будет разработана программа поддержки мясомолочной отрасли

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края поручили минсельхозу разработать программу поддержки мясомолочной отрасли, предусмотрев первоочередное выделение сельхозугодий под животноводческие проекты. Это вызвано неблагоприятной ситуацией в отрасли – несмотря на ввод в эксплуатацию высокотехнологичных мегаферм, производство молока и мяса КРС в последние годы стагнирует или демонстрирует отрицательную динамику, в половине муниципалитетов молока на душу населения производится меньше физиологической нормы питания.

Законодательное собрание Краснодарского края опубликовало постановление «О мерах по увеличению производства молока и мяса и по обеспечению мясомолочной продукцией населения края». В документе отмечается неравномерность развития отраслей АПК Кубани: достигнуты существенные успехи в растениеводстве, однако ситуация в животноводстве остается сложной, показатели не растут или снижаются. Так, в 2014 году валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил 12,9 млн т., что является рекордным показателем (прирост по отношению к 2013 году – 0,9 млн т). При этом производство мяса во всех категориях хозяйств составило 467 тыс. т, что аналогично показателям 2013 года, производство молока составило 1,29 млн т (на 2% меньше уровня предыдущего года). По данным Росстата, в 2013 году производство мяса и молока в регионе снижалось.

Депутаты обращают внимание на то, что за последние годы государство принимало широкомасштабные меры по стимулированию производства продукции животноводства, реализовывались программы поддержки АПК. Начиная с 2006 года в крае построены 15 новых животноводческих комплексов (мегафермы) по производству молока на 21,7 тыс. скотомест, реконструированы 40 животноводческих объектов на 48,6 тыс. мест. «Однако созданная материально-техническая и кормовая база не дали должных позитивных результатов в увеличении производства молока и мяса, – говорится в постановлении. – Физиологическая норма потребления молока и молочных продуктов составляет 320 кг в год на человека, при этом в половине муниципальных образований Кубани производство молока не обеспечивает норм потребления».

Депутаты признали, что региону требуются срочные меры поддержки отрасли с целью сохранения продовольственной безопасности и обеспечения населения мясо-молочной продукцией. Минсельхозу края поручена разработка ведомственной программы, определение сумм субсидирования, также предполагается первоочередное выделение земель, находящихся в госсобственности, под проекты в сфере животноводства.

По мнению участников рынка, снижение показателей животноводства на юге России обусловлено переориентацией многих участников рынка на экспортное производство зерна. «Производство молока – сложный процесс, с высоким уровнем требований к технике, технологии, профессиональным качествам работников на всех этапах производства. Российский агропром пока не готов обеспечить такой уровень, поэтому владельцам бизнеса зачастую проще отказаться от животноводства в пользу более простого зернового направления», – рассказал „Ъ“ руководитель одного из крупных молочных хозяйств.

Владимир Лабинов, – директор департамента животноводства Минсельхоза России (ранее занимал должность исполнительного директора Молочного союза), отметил, что проекты мегаферм, реализованные на Кубани с господдержкой, задали новый стандарт работы отрасли, однако в целом «отношение бизнеса юга России к животноводству осталось прохладным, проекты реализовывались в том числе для отчетов, а реальные интересы бизнеса по-прежнему обусловлены близостью к портам и высокой рентабельностью зернового экспортного направления». По мнению собеседника „Ъ“, в новых условиях ведения бизнеса (импортозамещение) поддержка экспортеров зерна будет сворачиваться, государство будет ориентировать бизнес на проекты по глубокой переработке зерна внутри России и на развитие животноводческой отрасли.

11.03.2015
1237
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
1984

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3127

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5886

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8766

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11651

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22133

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18914

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22169

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
20984

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21028

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26645

Статьи о птицеводстве

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
110

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
239

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
248

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
364

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
782

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
966

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
576

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
664

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
761