Главное меню

На Кубани выделят 420 га в Черном море для выращивания мидий и устриц

12.07.2015 1382
Наши новости в соцсетях:

Власти Краснодарского края в июле 2015г. намерены выделить 423,3 га в акватории Черного моря для выращивания мидий и устриц. Кроме того,в регионе планируется наладить производство сибаса и дорады.


Власти Краснодарского края в июле текущего года планируют провести конкурс на предоставление трех участков общей площадью 420 га в акватории Черного моря для развития марикультуры (производство мидий и устриц). Участки расположены в Туапсинском районе, Геленджике и Новороссийске, сообщил агентству министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Андрей Коробка.


"Марикультура в акватории Черного моря является одним из перспективным направлением. В 2014г. производство мидий в крае составило 9 тонн, устриц — 2 тонны", — уточнил Коробка. При этом потенциал производства и мидий, и устриц может быть увеличен в несколько раз.


По его словам, развитие марикультуры является перспективным направлением для края, особенно учитывая тренд импортозамещения. При этом толчком для развития этого направления в регионе стало утверждение ФЗ№148 "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" (от 2 июля 2013г.).


Согласно ему, хозяйства, использующие водные объекты, участки континентального шельфа, находящиеся в исключительной экономической зоне РФ для рыбоводства, приобретают право собственности на добытые объекты аквакультуры. Также закон увеличил срок действия договора пользования рыбоводным участком с 10 лет до 25 лет. Таким образом, предприятия смогут планировать свою деятельность с развитием инфраструктуры, заключил министр.


По его словам, инвесторы испытывают большой интерес к развитию моллюсков в Черном море. Однако их останавливала несовершенная законодательная база. "Теперь с ее изменением и выделением участков работа должна пойти. Кроме того, мы надеемся, что в крае наладится производство сибаса и дорады, которыми нас "завалили" другие страны", — отметил Коробка.


Как рассказал ИА "РБК-Юг" управляющий ресторана "Облака" (г.Анапа) Эдварт Делиболтоян, который второй год подряд организует фестиваль "Черноморская мидия", выдача участков для развития марикультуры безусловно положительно отразится на развитии отрасли. "Мы покупаем дикие мидии, выловленные водолазами, а также со специальных ферм. Последние имеют небольшие преимущества, так как у диких часто нетоварный вид", — объяснил он. Собеседник также считает, что при промышленном производстве этот продукт станет доступнее для потребителей.


Источник: РБК


Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Запрет на искусственное мясо в Монтана: защита традиционного животноводства или шаг назад?
19.05.2025
Пожар на птицефабрике «Владимировская»: последствия и прогнозы
19.05.2025
Башкирия: успехи в экспорте племенных птенцов
19.05.2025
Вторая жизнь «Родины»: возрождение птицефабрики в Притамбовье
19.05.2025
Удобрения из помёта индейки: инновации на птицефабрике «СоюзПромПтица» в Башкирии
19.05.2025
Мексика приостанавливает импорт птицеводческих продуктов из Бразилии: причины и последствия
19.05.2025
Слияние BRF и Marfrig: создание MBRF и его значение для мирового продовольственного рынка
19.05.2025
Россия и Маврикий развивают сотрудничество в сфере АПК
19.05.2025
Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном: новые возможности и правила
19.05.2025
"Черкизово" в 2025 году существенно сократит инвестпрограмму
19.05.2025
Агрокомплекс "Лабинский" в 2025 году удвоит инвестпрограмму до 4 млрд рублей
19.05.2025
Первые методрекомендации по отбору проб для диагностики гриппа птиц в России
18.05.2025 19
Производство мяса в Заполярье: итоги первого квартала 2025 года
18.05.2025 21

Подписаться на новости

Подписаться на новости