На птицефабрике из топ-10 обнаружен грипп птиц


На птицефабрике из топ-10 обнаружен грипп птиц

На птицефабрике из топ-10 обнаружен грипп птиц

Выявленный подтип вируса не представляет угрозы для человека.

Во время проведения обычного мониторингового исследования на птицефабрике «Челябинская» был выявлен низкопатогенный грипп птиц субтипа Н9, который не несет опасности для человека. Сейчас решается судьба поголовья фабрики, рассказала «Агроинвестору» представитель управления Россельхознадзора по Челябинской области.

По ее словам, сейчас продолжается проверка птицефабрики, решается вопрос вакцинации птицы на соседних предприятиях, откуда также были взяты пробы на заболевание, их результаты будут известны 28 февраля. «Согласно приказу Министерства сельского хозяйства России, при подтверждении факта инфицирования поголовья в товарных птицеводческих организациях, запрещается реализация птицы в живом виде и инкубационного яйца. Товарное яйцо, которое в том числе, выпускает «Челябинская», разрешено к реализации», — отметила она. При этом представитель службы подчеркнула, что «Челябинская» специализируется именно на товарном яйце. Диагноз подтвержден Федеральным центром охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев говорит, что вакцинация от низкопатогенного гриппа птиц проводится редко, так как это может затруднить обнаружение высокопатогенного типа заболевания. «А он уже может быть опасен и для человека, и для других животных (свиней). Низкопатогенный грипп меньше переносится от стада к стаду, процент смертности от него минимальный, в отличие от высокопатогенного, при котором смертность птиц составляет 100%, — говорит он. — Низкопатогенный грипп птиц не передается человеку, но в определенных условиях, при определенной ситуации, вирусологи допускают, что он может мутировать в высокопатогенный».

«Сложно назвать ситуацию вспышкой заболевания, поскольку при низкопатогенном птичьем гриппе симптомы не так ярко выражены, как при высокопатогенном», — рассказал заведующий референтной лабораторией вирусных болезней птиц Всероссийского научно-исследовательского института защиты животных (ВНИИЗЖ) Дмитрий Андрейчук в интервью изданию «Ветеринария и жизнь». Подтип вируса H9N2 может протекать бессимптомно, а проблемы могут начаться при присоединении вторичной микрофлоры, например, микоплазмоза, добавил заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга ВНИИЗЖ Михаил Волков. По его словам, информации и падеже поголовья нет.

Издание также сообщает, что сейчас на птицефабрике вводится план по оздоровлению, действуют ограничения на вывоз живой птицы и инкубационного яйца, мясо разрешается использовать при термической промышленной переработке. «По согласованию с местной госветслужбой и Россельхознадзором в программу восстановления хозяйства может входить вакцинация против H9», — уточнил Волков.

Главный эксперт ВНИИЗЖ, доктор ветеринарных наук Виктор Ирза рассказал «Агроинвестору», что выявленный подтип вируса действительно не представляет угрозы для человека, а птица болеет им бессимптомно. «Он работает как провокатор других инфекций, которые потом осложняют течение болезни. Ничего страшного нет, паники нет, карантин при таком заболевании не устанавливается», — добавляет ученый, уточняя, что некоторые ограничения, которые определят местные службы, скорее всего, будут введены.

При этом Ирза говорит, что вероятность заноса в Россию высокопатогенного гриппа птиц есть всегда. Она усиливается весной в связи с миграцией птиц, также стоит учитывать вспышки заболевания, которые произошли уже в 25 странах мира, в том числе в Европе. «Занос вируса вполне возможен как с дикой птицей, так и с продукцией, людьми, транспортом — все могут его занести. Угроза существует всегда, так что нужно быть бдительными», — подчеркнул ученый.

На «Челябинской» птицефабрике содержится более 3 млн кур. Основная продукция предприятия — куриное яйцо, полученное от генетически здоровой европейской птицы кросса «Ломанн ЛСЛ-классик». Объем производство составляет около 720 млн яиц в год и 1,5 тыс. т мяса птицы. Согласно рейтингу отраслевого объединения птицеводов, «Птицефабрика Челябинская» входит в семерку крупнейших птицеводческих предприятий яичного направления России, говорится на сайте компании.

До этого случая низкопатогенный грипп птиц в России выявлялся в феврале 2019 года также в Челябинской области. Тогда территориальное управление Россельхознадзора сообщало, что в ходе планового эпизоотического мониторинга птицы на «Магнитогорском птицеводческом комплексе» и «Нагайбакском птицеводческом комплексе» был выявлен низкопатогенный вирус гриппа птиц (Н9).


Источник: agroinvestor.ru

28.02.2020
337

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
188

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
839

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1216

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2450

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1377

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
733

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1083

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
964

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2754

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1362

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
156

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
296

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
318

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
443

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
651

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
595

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
559

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
532

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
908