Не покупайтесь на "сметанку"
Официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко признался "РГ", что старается избегать продуктов с пальмовым маслом.
"Стараюсь, например, покупать сметану, а не "сметанку", - пояснил он. - Вместо "масло" пишут название марки этого масла, такое тоже стараюсь не брать".
Почему? Это выяснилось уже в разговоре с корреспондентами "РГ".
Алексей Николаевич, возможен ли ввоз в Россию пальмового масла с истекшим сроком годности, чего так опасаются наши читатели, которые приняли участие в голосовании на сайте "РГ"?
Алексей Алексеенко: Да, возможен, это контролируется не так жестко, как хотелось бы.
Но есть и еще подводные камни.
Например - продукция эта крайне неоднородная, есть легкие фракции, которые достаточно безвредны для нашего здоровья, а есть тяжелые, когда масло состоит из жирных кислот, которые практически сразу же преобразуются в холестерин.
А еще говорят, масло везут к нам в ржавых цистернах!
Алексей Алексеенко: Вполне возможно! Более того - везут часто под видом других продуктов, соответственно и упаковка может быть неподходящая.
И что, за этим вообще никто не следит?
Алексей Алексеенко: Пальмовое масло - продукт уже готовый для употребления. То есть теоретически за этим должен следить Роспотребнадзор. Но из-за отсутствия упорядоченности правового поля получается, что практически не следит никто.
Однако проблема все-таки шире. Она не только в пальмовом масле. Речь идет о любом продукте, который может превратить итоговую продукцию, предназначенную для употребления, в фальсифицированную.
Ну, а с маслом-то что? Надо запрещать его?
Алексей Алексеенко: Необходимо законодательно запретить фальсифицированную продукцию. Надо четко и подробно указывать содержимое товара на
этикетке.
К примеру, не писать, как сейчас, "с применением растительного масла", а прямо указывать - с пальмовым, процентов столько-то. И, главное, чтобы все эти моменты были подкреплены законодательно.
Пиши не пиши, а без контроля все так и останется. И пальмовое масло, в конце концов, из конфет и молочки вытеснит само молоко и более привычные для нашего желудка жиры.
Алексей Алексеенко: Пальмовое масло технологически очень удобное, в кондитерке, например, увеличивает срок хранения продукции. И это действительно проблема.
Но, повторю, это одна из проблем, связанная с фальсифицированием многих продуктов, когда мясо, например, заменяется свиной шкуркой.
Необходим новый принцип контроля - контроль "от поля до прилавка".
Это достаточно сложно технически, но нужно это обязательно прописать в законодательстве. У нас, например, разработан комплекс электронных систем по анализу. Но, главное, сама цепочка контроля разорвана. И получается, как в старой поговорке про семь нянек - все полномочия заинтересованных ведомств не перекрывают друг друга.
Зазоры в функциях ведомств необходимо срочно убирать. Нужна, по сути, современная контрольно-надзорная служба, которая сможет контролировать весь путь пищевой продукции.
Источник: Российская газета
"Стараюсь, например, покупать сметану, а не "сметанку", - пояснил он. - Вместо "масло" пишут название марки этого масла, такое тоже стараюсь не брать".
Почему? Это выяснилось уже в разговоре с корреспондентами "РГ".
Алексей Николаевич, возможен ли ввоз в Россию пальмового масла с истекшим сроком годности, чего так опасаются наши читатели, которые приняли участие в голосовании на сайте "РГ"?
Алексей Алексеенко: Да, возможен, это контролируется не так жестко, как хотелось бы.
Но есть и еще подводные камни.
Например - продукция эта крайне неоднородная, есть легкие фракции, которые достаточно безвредны для нашего здоровья, а есть тяжелые, когда масло состоит из жирных кислот, которые практически сразу же преобразуются в холестерин.
А еще говорят, масло везут к нам в ржавых цистернах!
Алексей Алексеенко: Вполне возможно! Более того - везут часто под видом других продуктов, соответственно и упаковка может быть неподходящая.
И что, за этим вообще никто не следит?
Алексей Алексеенко: Пальмовое масло - продукт уже готовый для употребления. То есть теоретически за этим должен следить Роспотребнадзор. Но из-за отсутствия упорядоченности правового поля получается, что практически не следит никто.
Однако проблема все-таки шире. Она не только в пальмовом масле. Речь идет о любом продукте, который может превратить итоговую продукцию, предназначенную для употребления, в фальсифицированную.
Ну, а с маслом-то что? Надо запрещать его?
Алексей Алексеенко: Необходимо законодательно запретить фальсифицированную продукцию. Надо четко и подробно указывать содержимое товара на
этикетке.
К примеру, не писать, как сейчас, "с применением растительного масла", а прямо указывать - с пальмовым, процентов столько-то. И, главное, чтобы все эти моменты были подкреплены законодательно.
Пиши не пиши, а без контроля все так и останется. И пальмовое масло, в конце концов, из конфет и молочки вытеснит само молоко и более привычные для нашего желудка жиры.
Алексей Алексеенко: Пальмовое масло технологически очень удобное, в кондитерке, например, увеличивает срок хранения продукции. И это действительно проблема.
Но, повторю, это одна из проблем, связанная с фальсифицированием многих продуктов, когда мясо, например, заменяется свиной шкуркой.
Необходим новый принцип контроля - контроль "от поля до прилавка".
Это достаточно сложно технически, но нужно это обязательно прописать в законодательстве. У нас, например, разработан комплекс электронных систем по анализу. Но, главное, сама цепочка контроля разорвана. И получается, как в старой поговорке про семь нянек - все полномочия заинтересованных ведомств не перекрывают друг друга.
Зазоры в функциях ведомств необходимо срочно убирать. Нужна, по сути, современная контрольно-надзорная служба, которая сможет контролировать весь путь пищевой продукции.
Источник: Российская газета
Новости
Увеличение спроса на мясные деликатесы в Подмосковье: тенденции и перспективы
16.05.2025 4Развитие отечественной селекции в птицеводстве Челябинской области: новые горизонты
16.05.2025 3Рост цен на мясо в Ростовской области: что происходит?
16.05.2025 4Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм»: Тенденции и изменения в производстве в I квартале 2025 года
16.05.2025 4Новые нормы содержания скота в личных подсобных хозяйствах: шаг к улучшению санитарных условий
16.05.2025 7Более 1,5 тыс. тонн птицеводческой продукции экспортированы из Алтайского края в Китай под контролем Россельхознадзора
16.05.2025 6Новые пошлины на сельхозпродукцию из России в ЕС затронут корма для животных
16.05.2025 14В Астраханской области загорелась птицефабрика "Владимировская"
16.05.2025 10Тюменский «Руском» начал процесс слияния с группой «Черкизово»
16.05.2025 8Объем переработки мяса на Кубани вырос почти на 19% в I кв. 2025 г.
16.05.2025 18Экспорт халяльной продукции из России в 2024 году вырос в 1,8 раза
16.05.2025 8Комитет ГД одобрил законопроект о маркировке органической продукции
16.05.2025 25Сокращение квот на беспошлинный импорт украинской сельхозпродукции: последствия и вызовы для ЕС и Украины
16.05.2025 12Подписаться на новости