Новые технологии и обновление производства - как развивается мясо-молочная отрасль в Беларуси
Государственная политика с середины 1990-х годов была направлена на интенсивное развитие животноводства. Удалось не только полностью обеспечить продовольствием население страны, но и выйти на большие объемы экспорта. О том, каких результатов достигла мясо-молочная отрасль за эти годы, рассказал корреспонденту БЕЛТА заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.
Производство молока и мяса в Беларуси ежегодно увеличивается. На душу населения в 2019 году произведено 785 кг молока, что на 42 кг больше, чем в 2015 году. Производство мяса на душу населения в 2019-м составило 132 кг, что на 11 кг превысило уровень 2015-го. В сельхозорганизациях в 2019 году получили в 2,3 раза больше молока, чем в 1995-м, а скота и птицы - в 2,8 раза. "Для достижения такого уровня производства ежегодно принимались важные решения на уровне главы государства и правительства, направленные на финансирование мероприятий по интенсификации отрасли. Внедрялись современные технологии, позволяющие производить конкурентоспособную на внутреннем и внешнем рынках продукцию. Для этого в отрасли обновили производственную базу за счет строительства, реконструкции и модернизации животноводческих объектов", - отметил Игорь Брыло.
Молочная отрасль
Численность молочно-товарных ферм с современными технологиями превысила 1,6 тыс. На них размещено более половины молочного стада, там получают более 65% молока. Новые технологии позволяют максимально реализовать потенциал продуктивности коров. За 2019 год средний удой молока от коровы составил 5039 кг, что на 275 кг больше, чем в 2015 году.
За январь - июнь этого года показатель продуктивности дойного стада превысил прошлогодний уровень на 142 кг и составил 2647 кг. В четырех районах - Гродненском, Несвижском, Брестском и Мозырском - средний удой молока от коровы превысил 4 т. Еще в 2015 году такого уровня продуктивности не было получено ни в одном районе страны. Кроме того, в 15 сельскохозяйственных организациях средний удой молока от коровы за полугодие превысил 5 т. "Образцы сельскохозяйственного производства - СПК им. Деньщикова Гродненского района, УП "Молодово-Агро" Ивановского, СПК "Лариновка" Оршанского, СПК "Агрокомбинат Снов" Несвижского, филиал "Фалько-Агро" ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский", ГП "Совхоз-комбинат "Заря" Мозырского района, где показатель продуктивности дойного стада уже за первое полугодие превысил 5,5 т", - отметил замминистра.
"Хочу обратить внимание на еще одно преимущество новых технологий. Это возможность производить молоко высокого качества, реализовывать его сортом экстра, что выгодно из-за разницы в цене. Это важно для производителей, а также переработчиков, которые из качественного молока производят конкурентоспособные на внутреннем и внешнем рынке молокопродукты", - добавил Игорь Брыло. Количество молока сорта экстра в 2015 году составляло только 38% от всего реализованного, в 2019-м - 52,4%, а по итогам 2020 года удельный вес такого молока достигнет 55%. При этом по молочным комплексам промышленного типа реализация молока сорта экстра с начала текущего года составила 72,3%.
Мясная отрасль
Сейчас все птицеводство сконцентрировано на птицефабриках промышленного типа, 88% свинины и 12% говядины получают на промышленных комплексах. Отрасль развивается интенсивно, увеличиваются объемы производства. В текущем году вырос среднесуточный привес крупного рогатого скота и свиней. За январь - июнь произведено 896,4 тыс. т скота и птицы (105,4% к январю - июню 2019 года).
Игорь Брыло выразил уверенность в правильности избранного курса формирования национальной модели агропромышленного комплекса. Он отметил, что сельскохозяйственная отрасль в любой стране постоянно развивается, совершенствуются организационные и технологические механизмы хозяйствования, идет процесс адаптации к потребностям внутреннего и внешнего рынков, вызовам мировой политики и экономики. По его словам, в предстоящие годы в АПК продолжится курс на внедрение инновационных технологий и поддержание объемов и структуры производства продукции животноводства. Особое внимание будет уделяться продовольственной безопасности страны и увеличению экспортного потенциала.
Источник: belta.by
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...