Новый закон не спасет от эпидемий


Печать

Новый закон не спасет от эпидемий

В Общественной палате обсудили поправки в закон о ветеринарии, которые предложили депутаты. Выводы экспертов: будет только хуже.

Руководитель Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов на днях сообщил, что в рамках контроля безопасности пищи в 2013 году на рынках и в магазинах было отобрано 172 тысячи проб. Из них 3,6% оказались положительными (то есть содержащими возбудители различных заболеваний). В 2014-м ситуация ухудшилась: инфицированными оказались 5% проб. «Это очень большой показатель», - признался Евгений Антонов.

Сейчас ветслужбы больше всего обеспокоены возможным проникновением в Россию с территории Украины высоковирулентного вируса ЭДС (эпидемической диареи свиней). На территорию Украины вирус попал в марте 2014 года, причем не ясно как: в Европе вируса ЭДС нет, зато в 2013 году он «накрыл» США и Китай. Кстати, Евросоюз сейчас тоже с ужасом ждет, что зараза с Украины перекинется на европейскую территорию.

Вирус опасен тем, что распространяется среди свиного поголовья с невероятной скоростью. Если в Россию придет свиная диарея, африканская чума свиней покажется пустяком, считает доктор ветеринарных наук, профессор Денис Колбасов.

Люди свиной диареей не болеют, однако эта болезнь способна фактически уничтожить российское свиноводство, что сильно ударит по продуктовому рынку в условиях санкций. Цены на оставшуюся мясную продукцию (говядину и мясо курицы) могут взлететь на 30% и более.

Может, поправки в закон о ветеринарии кардинальным образом изменят ситуацию? Какое там. Начальник Управления ветеринарии администрации Волгоградской области Николай Филипповуказывает на то, что в поправках федеральный центр просто пытается скинуть с себя ряд функций на регионы: «В предлагаемом проекте закона субъектам на осуществление переданных полномочий предусмотрены субвенции из федерального бюджета за счет сокращения расходов на Россельхознадзор в сумме 152 млн рублей. В России 83 субъекта, нетрудно подсчитать средний размер субвенций...»

«Это беда, - говорит руководитель комитета по пищевой продукции Союза участников потребительского рынка Татьяна Крикун. - Нет государственного плана экологической ветеринарной безопасности, федерального плана защиты. Государство должно разрабатывать план, какая эпидемия может прийти, какие меры надо предпринять. У нас же сейчас никто ничего не делает и ни за что не отвечает».

В советское время дезинфекции уделялось огромное внимание, напоминает директор ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, профессор Анатолий Смирнов. Для обработки животноводческих помещений создавались специальные препараты, проходившие несколько этапов государственных испытаний: «Теперь ничего этого нет. Производство препаратов дезинфекции отдано каким-то фирмочкам. Случилась африканская чума свиней - чем-то там с хлорочкой посыпали. Мыши, крысы, вирус разносится, дождь его вымывает в почву и так далее. Поэтому африканская чума пройдет по всей стране с юга на север».

Средства дезинфекции и дератизации у нас даже исключены из списка ветпрепаратов как не относящиеся к лекарственным. А раз так - каждый борется с заразой как может.

Зато коррупционерам от ветеринарии закон даст еще больше возможностей, потому что расширяет список продукции, требующей сертификации. Общественный эксперт Светлана Чебарова говорит, что уже сейчас (по старому закону) на покупку различных ветсвидетельств и ветсправок уходит от 6 до 30% конечной стоимости продукта.

«Перед совещанием в Общественной палате я обзвонил ряд торговых точек в регионах, - рассказываетМихаил Костенко, представитель НИИ пищевой промышленности. - За последние годы ничего не изменилось - там системно берут деньги за выписку ветсвидетельств на колбасу и другие мясопродукты. Никаких настоящих проверок. Только деньги».
Словом, и без поправок никак, и с поправками хоть плачь. Сдается, что проблема лежит совсем не в законодательной плоскости.

Аделаида Сигида

16.02.2015
1719
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

117

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

154

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

516

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

552

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

510

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

787

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4089

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7183

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8475

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

9097

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10859

Статьи о птицеводстве

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
134

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
194

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
218

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
288

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
766

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
869

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1355

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2816

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
2991