Главное меню

На продовольственном рынке в России появились первые признаки стабилизации

29.10.2014 2625
Наши новости в соцсетях:

Об этом сообщил сегодня российским журналистам по завершении заседания двусторонней межправительственной комиссии в Иерусалиме вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Например, по такому продукту как свинина, если сначала был очень быстрый рост цен, возник дефицит на рынке, сегодня, с открытием поставок с предприятий, которые ранее не поставляли нам продукцию из разных стран, цены на сырье - полутуши, которые используются для производства конечной продукции - снизились примерно 20-30%", - сообщил Дворкович. Он добавил, что "это, в конечном счете, транслируется и на рынок".

"Конечно, введение эмбарго на импорт товаров из определенных стран и падение номинального курса рубля по отношению к другим валютам привели к увеличению темпов роста цен, более высокой инфляции, - отметил вице-премьер. - Это было практически неизбежно в ситуации, в которой мы находимся".

При этом, по словам Дворковича, эффективно работает замещение санкционной продукции, которое идет по двум направлениям: замещение импортом из других стран, а также российской продукцией.

"Эта тенденция шла очень активно в последние два с лишним месяца и в части рыбной продукции и в части мясной продукции, - продолжил он. - Я имею ввиду (в части мясной продукции - прим.корр.) страны Латинской Америки, ряд других стран". "По овощам, фруктам - это Турция, Израиль. Хороший рост поставок идет из Швейцарии, в том числе сыров в замещение голландских. Это импортозамещение работает уже хорошо", - подчеркнул он.

В то же время "что касается российской продукции и импортозамещения в прямом смысле слова, то, конечно, это требует определенного времени", считает Дворкович.

"Хотя по ряду направлений, где у нас были незагруженные мощности, есть уже увеличение производства продукции. Это, прежде всего, молочная группа - молоко, сыры и ряд товаров из молока", - отметил он. Однако "для более масштабного процесса импортозамещения требуются несколько месяцев, по крайней мере", отметил вице-премьер. При этом основного эффекта по замещению импорта российской продукцией вице- премьер ожидает в течение двух-трех лет.

Инструменты стабилизации
По словам Дворковича, увеличение конкуренции и объемов предложения являются главными инструментами стабилизации цен в России.

"Увеличение конкуренции, объемов предложения являются главными инструментами стабилизации цен", - сказал он. "Других инструментов, я думаю, никто не придумает", - добавил вице-премьер.
"Мы не собираемся прибегать к прямому регулированию цен на сельхозпродукцию, - продолжил Дворкович. - По нашему опыту все, к чему это приводит, - это дефицит, и потом - еще больший рост цен".

Россия "действует более тонкими и аккуратными методами", отметил вице-премьер. "На рынке зерна это - зерновые интервенции, закупочные либо товарные, мы этим инструментом пользуемся активно, в том числе и сейчас, - продолжил Дворкович. - Это позволяет держать цены на зерно в приемлемом диапазоне и таким образом влиять на цены на хлеб и мучную продукцию, цены на корма для продукции животноводства".

По словам Дворковича, "этот инструмент работает эффективно и хорошо", "в принципе, такой же инструмент можно применять на других сегментах сельхозрынка", но "для этого недостаточно ресурсов". "Если бюджетная ситуация станет лучше, тогда не исключаю, что можем распространить инструмент интервенции на другие виды продукции", - сказал вице-премьер. 

Мясомолочная продукция из Израиля
Первые партии мясомолочной продукции могут быть поставлены в Россию из Израиля уже к концу 2014 года, также отметил Дворкович. 
"Мы сегодня активно занимаемся проведением инспекций ряда израильских предприятий по производству молочной продукции, сыров, прежде всего, а также мясомолочной продукции, с тем, чтобы допустить их поставки на российский рынок", - сказал Дворкович, отвечая на вопрос корр. ТАСС. "Думаю, что в конце года мы уже увидим первые партии такой продукции, наши потребители будут довольны ", - добавил он.

Дворкович отметил, что у развития двустороннего сотрудничества в сфере поставок сельхозпродукции - огромный потенциал. "В последние годы идет серьезное увеличение поставок из Израиля овощей и фруктов, - отметил вице-премьер. - По другим видам товаров пока темп не такой хороший, как раз в этом и есть потенциал".

"Если мы сможем, и израильские коллеги смогут преодолеть ряд препятствий, которые существовали ранее, в том числе в сфере ветеринарного и фитосанитарного контроля, а были определенные заболевания животных выявлены, поэтому были запреты на поставки продукции, тогда потенциал действительно значителен, - продолжил Дворкович.- Думаю, что именно такой, о котором говорят израильские коллеги - до миллиарда долларов, но предстоит пройти большой путь".

При этом, подчеркнул вице-премьер, Россия заинтересована также в поставках технологий. "Мы заинтересованы не только в поставках продукции, но и технологий в Россию, чтобы создавались предприятия на территории России, прежде всего в сфере молочного животноводства, молочной продукции, мясного животноводства, а также овощеводства ", - отметил он.

По словам вице-премьера, это обсуждала сегодня в Израиле в рамках межправкомиссии делегация Министерства сельского хозяйства России. "Общие договоренности есть, теперь дело за конкретными предприятиями, инвесторами, регионами", - продолжил Дворкович. "Они действуют очень активно, - отметил вице-премьер РФ. - Заинтересованность есть, есть программа государственной поддержки". "Израильские партнеры вместе с российскими компаниями могут пользоваться всем арсеналом мер господдержки, которые мы запланировали в рамках госпрограммы", - подчеркнул он.



Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Австралия открывает новые горизонты: продажа культивированного мяса из клеток перепела
20.06.2025 39
Потенциальный дефицит мяса в России: анализ ситуации и прогнозы на будущее
20.06.2025 307
Орский мясокомбинат: новый виток развития в ОЭЗ «Оренбуржье»
20.06.2025 271
Рост производства и экспорта мяса в России: позитивные тенденции и перспективы
20.06.2025 275
Продается законсервированная птицефабрика в Новосибирской области: уникальная инвестиционная возможность
20.06.2025 93
Судебное решение о запрете строительства птицефабрики в Великобритании: экология под угрозой
20.06.2025 44
Расширение производства на птицефабрике «Черкизово» в Тюменской области
20.06.2025 59
Омская птицефабрика: новые горизонты в экспорте субпродуктов в Китай
20.06.2025 58
Цифровая трансформация АПК: АГРОСИЛА нашла способ, как продлить срок службы сельхозтехники
20.06.2025 219
Меморандум о сотрудничестве подписан: ведущие выставочные компании России и Беларуси объединяют усилия в сфере АПК
20.06.2025 317
Альфа-Банк проинвестирует проект Группы «ТАВРОС» по строительству птицефабрики в Ленинградской области
20.06.2025 73
«ТАВРОС» начинает реализацию инвестпроекта по выращиванию и переработке люцерны
20.06.2025 235
«Дамате» и правительство Тюменской области подписали два соглашения на ПМЭФ-2025
20.06.2025 45

Подписаться на новости

Подписаться на новости


ИИ-консультант

Уважаемые партнеры,

На нашем сайте работает GTP-консультант. Предлагаем провести тестирование данного раздела

GPT-консультант