На Ямале при заготовке оленины готовы «поглотить» любые объёмы. Всё зависит от частников

Печать

На Ямале при заготовке оленины готовы «поглотить» любые объёмы. Всё зависит от частников

На Ямале осталось меньше недели до начала массовых заготовок оленины. Ежегодно самым насыщенным в оленеводстве становится четвёртый квартал, когда подводятся итоги прошедшего года, идёт основной просчёт всего поголовья, сколько народилось телят, отделяется убойное стадо и проводится сама убойная кампания. Об этом сегодня, 24 октября, начальник отдела департамента агропромышленного комплекса Андрей Ревнивых сообщил на пресс-конференции в ИА «Север-Пресс».


Он напомнил, что традиционно кампания началась 1 сентября с Приуральского района, муниципального предприятия «Паюта». За сентябрь там заготовлено порядка 40 тонн оленины. Но основная кампания начнётся с первых чисел ноября практически на всей территории округа.


Ямальский район будет производить оленину на трёх своих площадках – в Сеяхе, Яр-Сале и Юрибее. Надымский район начинает кампанию немного позже – с 25 ноября, и объёмы там, на комплексе в селе Ныда, сравнительно небольшие. Тазовский район займётся заготовками в Антипаюте и Гыде. В самом северном посёлке в прошлом году был произведён пробный убой на новом комплексе, в этом году он выйдет на полную мощность. В Приуральском районе в этом году установлен новый модульный убойный комплекс немного меньшей мощности, соответствующий всем требованиям, в селе Белоярск. Аналогичные установлены, недавно — в Шурышкарском районе в селе Питляр и городе Тарко-Сале, в прошлом году – в Пуровском районе. Итого четыре новых убойных комплекса в этом году начнут работу в полном режиме.


Андрей Ревнивых подчеркнул, что к убойной кампании приглашаются все: и организации, и частники, и общины. Везде составлены графики подгона оленей, определены приёмочные цены как для частников, так и для юридических лиц. Они остаются на уровне прошлого года, хотя и колеблются по районам – предприятия сами устанавливают цены. В среднем по округу они составляют 190 рублей за первую категорию мяса и 130 рублей за вторую.


Начальник отдела профильного департамента подчеркнул, что практически 70% всего поголовья находятся в руках оленеводов-частников, и объёмы заготовок пока не запланированы, они зависят от того, насколько хозяева животных готовы прийти на убойную кампанию.


«Мы всегда призываем частников как можно больше оленей привести на убой, чтобы потом меньше потерять весной, – отметил Андрей Ревнивых. – Уже второй год подряд у нас весенняя кампания осложнена трудностями в связи с погодными условиями. Мы теряем молодняк. Поэтому рекомендуем провести более тщательную выбраковку. Мы готовы к любым объёмам, потому что всё финансирование предусмотрено, даже с лихвой. Всё сможем возместить убойным комплексам. Думаю, что заготовка будет на уровне прошлого года».

25.10.2018
397
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
1239

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
1675

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
3477

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
4623

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
7363

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
10294

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
13125

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
23756

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
20379

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
23665

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
22426

Статьи о птицеводстве

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
79

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
130

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
162

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
171

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
177

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
190

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
238

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
233

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
347