Новые возможности российского мясного рынка

Печать

Новые возможности российского мясного рынка

На сегодняшний день цены на российскую мясную продукцию, как и продукцию многих других товарных рынков в России, являются одними из самых низких на мировом рынке. Однако если говорить об экспорте отечественной продукции, то рынки развитых стран не стоит рассматривать как потенциальные рынки сбыта из-за неприступных технических барьеров.

Сейчас одними из перспективных для РФ становятся рынки азиатских и африканских стран. В этих странах вместе с бурным ростом населения растет и спрос на мясо.

Еще недавно экспорт российской продукции животноводства был в основном представлен субпродуктами свинины и птицы. Так, в январе-октябре нынешнего года Россия продала на внешние рынки около 30 тыс. тонн мяса птицы и субпродуктов (без учета стран Таможенного союза), в том числе 25 тыс. тонн куриных лапок было отправлено в Гонконг. За 10 месяцев 2014 года также было экспортировано более 10,5 тыс. тонн свиных субпродуктов, из которых порядка 10 тыс. тонн также были вывезены в Гонконг.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, средняя цена куриных лапок, отправленных на экспорт в текущем году, составила 25 рублей за килограмм. При этом если еще в октябре стоимость в долларовом эквиваленте составляла 0,62 $/кг, то месяцем позже она резко снизилась на 16% — до 0,52 $/кг. В декабре российские субпродукты стали еще доступнее в плане цены для стран-импортеров.

В текущей экономической ситуации, ухудшившейся в связи с падением рубля, России необходимо смещать приоритеты с экспорта низкомаржинальных категорий (субпродуктов) в сторону продукции с более высокой добавленной стоимостью. По мнению экспертов ИКАР, большие экспортные возможности открываются перед поставками полуфабрикатов.

«При должной поддержке государства и надзорных органов в области ветеринарии в частности Россия может в ускоренном темпе превратиться из многолетнего импортера в нового экспортера на мировом рынке. Во всяком случае, в сегменте птицеводства», — говорится в материалах аналитического агентства.


28.12.2014
1334

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
7508

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
6152

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
8838

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
8325

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
8374

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
13766

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
20881

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
8897

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
8681

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
8961

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
8970

Статьи о птицеводстве

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
309

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
895

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
1391

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
691

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
1382

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
1393

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
820

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
1593

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
982