На Ставрополье в разгаре стрижка овец: получено более 280 тонн руна


На Ставрополье в разгаре стрижка овец: получено более 280 тонн руна

На Ставрополье в разгаре стрижка овец: получено более 280 тонн руна

На Ставрополье в разгаре стригальная кампания. Овцеводы и на этот раз подтвердили марку края, получив высококлассное руно, славящееся далеко за пределами не только региона, но и России.


В крае разворачивается стрижка овец. Для Ставрополья это важнейшая сельскохозяйственная кампания, ведь племенное овцеводство, поддерживаемое правительством края, является маркой региона.


Сегодня наш край – лидер в России по численности племенного поголовья. Шубы сняты более чем с 80 тысяч животных. Эту процедуру нынче предстоит пройти 1,5 миллиона овец, сообщили в министерстве сельского хозяйства СК. В сельхозпредприятиях уже получено более 280 тонн руна. В среднем с каждого животного снимают три с половиной килограмма шерсти. Всего, по прогнозам специалистов, в нынешнем сезоне будет собрано 5,4 тысячи тонн шерсти, 80 процентов которой тонкорунная и полутонкорунная.


Развитие овцеводства – одно из приоритетных направлений регионального агропрома, подчеркнул первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. Край производит девять процентов российской баранины и тринадцать – шерсти. Государственная поддержка овцеводства в целом по краю в прошлом году в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» составила около 290 миллионов рублей, которая была распределена по нескольким направлениям.


– Большая часть, 167 миллионов рублей, была направлена на развитие племенного овцеводства, – констатирует первый зампредседателя ПСК. – Овцеводы также получили подспорье из краевой казны на производство шерсти – 80 миллионов, на содержание маточного поголовья – 38 миллионов, на реализацию племенных овец – 3 миллиона рублей. Ставрополье сегодня входит в тройку ведущих регионов страны по общей численности поголовья овец и коз. При этом мы по-прежнему остаемся лидерами в сфере племенного животноводства. В нынешнем году меры государственной поддержки племенного животноводства сохранены на уровне 405 миллионов рублей, значительная часть которых приходится именно на овцеводство, являющееся маркой края.


В ближайшие годы Ставрополье планирует нарастить объемы экспорта овцеводческой продукции. В минувшем году региональные аграрии отправили в другие страны 3,5 тысячи тонн баранины, что в 24 раза больше, чем в 2017 году. Основной экспорт идет в Иран. Шерсти экспортировано более 4 тысяч тонн, что также весомее, чем годом ранее. Ставропольское руно закупают девять стран. Ожидается, что в нынешнем году результаты по международным поставкам сырья будут еще весомее. В эти дни в хозяйства Ставрополья прибыли представители ведущих текстильных предприятий России и других стран для заключения возможных договоров о сотрудничестве по закупке сырья для нужд легкой промышленности.


По мнению Николая Великданя, существенный толчок развитию краевой отрасли в ближайшие годы даст реализация крупного инвестиционного проекта группы компаний «Дамате». Между правительством региона и этой структурой заключено соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта по созданию в крае крупнейшего в России комплекса по производству баранины. По словам первого заместителя председателя правительства СК, это солидное перспективное производство, которое может принести краю немало экономических бонусов. Ожидается, что мощность нового предприятия в Кировском городском округе составит более 25 тонн мяса в сутки. Откормочная площадка будет располагаться на территории Нефтекумского городского округа.


Этот инвестиционный проект поможет придать импульс развитию овцеводства в крае, убеждены специалисты регионального аграрного ведомства. В настоящее время поголовье овец на Ставрополье около 2 миллионов голов. Производство баранины по итогам прошлого года более 27 тысяч тонн. Планируется, что с реализацией проекта «Дамате» производство баранины на Ставрополье вырастет более чем на 10 тысяч тонн, а экспортная корзина потяжелеет на пять тысяч тонн. Как подчеркнул первый зампредседателя регионального правительства, подобные проекты – это точки опоры для экспортоориентированности региональной и в целом всей российской продукции. В рамках указа президента страны Ставрополью в ближайшие пять лет предстоит нарастить объемы внешних поставок сельскохозяйственной и пищевой перерабатывающей промышленности в три с половиной раза – до одного с небольшим миллиарда долларов. Большая ставка при этом делается на экспорт баранины.


Источник: stapravda.ru

18.06.2019
225

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
163

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
799

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1214

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2449

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1376

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
730

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1081

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
963

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2722

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1361

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
106

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
206

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
272

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
392

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
566

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
551

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
510

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
491

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
859