Новые ветеринарные правила не запрещают убой животных, больных сибирской язвой

Печать

Новые ветеринарные правила не запрещают убой животных, больных сибирской язвой

Члены рабочей группы по реформированию контрольно-надзорной деятельности в животноводстве и растениеводстве обсудили проекта приказа Минсельхоза России «Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации». Большая часть правил вступит в силу уже 1 сентября 2022 года, но некоторые эксперты указывают на исключение из правил запрета на убой больных или подозреваемых в заболевании сибирской язвой животных, а также ряда других важных разделов, считая, что подобные изменения несут угрозу продовольственной безопасности и здоровью потребителей, пишет The DairyNews.

Сообщается, что новый проект приказа о ветеринарных правилах по убою животных призван заменить «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» 1983 года и создан в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере животноводства и растениеводства. Сопредседателями рабочей группы являются руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и председатель Российского совета промышленников и предпринимателей по агропромышленному комплексу Виктор Бирюков.

Тем не менее, некоторые представители ветеринарного сообщества обращают внимание на то, что из документа исключены такие важные пункты, как ветеринарно-санитарные требования осмотра животных перед убоем, порядок ветеринарно-санитарного осмотра туш после убоя, ветеринарно-санитарная экспертиза животных, подвергнутых вынужденному убою, описание в рамках ветсанэкспертизы туш и внутренних органов при инфекционных и инвазионных болезнях, общих патологических изменениях и патологии определенных органов.

Также в документе фактически отсутствует действующий ранее запрет убоя на мясо животных больных сибирской язвой или рассматриваемых как возможно больных. Он заменен на новый принцип контроля, согласно которому по результатам проведенных исследований принимается решение о направлении мяса и продуктов убоя на уничтожение при установлении диагноза на сибирскую язву и ряд других болезней.

Как рассказал The DairyNews один из экспертов, сам по себе убой при наличии заболевания или хотя бы подозрении на него должен быть строго запрещен, так как возбудители сибирской язвы способны сохраняться в мясе до 15 дней, а при доступе кислорода — образовывать споры, устойчивые к любым дезинфектантам и сохраняющие жизнеспособность более 50 лет.

Эксперт отмечает, что необходимость обновления нормативной базы в области ветеринарно-санитарной экспертизы действительно необходима, так как отрасль претерпела ряд существенных изменений со времени разработки старого свода правил. Но начинать необходимо было с системного пересмотра базовых, основополагающих документов.

Например, стоило систематизировать болезни животных в соответствии с международной классификацией МЭБ, унифицировать Перечни болезней, а также переработать ветеринарные правила по отраслям, чтобы было удобнее профилактировать болезни и ликвидировать эпизоотические вспышки.


Источник: dairynews.today

14.04.2022
534
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

55

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

148

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

259

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

182

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

277

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

421

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

546

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

669

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

557

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

532

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

536

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
313

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
323

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
439

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
535

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
466

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
509

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1030

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1131

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1939