На рынке заменителей мяса появился новый игрок

Печать

На рынке заменителей мяса появился новый игрок

Российский рынок растительных аналогов мяса продолжает привлекать новых производителей. Продукт, который будет конкурировать с Beyond Meat и др., запустила российская Welldone, инвесторами которой выступают совладелец Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) Иван Сидорок и президент «Нанолека» Владимир Христенко. Сложности с реализацией могут возникнуть из-за вкусовых качеств продукта.

Welldone начала продажи растительного аналога мяса в более 20 ресторанах в Москве, рассказал представитель компании. В числе точек — TGI Friday's (мастер-франшизой на бренд владеет холдинг «Росинтер ресторантс»), Eat & Talk и др. Кроме того, тестировать продукт будет сеть «Теремок», сообщил ее основатель Михаил Гончаров. Ранее «Теремок» отказался от продажи блюд с Beyond Meat из-за роста цен в связи с девальвацией рубля. Но, говорит господин Гончаров, сеть признала перспективность направления и начала активно разрабатывать российские аналоги.

По словам представителя Welldone, создание продукта на основе соевого белка происходило в московской лаборатории.

В ближайшее время объем производства должен вырасти до 15 тонн в месяц.

Следующий этап — строительство фабрики мощностью до 200 тонн продукта в месяц в Подмосковье.

Российская Welldone — проект фонда Aintrigud, 50% которого владеет совладелец НМЖК (майонез «Ряба» и пр.) Иван Сидорок, остальное — у группы инвесторов, среди которых президент фармацевтической компании «Нанолек» Владимир Христенко, сын бывшего главы Минпромторга Виктора Христенко и нынешнего вице-премьера Татьяны Голиковой. Aintrigud специализируется на развитии foodtech и проектах в области пищевых технологий.

Среди самых известных игроков в сегменте растительных заменителей мяса — американская Beyond Meat, продукция которой, в частности, доступна в «Азбуке вкуса» по цене около 1 тыс. руб. за упаковку из двух котлет.

Цена Welldone втрое ниже, чем у Beyond Meat, говорит представитель «Азбуки вкуса», но основной минус российских производителей в том, что они пользуются соевым белком, что существенно отражается на вкусе.

«Будем готовы ставить на полку, если Welldone доработают вкусовые качества продукта», — заявил представитель «Азбуки вкуса».

Возможно, крупнейший проект на рынке заместителей мяса в РФ реализует ГК «Эфко» (выпускает соусы, молочные продукты, растительные масла под брендами «Слобода», Altero и пр.). Группа до конца года запустит пилотную линию по выпуску растительных бургеров и котлет мощностью до 8 тыс. тонн в год, а в течение трех лет может расширить производство до 40 тыс. тонн в год. Общая сумма инвестиций оценивается до 4 млрд руб. Исполнительный директор «Эфко» Сергей Иванов отметил, что говорить о конкуренции на рынке растительных аналогов мяса пока слишком рано.

В Alianta Group (эксклюзивный дистрибутор Beyond Meat) в РФ также не видят конкурентов в российских производителях. На разработку Beyond Meat тратятся миллионы долларов в год, а местные игроки скорее могут только повлиять на популярность категории в целом, говорит представитель Alianta Group. Высокую стоимость продукции Beyond Meat он объясняет курсом рубля, сложной логистикой и технологией. При этом он ждет, что в течение ближайших лет себестоимость производства будет понижаться, а Alianta Group будет искать пути снижения цены на полке.


Источник: kommersant.ru
30.09.2020
681
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

151

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

49

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

251

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

288

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

441

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21096

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4382

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1354

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1285

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1268

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1382

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575