На Ставрополье производство картофеля увеличилось в 1,5 раза.
Тенденция развития овощеводства на Юге России в условиях импортозамещения стала главной темой межрегиональной конференции, прошедшей в Ставропольском государственном аграрном университете.
Во встрече, организованной некоммерческим партнерством овощеводов Ставропольского края и ООО «Агросфера», прияли участие министр сельского хозяйства Ставрополья Александр Мартычев, представители 130 овощеводческих предприятий нашего и Краснодарского краев, Волгоградской, Астраханской областей. В самом начале встречи глава регионального аграрного ведомства и ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Трухачев отметили, что овощеводство в последнее время, особенно на юге страны, активно развивается, наблюдается тенденция роста крупных и средних предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающихся выращиванием этой продукции. Только в Ставропольском крае, по данным руководителя регионального партнерства овощеводов Владимира Целовальникова, работают более 400 отраслевых хозяйств. Ставрополье обеспечивает себя овощами открытого грунта на 125 процентов к потребности, картофелем – почти на 149 процентов.
Однако, по мнению участников встречи, в нынешних экономических условиях, когда стоит задача импортозамещения, надо думать о более интенсивном развитии отрасли. Для этого необходимо в первую очередь оптимизировать затраты на производство, максимально использовать высокие технологии, высокопродуктивные сорта и гибриды. Кстати, в работе конференции приняли участие итальянские компании, поставляющие в Россию семенной материал, а также оборудование для капельного орошения. Как прозвучало на встрече, отрадно, что, несмотря на санкции, деловые партнерские связи в этими компаниями сохранены и развиваются дальше, пишет «Ставропольская правда».
На совещании были обсуждены проблемы государственной поддержки, отрасли, в том числе с учетом пресловутого импортозамещения. Важнейшие приоритеты в этом направлении – развитие переработки, инфраструктуры по хранению плодов и овощей. На Ставрополье запланировано создание завода по глубокой переработке плодоовощной продукции в продукты функционального назначения широкого ассортимента. Предусмотрено строительство хранилищ фруктов и овощей, логистических оптово-распределительных центров мощностью 350 тыс. тонн единовременного хранения продукции. Кроме того, идет строительство новых и реконструкция уже существующих объектов, что позволит увеличить мощность хранения плодов и овощей до 160 тыс. тонн. В рамках создания в регионе логистической инфраструктуры для хранения и транспортировки продукции агропромышленного комплекса проводится работа по подготовке ведомственной целевой программы «Развитие логистических центров, хранилищ плодов и овощей в Ставропольском крае на 2015-2017 годы». Как показывает жизнь, без «умной» логистики в наши дни никуда…
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...