Наступит ли в молочной отрасли коллапс с переходом на электронную систему ветеринарной сертификации


Наступит ли в молочной отрасли коллапс с переходом на электронную систему ветеринарной сертификации

Наступит ли в молочной отрасли коллапс с переходом на электронную систему ветеринарной сертификации

С 1 июля сыр, масло и молочные консервы войдут в перечень товаров, подлежащих обязательной ветеринарной сертификации в системе "Меркурий". А с 1 ноября к ним добавятся питьевое молоко и кисломолочные продукты. Это позволит обеспечить высокий уровень контроля за такой продукцией, считают в Россельхознадзоре.


Участники рынка и эксперты в целом согласны, что такая система необходима. Но, несмотря на то что сроки подключения к "Меркурию" неоднократно переносились, до сих пор не все предприятия готовы к нему подключиться. Из-за этого некоторые эксперты прогнозируют повышение цен на молочные товары и даже перебои с поставкой в торговые сети.


В Национальном союзе производителей молока пока осторожны с комментариями, ссылаясь на то, что сейчас ситуация обсуждается специальной рабочей группой при Минсельхозе РФ, куда входят представители более 20 компаний. Между тем некоторые скептики упирают на то, что множество торговых точек, особенно небольших, в принципе не готовы к "Меркурию", а сама система имеет значительные недоработки, которые сложно устранить за короткий срок.


Власти же считают, что это лукавство. О переходе на электронную сертификацию объявили заранее, и у всех производителей было время подготовиться. А нежелание включиться в систему можно рассматривать как попытку уйти от контроля.


- Уже сейчас многие производители оформляют документы в электронном виде. Только в апреле 2019 года было оформлено более 3,5 миллиона электронных сертификатов. В сертификации участвуют почти шесть тысяч изготовителей молочной продукции, - рассказал в интервью "РГ" главный ветеринарный врач России Николай Власов.


"Разговоры о том, что на молочном рынке из-за этого может произойти коллапс, ведутся не первый год и оцениваются службой как безосновательные. Больших сложностей с внедрением электронной ветеринарной сертификации в техническом плане нет", - считают и в ветеринарной службе Ростовской области.


В апреле 2019 года в региональной ветслужбе начали оформлять справки о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах, принадлежащих владельцам личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. В среднем каждый день в регионе оформляется порядка 3500 электронных ветеринарных сопроводительных документов на сырое молоко.


- Некоторые до сих пор предрекают молочной отрасли коллапс из-за "Меркурия". Отмечу, что в цепочке от фермы до цеха система работает отлично. Конечно, у нас своя специфика: короткий срок отгрузки и скоропортящиеся продукты. Но время подготовиться было, и все, кто действительно хотел, успели это сделать, - говорит руководитель отдела сбыта молочного комбината в Ростовской области Елена Величко. - Несколько месяцев назад мы провели тестирование и выявили определенные сложности. Мы предоставили отдельное рабочее место для ветврача, и все равно не обошлось без задержек с отгрузкой. Лаборант и ветврач замедляли отгрузку, так как на каждого клиента, а среди них есть и мелкие, они должны были выдать сопроводительные документы в электронном виде в полном объеме: сертификаты, свидетельства и справки. Но я думаю, мы найдем способ избежать задержек, когда "Меркурий" заработает в полную силу. Для отладки понадобится месяц-другой.


И все-таки даже сами производители считают, что плюсов в этой системе бесспорно больше, а сопротивляются ей те, кому есть что скрывать.


- Против выступают нелегальные игроки, которые подмешивают в молочные продукты ингредиенты неизвестного качества. Они имеют с этого до 700 процентов прибыли. Автоматизация процесса сведет на нет реализацию фальсификата, можно будет четко проследить, из чего и где сделан продукт. Добросовестные производители сырья безусловно за эту систему и уже готовы работать в соответствии с ее требованиями, так как она положит конец конкуренции с нелегалами, у которых просто невозможно выиграть. Попробуй получить и продать настоящее молоко, а не суррогат, не портящийся по полгода. Нам, производителям конечного продукта, спокойнее работать с официальными поставщиками сырья, - считает Величко.


Что касается роста цен на молоко и молочные продукты, то здесь участники рынка более осторожны.


- Многие эксперты сходятся во мнении, что, возможно, розничные цены вырастут в среднем на три-четыре рубля. Но нам, как и всем участникам процесса, будь то фермер, молзавод или магазин, не выгоден рост цен, так как покупательная способность не растет, - говорит представитель отдела маркетинга продуктовой сети Валерий Капустин. - Я считаю, что переработчики молока еще не готовы в полной мере к работе в системе "Меркурий". Они должны организовать рабочее место ветеринарам с выходом в интернет. Это потребует существенных дополнительных инвестиций на начальном этапе, а потом и ежегодных операционных расходов.


Кто и в какой степени сможет сократить свои расходы, чтобы сдержать цены или же, напротив, накрутить стоимость конечной продукции, переложив издержки на потребителя, покажет ближайшее будущее.


По статистике Россельхознадзора, в апреле в России оформлен 151 миллион электронных ветеринарных сопроводительных документов, из них 3,5 миллиона - на готовую молочную продукцию. "Всего в апреле 2019 года в сертификации готовой молочной продукции участвовали 13172 хозяйствующих субъекта, из них 5994 изготавливали готовую молочную продукцию, остальные только участвовали в ее обращении.


Источник: rg.ru

04.06.2019
209

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
163

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
798

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1214

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2449

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1376

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
729

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1081

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
963

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2721

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1361

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
119

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
216

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
283

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
402

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
575

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
561

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
519

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
501

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
870