
Нетрадиционные источники белка для птицы
Для ликвидации дефицита белковых кормов перспективно использование их нетрадиционных источников, в том числе биокормов водного происхождения.
Одним из представителей нетрадиционных источников является артемия (Artemia salina) из семейства ракообразных отряд жабернодышащих, размером 0,8-1,0 см. Распространена в соленых озерах и лужах полупустынь, степей, морских лиманов, способна жить в огромных диапазонах солености от 40-230%о. В РФ Artemia salina обитает в соленых водоемах Северного Кавказа, Западной и Восточной Сибири.
Ценной особенностью цист артемии является высокое содержание протеина (до 72,9%), достаточное количество заменимых и незаменимых аминокислот (лейцин - 19,5 г/кг; лизин - 37,6 - 50,1; валин - 20,2; финилалонин - 17,9; метионин - 15,2-16,7; гистидин - 25,6; триптофан - 1,2 - 4,07; аргинин - 23,8; треонин -14,3; изолейцин - 17,1). Содержание жирных кислот в цистах артемии высокое: пальмитиновой - 16,51; стеариновой - 7,87; линоленовой - 18,37%. Следует также отметить, что циста, по сравнению с другим кормом, имеет высокое содержание витаминов: каротиноиды- 73,63мг/кг; витамин В1- 13,6мг/кг; В3- 43,97 мг/кг; В5- 97,77мг/кг; В6- 17,0 мг/кг; В7 - 3,13 мг/кг; В12 - 31,4 мг/к, макро- и микроэлементов, в том числе необходимых для птицы: кобальт, йод, цинк, марганец, медь.
Аминокислотный, протеиновый, жирнокислотный состав и содержание каротиноидов могут колебаться в зависимости от водоемов, где обитает рачок и от качества яиц. Так, в яйцах 40-50-ого качества (т.е. 40-50 % выклева), больше обменной энергии, сырого протеина, но меньше сырого жира и БЭВ, по сравнению с 5 и 10-ым качеством (5 -10 % выклева) [1, 2, 3, 4, 5].
Кормовая протеиновая добавка из цист артемии - сухой сыпучий порошок, под микроскопом отдельно расположенные светло или темно-коричневые, округлой формы объекты, покрытые хитиновой оболочкой.
Кормовая добавка из цист артемии детально изучена на токсичность, безвредность и на оказание ее влияния на репродуктивную функцию и другие функциональные системы организма (печень, почки, сердечно-сосудистую систему) у лабораторных животных и признана пригодной для скармливания.
Задачей нашего исследования было изучить влияние ввода в кормосмесь цист артемии на зоотехнические и экономические показатели и мясную продуктивность выращивания цыплят-бройлеров.
Исследование проводилось на цыплятах-бройлерах кросса "Сибиряк" с суточного до 42-дневного возраста. Было скомплектовано 4 группы: контрольная, получавшая основную кормосмесь, опытные группы 1, 2 и 3, получавшие кормосмесь с 10, 15 и 20% цист артемии соответственно.
Цыплята подопытных групп, в суточном возрасте были закольцованы индивидуальными номерами и размещены на глубокой подстилке по секциям, по 500 голов в каждой.
Технологические параметры (фронт кормления, поения, температурно-влажностный и световой режимы) были одинаковыми для всех групп.
Кормление контрольной опытных групп проводили россыпными кормами, сбалансированными по всем питательным веществам согласно методическим рекомендациям по работе с птицей кросса «Сибиряк», раздачу корма осуществляли вручную. Экспериментальные кормосмеси готовились в условиях кормоцеха ЭПХ СибНИИП. Питательность всех рационов в период опыта обсчитывали на компьютерной программе с учетом фактической питательности кормового сырья, входящего в рецепт кормосмеси. Витаминно-минеральная потребность цыплят-бройлеров удовлетворялась за счет включения в кормосмесь премикса.
Состав комбикормов представлен в таблице 1 и 2.
Таблица 1. Состав кормосмесей первого и второго периода выращивания, %
Ингредиент | Период 1-10 дней | Период 11-24 дня | ||||||
опытная группа | опытная группа | |||||||
контр. | первая | вторая | третья | контр. | первая | вторая | третья | |
Пшеница | 52,1 | 43,54 | 46,17 | 48,77 | 51,28 | 47,14 | 49,0 | 48,2 |
Соевый шрот | 16,3 | 15,44 | 8,34 | 1,18 | 9,95 | 10,93 | 0,232 | - |
Соя полножирная | 10,0 | 17,55 | 17,5 | 17,5 | 17,0 | 20,0 | 20,0 | 8,4 |
Рыбная мука | 10,0 | - | - | - | 7,0 | - | - | - |
Масло растительное | 5,23 | 5,5 | 5,04 | 4,57 | 6,0 | 6,1 | 5,88 | 8,0 |
Шрот подсолнечный | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 6,39 | 2,39 | 6,4 | 12,1 |
Фосфат | 0,97 | 2,7 | 2,7 | 2,67 | 1,28 | 2,42 | 2,44 | 2,32 |
Цисты артемии | - | 10,0 | 15,0 | 20,0 | - | 10,0 | 15,0 | 20,0 |
Известняк | 0,46 | 0,24 | 0,36 | 0,474 | 0,3 | 0,19 | 0,320 | 0,386 |
Премикс | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Метионин | 0,30 | 0,35 | 0,311 | 0,272 | 0,23 | 0,26 | 0,203 | 0,136 |
Лизин | 0,13 | 0,14 | 0,1 | 0,06 | 0,06 | 0,006 | 0,004 | - |
Соль | 0,02 | 0,012 | - | - | - | 0,032 | - | - |
Таблица 2.Состав кормосмесей третьего и четвертого периода выращивания , %
Ингредиент | Период 25-35 дней | Период 36-42 дня | ||||||
опытная группа | опытная группа | |||||||
контр. | первая | вторая | третья | контр. | первая | вторая | третья | |
Пшеница | 64,8 | 62,3 | 63,9 | 64,3 | 59,3 | 61,3 | 62,9 | 64,6 |
Соевый шрот | 6,4 | 1,98 | - | - | 10,29 | - | - | - |
Соя полножирная | 15,0 | 16,0 | 10,98 | 2,44 | 16,9 | 13,82 | 9,32 | 3,87 |
Рыбная мука | 5,0 | - | - | - | 3,0 | - | - | - |
Масло растительное | 6,0 | 6,16 | 6,69 | 8,0 | 7,0 | 7,0 | 7,2 | 7,7 |
Шрот подсолнечный | - | - | - | 1,87 | - | 4,83 | 1,97 | 0,26 |
Фосфат | 1,67 | 2,5 | 2,39 | 2,28 | 2,3 | 2,17 | 2,61 | 2,52 |
Цисты артемии | - | 10,0 | 15,0 | 20,0 | - | 10 | 15,0 | 20,0 |
Известняк | 0,217 | 0,203 | 0,3 | 0,369 | 0,150 | 0,211 | 0,3 | 0,39 |
Премикс | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Метионин | 0,3 | 0,28 | 0,237 | 0,189 | 0,195 | 0,181 | 0,157 | 0,126 |
Лизин | 0,03 | 0,079 | 0,035 | 0,005 | 0,172 | 0,069 | 0,005 | - |
Соль | 0,157 | 0,03 | - | - | 0,195 | 0,014 | - | - |
Ввод цист артемии в кормосмесь позволил исключить ввод рыбной муки во все возрастные периоды, снизить ввод соевого шрота в первый и второй период выращивания на 0,86-15,12%, в третий и четвертый - полностью исключить из кормосмеси, снизить ввод в кормосмесь синтетических аминокислот на 0,05-0,19%.
Результаты опыта свидетельствуют, что ввод цист артемии в рацион цыплят-бройлеров положительно влияет на жизнеспособность птицы. Сохранность в опытных группах получавших обработанные цисты артемии, составила 98,7-99,6%, или на 0,7-1,6 % выше чем в контрольной группе (табл. 3).
Таблица 3. Зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров за период 1-42 дней
Показатель | Контроль | Опытная группа | |||
первая | вторая | третья | |||
Начальное поголовье, гол. | 500 | 500 | 500 | 500 | |
Сохранность, % | 98,0 | 98,7 | 99,6 | 99,6 | |
Живая масса в возрасте 42 дня, г | 1727,5± 23,8 | 1857,2±23,6 | 1928,9±27,45*** | 1973,0±32,9*** | |
Среднесуточный прирост, г | 40,1 | 43,2 | 44,9 | 46,0 | |
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы за период, кг | 2,48 | 2,24 | 2,04 | 1,95 | |
Индекс эффективности выращивания | 1584,59 | 1903,50 | 2192,20 | 2349,50 |
Примечание: *** P< 0,001
Включение в кормосмесь обработанных цист артемии приводит к снижению среднесуточного потребления корма. Установлена обратная зависимость между уровнем ввода цист артемии в кормосмесь и общим потреблением корма за период выращивания: с повышением процента ввода цист артемии в кормосмесь снижается потребление корма – на 2,96-10,94% (по сравнению с контрольной группой).
Использование цист артемии в кормлении цыплят-бройлеров оказало положительное влияние на рост и развитие птицы. В конце опытного периода цыплята 1, 2, 3 опытных групп имели достоверно выше преимущество по живой массе - на 7,51%, 11,66%, 14,21% по сравнению с контрольной группой.
Среднесуточные приросты у цыплят за период 1-42 дня в опытных группах составили от 43,2 до 46,0г, что больше на 7,7-12,8% по сравнению с контрольной группой. Наибольший среднесуточный прирост имели цыплята 3 опытной группы (ввод в кормосмесь 20% цист артемии) - на 12,8% больше чем в контроле.
Введение в рацион цист артемии способствует снижению затрат корма на производство единицы продукции. Так, затраты корма на 1 кг прироста живой массы у цыплят опытных групп по сравнению с контролем были ниже: в 1 группе – на 7,45%, во 2 и 3 группах - на 16,8 и 21,1% соответственно.
При убое цыплят 42-дневного возраста было установлено, что тушки всех опытных групп имели четко выраженный желтоватый оттенок, что не соответствовало показателю внешнего вида, зафиксированному в ГОСТ-21784-76. При этом было отмечено, что с увеличением уровня ввода цист артемии в кормосмеси интенсивность окраски кожи усиливалась, обеспечивая тушкам более привлекательный товарный вид.
Мышечная ткань бройлеров, получавших цисты артемии, отличалась повышенным содержанием аминокислот в мясе птицы (табл. 4).
Таблица 4. Аминокислотный состав средней пробы мышц цыплят - бройлеров, %
Показатели | Контрольная группа | Опытные группы | ||||||
первая | вторая | третья | ||||||
Лизин | 1,740±0,09 | 2,133±0,37 | 2,197±0,29 | 2,260±0,24 | ||||
Лейцин | 1,590±0,15 | 1,920±0,15 | 1,723±0,21 | 1,820±0,22 | ||||
Изолейцин | 0,830±0,07 | 0,993±0,07 | 0,990±0,05 | 1,003±0,05 | ||||
Валин | 1,033±0,03 | 1,130±0,10 | 1,143±0,06 | 1,160±0,09 | ||||
Треонин | 1,040±0,03 | 1,037±0,03 | 1,073±0,02 | 1,100±0,06 | ||||
Фенилаланин | 0,837±0,02 | 0,913±0,08 | 0,920±0,05 | 0,927±0,01 | ||||
Метионин | 0,440±0,02 | 0,487±0,05 | 0,497±0,03 | 0,497±0,06 | ||||
Триптофан | 0,250±0,02 | 0,260±0,01 | 0,263±0,03 | 0,263±0,03 | ||||
Оксипролин | 0,350±0,02 | 0,360±0,02 | 0,350±0,02 | 0,350±0,03 | ||||
Отношение триптофана к оксипролину | 0,71 | 0,72 | 0,75 | 0,75 |
Уровень лизина в мышечной ткани подопытных групп был больше, чем в контрольной группе, на 0,39–0,52%, лейцина — на 0,13–0,33%, изолейцина — на 0,13–0,17%, валина — на 0,16–0,13%, треонина — на 0,02–0,06%, фенилаланина — на 0,07–0,1%, метионина — на 0,04–0,06%, триптофана — на 0,01–0,13% (разница статистически недостоверна). Содержание метионина было максимальным в мышцах бройлеров второй и третьей опытных групп и составило 0,497%, что на 0,06% больше соответствующего показателя контроля и на 0,01% — первой группы.
Следует отметить, что показатель полноценности белка — был наибольший во второй и третьей опытных группах, на 0,04% выше контроля.
Качество мяса оценивают органолептическим методом. Достоверных различий между группами по вкусовым качествам бульона и мяса бройлеров обнаружено не было (4,5 и 4,8 баллов).
Однако установлена положительная зависимость между дозой цист артемии в кормосмеси и содержанием витамина А в печени цыплят-бройлеров. Содержание витамина А в печени было больше по сравнению с контролем на 14,6-31,3%.
Уровень рентабельности производства мяса бройлеров в опытных группах больше по сравнению с контрольной на 6,82-24,4%.