
На Ставрополье разводят уникальную породу овец
Около 1200 племенных баранов и ярок северокавказской мясо-шерстной породы готово реализовать фермерам, решившим заняться овцеводством, СПК племзавод «Восток» Степновского района Ставропольского края, сообщает "РосИнновация".
Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края , предприятие уже заключило договоры с хозяйствами Чеченской республики и Ставропольского края на продажу 4000 тысяч голов и сейчас готовится к очередной демонстрации своих животных. Северокавказской мясо-шерстной породой интересуются овцеводы из разных регионов России, знающих настоящую цену этой уникальной породы. Специалисты хозяйства участвует со своими подопечными практически во всех российских и краевых выставках по овцеводству и привозят медали только высших достоинств.
Как сообщил председатель предприятия Петр Лобанов, северокавказская мясо-шерстная порода характеризуется отличной мясной и шерстной продуктивностью.
- Живой вес баранов достигает 180 кг, овцематок 70 кг. С барана настригают до 10 кг шерсти, а с овцематки до 6 кг. Овцы этой породы достаточно плодовитые. Плодовитость составляет 120-130 процентов. Они устойчиво передают все наследственные качества, являются улучшителями других пород. А о качестве шерсти можно судить хотя бы потому, что когда-то из нее делали нижнее белье для подводников, - отметил Петр Лобанов.
Северокавказской мясо-шерстной овцой в России занимается только ставропольское предприятие -СПК племзавод «Восток», которое специалисты называют флагманом российского овцеводства. Работать над северокавказцами здесь начали в 1943 году, и все последующие годы занимались усовершенствованием породы. Именно поэтому в хозяйстве так дорожат накопленным опытом и всерьез опасаются, что он может быть утерян в виду снижения интереса к овцеводству. Однако Петр Лобанов, Герой труда Ставропольского края, более двух десятилетий возглавляющий хозяйство, утверждает, что овцеводство - дело выгодное и перспективное, если подойти к нему с энтузиазмом и предприимчивостью.
- Я со своей стороны готов тратить время на то, чтобы обучить всех, кто заинтересуется этой породой овец, условиям их содержания, кормления, другим секретам. Главное, чтобы северокавказская мясо-шерстная порода, над созданием которой трудились десятки людей, не пропала с лица земли, а приносила пользу. Кстати, мясо этой породы считается одним из самых вкусных, так как лишено специфического бараньего привкуса, а имеет вкус молодой телятины, - утверждает председатель СПК племзавод «Восток».
Статьи партнеров
В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...
Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...
Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...
Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...
В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...
Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...
Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...
Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...
Статьи о птицеводстве
Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...
Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...
Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...
Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...
Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...
Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...
Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...
Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...
Объявления
Клеточное для выращивания ремонтного молодьняка
Клеточное оборудование для содержания и выращивания кур-молодьняка для поголовья не менее 10 000 кур...