На Южном Урале яйца подорожал на 40%

Печать

На Южном Урале яйца подорожал на 40%

По производству куриных яиц Челябинская область занимает второе место в России, однако только за последние полгода (с августа 2014-го по январь 2015-го) ценник на этот социально значимый продукт подскочил более чем на 40 процентов. Таковы данные мониторинга, проведенного прокуратурой Челябинской области.

По информации куратора проекта "Народный контроль" на Южном Урале Вадима Воробья, в начале февраля цена десятка яиц достигала 58,4 рубля, только за неделю она выросла на девять процентов. В Челябинское управление ФАС тоже идет поток жалоб на рекордно высокие цены именно на этот продукт: в некоторых магазинах стоимость перевалила за 70 рублей. Чтобы разобраться, какое из звеньев торговой цепочки толкает цены вверх, антимонопольщики пригласили представителей местных птицефабрик и сетевого ретейла на "очную ставку".

По словам первого заместителя гендиректора Челябинской птицефабрики Андрея Архипенко, прежде чем вызывать на ковер предпринимателей, необходимо разобраться в специфике ведения этого бизнеса, которому присуща сезонность продаж. К примеру, в пиковые периоды ажиотажного спроса на яйца (что, в частности, ежегодно наблюдается в преддверии православного праздника Пасхи) цены на продукцию птицефабрик увеличиваются. Более того, согласно исследованиям ученых, в осенне-зимний период население потребляет значительно больше яиц. Логично, что именно в это время ценники ползут вверх. Только таким образом птицефабрикам удается компенсировать провал продаж в другие периоды года, когда спрос на яйца минимальный.

- Определяющим фактором является рентабельность производства по итогам года, - пояснил Андрей Архипенко. - У нашего предприятия на протяжении нескольких лет она остается практически неизменной, варьируясь в пределах 8-9 процентов, не более.

По словам замминистра сельского хозяйства Челябинской области Александра Раевского, резкое увеличение текущего уровня рентабельности птицефабрики может свидетельствовать о том, что предприятие под сурдинку решило подзаработать на общем ажиотаже, что никак не связано с сезонностью продаж.

Именно этому показателю контролирующие органы уделяют особенно пристальное внимание, однако пока сверхприбыли у птицеводов выявить не удалось.

В настоящее время отпускная цена местных птицефабрик за десяток куриных яиц категории С1 в среднем составляет 45 рублей, при этом производители занимаются исключительно оптовыми поставками продукции в торговые сети. Незначительный рост себестоимости птицеводы связывают с удорожанием кормовых добавок, импортных запчастей, медикаментов, а также ростом цен на пшеницу. По словам директора по продажам "Чебаркульской птицы" Дмитрия Бородулина, порядка 60 процентов в структуре кормов занимает зерно. Оно дорожает, однако, даже несмотря на это, отпускные цены птицефабрик выросли не столь существенно, как розничные.

Представители сетевого ретейла, в свою очередь, утверждают, что в последнее время не увеличивали торговую наценку на яйца - наоборот, изо всех сил снижали. В течение полугодия она, по данным ретейлеров, упала с 21 до 13 процентов, а в отдельных региональных сетях - до 10. Так, магазины известной федеральной торговой сети в январе 2015 года десяток куриных яиц С1 закупали у местных производителей по 47,9 рубля, на полке товар был представлен по цене 53,7 рубля, то есть уровень торговой надбавки не превышал 13 процентов. Ретейлеры заверили, что и дальше намерены снижать свою наценку на социально значимые продукты питания, перераспределяя нагрузку на товары премиум-класса.

Тем временем, несмотря на единодушный альтруизм производителей и продавцов, цена яиц в Челябинской области продолжает расти и ожидать ее снижения, по словам экспертов, в ближайшее время явно не стоит: ближе к Пасхе ценник достигнет максимума.

19.02.2015
1390
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

614

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

558

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

579

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

614

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

726

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

648

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

1036

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

693

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1035

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

853

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1336

Статьи о птицеводстве

Первичные заводчики Компании по первичному разведению - это крупные международные предприятия, в штате которых работают генетики, диетологи, ветеринары и специалисты по ко...

02.05.2023
313

Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...

27.03.2023
333

Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...

27.03.2023
271

Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...

27.03.2023
261

Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...

27.03.2023
248

Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...

27.03.2023
263

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
523

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
471

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
516