На рынке заменителей мяса появился новый игрок

Печать

На рынке заменителей мяса появился новый игрок

На рынке заменителей мяса появился новый игрок
Российский рынок растительных аналогов мяса продолжает привлекать новых производителей. Продукт, который будет конкурировать с Beyond Meat и др., запустила российская Welldone, инвесторами которой выступают совладелец Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) Иван Сидорок и президент «Нанолека» Владимир Христенко. Сложности с реализацией могут возникнуть из-за вкусовых качеств продукта.

Welldone начала продажи растительного аналога мяса в более 20 ресторанах в Москве, рассказал представитель компании. В числе точек — TGI Friday's (мастер-франшизой на бренд владеет холдинг «Росинтер ресторантс»), Eat & Talk и др. Кроме того, тестировать продукт будет сеть «Теремок», сообщил ее основатель Михаил Гончаров. Ранее «Теремок» отказался от продажи блюд с Beyond Meat из-за роста цен в связи с девальвацией рубля. Но, говорит господин Гончаров, сеть признала перспективность направления и начала активно разрабатывать российские аналоги.

По словам представителя Welldone, создание продукта на основе соевого белка происходило в московской лаборатории.

В ближайшее время объем производства должен вырасти до 15 тонн в месяц.

Следующий этап — строительство фабрики мощностью до 200 тонн продукта в месяц в Подмосковье.

Российская Welldone — проект фонда Aintrigud, 50% которого владеет совладелец НМЖК (майонез «Ряба» и пр.) Иван Сидорок, остальное — у группы инвесторов, среди которых президент фармацевтической компании «Нанолек» Владимир Христенко, сын бывшего главы Минпромторга Виктора Христенко и нынешнего вице-премьера Татьяны Голиковой. Aintrigud специализируется на развитии foodtech и проектах в области пищевых технологий.

Среди самых известных игроков в сегменте растительных заменителей мяса — американская Beyond Meat, продукция которой, в частности, доступна в «Азбуке вкуса» по цене около 1 тыс. руб. за упаковку из двух котлет.

Цена Welldone втрое ниже, чем у Beyond Meat, говорит представитель «Азбуки вкуса», но основной минус российских производителей в том, что они пользуются соевым белком, что существенно отражается на вкусе.

«Будем готовы ставить на полку, если Welldone доработают вкусовые качества продукта», — заявил представитель «Азбуки вкуса».

Возможно, крупнейший проект на рынке заместителей мяса в РФ реализует ГК «Эфко» (выпускает соусы, молочные продукты, растительные масла под брендами «Слобода», Altero и пр.). Группа до конца года запустит пилотную линию по выпуску растительных бургеров и котлет мощностью до 8 тыс. тонн в год, а в течение трех лет может расширить производство до 40 тыс. тонн в год. Общая сумма инвестиций оценивается до 4 млрд руб. Исполнительный директор «Эфко» Сергей Иванов отметил, что говорить о конкуренции на рынке растительных аналогов мяса пока слишком рано.

В Alianta Group (эксклюзивный дистрибутор Beyond Meat) в РФ также не видят конкурентов в российских производителях. На разработку Beyond Meat тратятся миллионы долларов в год, а местные игроки скорее могут только повлиять на популярность категории в целом, говорит представитель Alianta Group. Высокую стоимость продукции Beyond Meat он объясняет курсом рубля, сложной логистикой и технологией. При этом он ждет, что в течение ближайших лет себестоимость производства будет понижаться, а Alianta Group будет искать пути снижения цены на полке.


Источник: kommersant.ru
30.09.2020
296

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
248

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1252

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1322

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2508

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1431

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
780

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1128

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
1006

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
3013

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1411

Статьи о птицеводстве

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
62

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
179

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
450

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
388

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
599

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
550

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
648

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
888

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
809