Новая порода овец: и шерсть, и мясо

Печать

Новая порода овец: и шерсть, и мясо

В Дагестан приехали опытные учёные-аграрии, среди которых заведующий кафедрой частной зоотехнии Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К. А. Тимирязева, академик РАН Юсупжан Юлдашбаев, директор Калмыцкого НИИ сельского хозяйства – филиала ФГБНУ «Прикаспийский аграрный ФНЦ РАН» Анатолий Арилов и другие. Цель приезда – участие в межрегиональном научно-практическом семинаре «Эффективность межпородного скрещивания овец мясного направления».

Последние нескольких лет нынешний Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов выступал с инициативой начать работу по межпородовому скрещиванию овец. Возникла необходимость вывода такой породы, которая отличалась бы от дагестанской повышенными мясными качествами. Для этого лучше всего подходили бараны породы «российский мясной меринос». Ученые проанализировали результаты проводимой работы для определения периода, когда будет выбран желательный тип, который будет в дальнейшем разводиться в местных хозяйствах.

Открывая семинар, Абдулмуслим Абдулмуслимов от имени Главы РД Сергея Меликова поприветствовал гостей из Калмыкии и Москвы. Он отметил, что главная тема обсуждения – это эффективность межпородового скрещивания. Такую работу несколько лет назад совместно начали проводить Калмыцкий научно-исследовательский институт и агрофирма «Согратль». Ключевая цель – сохранение и улучшение мясных качеств дагестанской горной породы овец за счет проведения селекционно-племенной работы, увеличения числа поголовья данного типа овец, которая наиболее приспособлена для природно-климатических условий региона.

На базе агрофирмы содержится поголовье – помесь первого и второго поколений, полученная путём скрещивания баранов породы российский мясной меринос с матками дагестанской горной породы. Эксперименты продолжаются уже несколько лет, результаты обнадеживают. Первые поколения помесного поголовья российского мясного мериноса и дагестанской горной породы овец демонстрируют хорошие мясные и шерстные качества, а также сохраняют необходимую конституцию тела, позволяющую успешно выдерживать условия горно-отгонной системы содержания.

Интерес ученых других регионов к проводимой здесь селекционно-племенной работе отчасти объясняется еще и тем, что параллельно в хозяйствах соседней Калмыкии проходят эксперименты по скрещиванию маток дагестанской горной породы овец с баранами-производителями пород «Дорпер» и «Шароле». Юсупжан Юлдашбаев отметил, что во вводном скрещивании использовалась порода российский мясной меринос, прекрасно сочетающая в себе хорошие качества шерсти и высокие мясные качества.

«В среднем выводимая порода на 20-25 % даёт мяса больше, чем исходная материнская горная порода овец. Сегодня в ходе посещения агрофирмы «Согратль» мы увидели разницу между исходной породой и создаваемым новым типом. Дагестан отличается тем, что здесь своя система содержания овец – горно-отгонная. И отгон проводится не в степи, а в горной местности периодом до 30 дней. Это очень длительный переход, поэтому овцы должны обладать выносливостью, адаптивностью для этих условий. Новый тип овец должен был не потерять все эти качества, при этом сохранять повышенную мясную продуктивность», – пояснил Юлдашбаев.

Как рассказал Анатолий Арилов, идея межпородного скрещивания с целью улучшения мясных качеств – одна из актуальных тем в овцеводстве.

«Мы выбрали Дагестан, потому что он в числе лидеров по поголовью овец. В республике уже проведена огромная работа по повышению мясных качеств дагестанской горной породы. Ещё следует отметить, что у нас на базе Калмыцкого научного исследовательского сельхозинститута совместно с дагестанскими учеными проводится работа по скрещиванию дагестанской горной породы и африканской породы «Дорпер». Мы приобрели определённое количество баранов породы «Дорпер», они находятся на базе нашего института, а маточные поголовья в прошлом году привезли из Дагестана. На днях мы получили первое поколение этих животных. Очень хорошо, когда две передовые в разведении овец республики проводят совместно научную работу», – сказал Анатолий Арилов.

Эта работа, отметили ученые, имеет важное значение, поскольку будет создана новая порода овец, рекомендованная для массового разведения в хозяйствах регионов.


Источник: dagpravda.ru 
13.05.2022
255
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

120

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

175

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

287

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

211

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

312

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

440

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

570

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

686

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

576

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

554

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

559

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
333

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
340

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
457

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
550

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
483

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
521

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1042

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1146

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1952