Новые технологии и обновление производства - как развивается мясо-молочная отрасль в Беларуси


Новые технологии и обновление производства - как развивается мясо-молочная отрасль в Беларуси

Новые технологии и обновление производства - как развивается мясо-молочная отрасль в Беларуси

Государственная политика с середины 1990-х годов была направлена на интенсивное развитие животноводства. Удалось не только полностью обеспечить продовольствием население страны, но и выйти на большие объемы экспорта. О том, каких результатов достигла мясо-молочная отрасль за эти годы, рассказал корреспонденту БЕЛТА заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.

Производство молока и мяса в Беларуси ежегодно увеличивается. На душу населения в 2019 году произведено 785 кг молока, что на 42 кг больше, чем в 2015 году. Производство мяса на душу населения в 2019-м составило 132 кг, что на 11 кг превысило уровень 2015-го. В сельхозорганизациях в 2019 году получили в 2,3 раза больше молока, чем в 1995-м, а скота и птицы - в 2,8 раза. "Для достижения такого уровня производства ежегодно принимались важные решения на уровне главы государства и правительства, направленные на финансирование мероприятий по интенсификации отрасли. Внедрялись современные технологии, позволяющие производить конкурентоспособную на внутреннем и внешнем рынках продукцию. Для этого в отрасли обновили производственную базу за счет строительства, реконструкции и модернизации животноводческих объектов", - отметил Игорь Брыло.

Молочная отрасль

Численность молочно-товарных ферм с современными технологиями превысила 1,6 тыс. На них размещено более половины молочного стада, там получают более 65% молока. Новые технологии позволяют максимально реализовать потенциал продуктивности коров. За 2019 год средний удой молока от коровы составил 5039 кг, что на 275 кг больше, чем в 2015 году.

За январь - июнь этого года показатель продуктивности дойного стада превысил прошлогодний уровень на 142 кг и составил 2647 кг. В четырех районах - Гродненском, Несвижском, Брестском и Мозырском - средний удой молока от коровы превысил 4 т. Еще в 2015 году такого уровня продуктивности не было получено ни в одном районе страны. Кроме того, в 15 сельскохозяйственных организациях средний удой молока от коровы за полугодие превысил 5 т. "Образцы сельскохозяйственного производства - СПК им. Деньщикова Гродненского района, УП "Молодово-Агро" Ивановского, СПК "Лариновка" Оршанского, СПК "Агрокомбинат Снов" Несвижского, филиал "Фалько-Агро" ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский", ГП "Совхоз-комбинат "Заря" Мозырского района, где показатель продуктивности дойного стада уже за первое полугодие превысил 5,5 т", - отметил замминистра.

"Хочу обратить внимание на еще одно преимущество новых технологий. Это возможность производить молоко высокого качества, реализовывать его сортом экстра, что выгодно из-за разницы в цене. Это важно для производителей, а также переработчиков, которые из качественного молока производят конкурентоспособные на внутреннем и внешнем рынке молокопродукты", - добавил Игорь Брыло. Количество молока сорта экстра в 2015 году составляло только 38% от всего реализованного, в 2019-м - 52,4%, а по итогам 2020 года удельный вес такого молока достигнет 55%. При этом по молочным комплексам промышленного типа реализация молока сорта экстра с начала текущего года составила 72,3%.

Мясная отрасль

Сейчас все птицеводство сконцентрировано на птицефабриках промышленного типа, 88% свинины и 12% говядины получают на промышленных комплексах. Отрасль развивается интенсивно, увеличиваются объемы производства. В текущем году вырос среднесуточный привес крупного рогатого скота и свиней. За январь - июнь произведено 896,4 тыс. т скота и птицы (105,4% к январю - июню 2019 года).

Игорь Брыло выразил уверенность в правильности избранного курса формирования национальной модели агропромышленного комплекса. Он отметил, что сельскохозяйственная отрасль в любой стране постоянно развивается, совершенствуются организационные и технологические механизмы хозяйствования, идет процесс адаптации к потребностям внутреннего и внешнего рынков, вызовам мировой политики и экономики. По его словам, в предстоящие годы в АПК продолжится курс на внедрение инновационных технологий и поддержание объемов и структуры производства продукции животноводства. Особое внимание будет уделяться продовольственной безопасности страны и увеличению экспортного потенциала.


Источник: belta.by

05.08.2020
149

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
148

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
702

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1198

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2435

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1357

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
710

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1070

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
956

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2684

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1346

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
38

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
152

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
246

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
371

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
542

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
521

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
482

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
469

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
837