На Южном Урале растет производство говядины

Печать

На Южном Урале растет производство говядины

В развитии мясного животноводства Челябинской области наметилась положительная динамика. Новый вид целевой государственной поддержки, введенный региональным минсельхозом и одобренный губернатором Борисом Дубровским, позволил увеличить количество мясных коров в отрасли и объем произведенной в текущем году говядины.


Как сообщили в пресс-центре регионального министерства сельского хозяйства, субсидии из областного бюджета, которые призваны компенсировать часть затрат на увеличение поголовья коров, впервые были выплачены животноводам по итогам 2017 года. Общий объем выплат составил 40 млн рублей, хозяйства получили по 20 тыс. рублей на каждую введенную в основное стадо корову. Специалисты подсчитали, что численность мясных коров по окончании 2017 года в регионе увеличилась до 20,2 тыс. голов. Рост составил полтора процента по сравнению с предыдущим периодом. В 2018 году этот вид господдержки сохранен, в областном бюджете для этого предусмотрено 40 млн рублей.


Эффект от пополнения областного коровьего стада — увеличение производства мяса крупного рогатого скота в 2018 году. По итогам семи месяцев в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах произведено 6,5 тыс. тонн говядины, на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года.


«Если учитывать хозяйства населения, то общий объем произведенного мяса КРС в текущем году составил с января по июль 14,8 тыс. тонн, на полтора процента больше, чем годом ранее. Ситуация принципиально отличается от 2017 года, когда объем произведенной на Южном Урале говядины не дотянул до уровня 2016 года», - отмечают в минсельхозе.


Сохранить положительную динамику в мясном животноводстве — задача на предстоящий период. В этом селян поддерживает государство. Наряду с субсидиями на ввод коров в основное стадо, из бюджета оказывается поддержка племенного дела: в прошлом году на содержание племенных животных мясного направления выплачено в целом 35 млн рублей, в 2018 году — уже 140 миллионов. Заметно поднята ставка субсидии на одну мясную корову, от которой получен живой теленок (для племенного завода — 15 тыс. рублей, для племрепродуктора — 12 тыс. рублей). Поддержка товарных мясных хозяйств в текущем году также увеличена и составляет 77 млн рублей на содержание мясного поголовья, в том числе из областного бюджета — 14,6 млн рублей.


О том, как повысить эффективность мясной отрасли в Челябинской области, увеличить объем производства мяса, говорили на специализированном семинаре руководителей профильных сельхозпредприятий Челябинской области в поселке Варшавка Карталинского района. В работе семинара участвовали президент Национальной ассоциации заводчиков герефордского скота Иван Феклин, ректор Южно-Уральского государственного аграрного университета Виктор Литовченко, руководители подразделений и специалисты министерства сельского хозяйства Челябинской области.


Производство конечного продукта — говядины — стратегическое направление развития отрасли, напомнил участникам семинара первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин. Сегодня именно эта продукция нуждается в импортозамещении. Жесткая экономическая конъюнктура за последние годы вынудила животноводов снизить выпуск мяса КРС. По итогам 2017 года говядины в регионе произведено всего 12 килограммов в расчете на каждого жителя Южного Урала, это в два раза меньше медицинской нормы. А вот курятины произведено около 100 кг на человека при норме 31 кг, свинины — 40 кг (норма — 18 кг на человека в год). Покупатель сегодня предпочитает покупать более дешевые свинину и мясо птицы. Для производителей говядины выходом из этой ситуации может стать только снижение себестоимости и, как следствие, снижение цены на питательное, полезное, но дорогое мясо КРС. Только так можно повлиять на покупателя и заставить его «голосовать кошельком» за свою продукцию, а мясопереработчиков — смелее отказываться от импортного блочного сырья в пользу мяса, произведенного на Южном Урале.


Для этого, считает Александр Завалищин, следует активнее развивать племенную базу.


«В Челябинской области сегодня работают 12 предприятий, занимающихся разведением племенного мясного скота. Поголовье в этих хозяйствах составляет 16,7 тыс. голов, из них коров насчитывается 6570 голов. Большая часть из этих предприятий — 9 хозяйств — разводят скот герефордской породы, три хозяйства — симменталов. При этом маточное поголовье племенных герефордов в регионе составляет 11% от общероссийской численности племенных коров этой породы», - уточнил представитель минсельхоза.


Общее же количество хозяйств мясного направления, по данным ведомства, составляет 274, из них 239 — это фермерские хозяйства и ИП. В регионе, благодаря целевой господдержке, становится больше мясных предприятий, как правило, за счет диверсификации существующих фермерских предприятий и создания новых.


Для решения главной задачи — снижения себестоимости производства мяса крупного рогатого скота — нужно выполнять целый ряд условий, как технологического, так и экономического характера.


Первое — это тщательное соблюдение технологии воспроизводства стада, которая подразумевает обязательное рождение теленка каждой коровой. 2017 год стал в этом отношении лучше предыдущего. На каждые 100 мясных коров получено в среднем 80 телят, это на 3 головы больше, чем годом ранее. Всего за прошедший год в области родилось 18,7 тыс. телят мясных пород. Резерв для роста очевиден — следует стремиться к стопроцентной рождаемости.


Второе условие для эффективного животноводства — постоянная работа над улучшением качества кормов, что позволит реализовать генетически заложенную возможность мясного скота давать ежесуточные привесы более полутора килограммов.


Необходимо сравнить и проанализировать себестоимость продукции у отдельных мясных предприятий, которые работают практически в равных условиях. Есть значительная разница в цифрах — себестоимость реализованного мяса колеблется от 20 до 233 рублей за килограмм. В случае с низкой себестоимостью скорее всего сказывается неудовлетворительный учет затрат на производство продукции, а вот высокая себестоимость говорит о наличии определенных упущений в самой технологии. Так или иначе, в каждом конкретном случае нужно разобраться в ситуации, выявить проблемы и решить их. Тогда у предприятия появятся доходы и интерес к производству продукции.


Еще одним ключевым показателем экономики каждого хозяйства считается выручка от реализации продукции, в том числе на одного работающего. В лучших хозяйствах отрасли, таких, как «Агрофирма Калининская», «Варшавское», крестьянское хозяйство «Камень» и другие, ежегодный доход предприятия от каждого работника варьируется в пределах от одного до двух с лишним миллионов рублей. К такой эффективности должны стремиться все остальные предприятия отрасли.


Особенности мясного скотоводства на примере крупнейшего предприятия региона — племзавода «Варшавское» — раскрыла в своем выступлении директор этого хозяйства Евдокия Гребенщикова. На предприятии содержится больше пяти тысяч голов КРС. Основа успешной работы — в грамотной экономической политике и бережном отношении к работникам. Рабочий коллектив в «Варшавском» стабилен, все работают добросовестно, благо зарплата достойная, вдобавок на ферме животноводы получают дополнительные надбавки за рождение теленка, за сохранность поголовья.


«Мы стараемся по максимуму использовать естественные пастбища, которых в нашей местности достаточно, — рассказывает Евдокия Гребенщикова. — Коровы пасутся до конца октября, практически до первого снега. В итоге получается экономия на кормах, к тому же на естественных травах животные получают все необходимые для роста питательные вещества. Кормим на ферме только в зимний период. Содержание животных у нас беспривязное, поголовье умещается на трех фермах. Когда рождается живой теленок, скотник, который ухаживает за коровой, получает хорошую премию. Питание работников в столовой бесплатное, вдобавок ежемесячно каждому выдается по пять килограммов мяса и 15 булок хлеба. По итогам года каждый работник в придачу к зарплате получает солидную натуральную оплату — несколько тонн зерна и сена для домашнего подворья. А еще мы работаем практически без кредитов, которые сейчас слишком дорогие. Заемные средства привлекаем только в крайнем случае, когда нужно купить, например, современную производительную сельхозтехнику».


Лучшие в области племенные хозяйства мясного животноводства накопили богатый и во многом уникальный опыт разведения высокопродуктивного мясного скота. Перед участниками семинара — главными зоотехниками и руководителями мясных аграрных хозяйств - выступили главный зоотехник «Агрофирмы Калининская» Виктор Мацюпа, и главный зоотехник-селекционер «Совхоза Брединский» Шулпан Малова. Их доклады во многом перекликались с основной мыслью семинара: главная забота зоотехнической службы любого предприятия — это воспроизводство стада, рождение и выхаживание здоровых телят. Именно эта работа помогает снижать себестоимость, позволяет получать больше продукции.

16.08.2018
676

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
346

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
3207

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
6310

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16619

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
13611

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
16809

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
15683

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
15750

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
21377

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
28819

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
16262

Статьи о птицеводстве

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
36

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
149

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
270

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
360

Анна Коноплёва, кандидат биологических наук Тамара Трохолис, Анна Андреева ВНИТИП Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко ...

15.06.2021
478

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
917

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
1648

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
2168

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
1125