На одной из ферм Архангельска внедрили автоматизированную технику

Печать

На одной из ферм Архангельска внедрили автоматизированную технику

На одной из ферм Архангельска внедрили автоматизированную технику

Коровы оказались во власти умных машин, и делают все, что они не скажут. Вместо доярки - робот. Хозяйство большое, рук не хватает, поэтому доить коров будет машина, - решил продвинутый фермер. Принцип работы простой - на дойку корова идёт сама, а дальше дело техники. Но это только кажется, что животное самостоятельно. На самом деле, корова всё делает так, как хочет компьютер. На шее у каждой - транспондер. Именно с его помощью животным можно управлять. «В воротах стоят антенны. Когда корова проходит через ворота, антенна считывает номер животного и система определяет, куда направить корову - или на дойку, или в зону отдыха станции кормления», - пояснил инженер робототехники Алексей Скворцов.

Но всё же иногда животные сопротивляются технике, и тогда без человека не обойтись. Пока на автоматизированном дворе чуть больше сотни голов. И для ухода за животными достаточно пары человек: оператора робототехники и помощника. Но, по словам фермера, даже, если поголовье увеличить в три или четыре раза, то специалистов больше не потребуется. А вот роботов добавить придётся. Это уже не дешёвое удовольствие - около десяти миллионов рублей каждый. «Всё, что у нас сделано - всё благодаря областным дотациям. И главное, что нужна их стабильность, потому что часто очень встаёт вопрос в конце года, что денег на оставшиеся дотации нет. Их в конечном итоге, с силой вырывают», - говорит руководитель крестьянского хозяйства Андрей Витков.

Пока полностью автоматизировать ферму не удалось. На старом дворе, по-прежнему, работают доярки. «Надо двигаться вперёд. Всё делается для того, чтобы облегчить труд. Довольно много сил нужно потратить на дойку», - сказала ветеринар крестьянского хозяйства Ольга Кузнецова.

Уже в ближайший год и этот старый двор будет полностью автоматизирован. Сейчас здесь двести коров. По словам фермера, это позволит увеличить производство молочной продукции и сделать её конкурентоспособной на российском рынке, что особенно актуально в условиях введённых запретов на западную продукцию.

28.10.2014
2239

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
213

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
202

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
203

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
382

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1745

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1467

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2635

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1559

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
917

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1242

Статьи о птицеводстве

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
271

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
280

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
397

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
655

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
592

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
862

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
760

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
845

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
1139