Новый закон не спасет от эпидемий

Печать

Новый закон не спасет от эпидемий

В Общественной палате обсудили поправки в закон о ветеринарии, которые предложили депутаты. Выводы экспертов: будет только хуже.

Руководитель Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов на днях сообщил, что в рамках контроля безопасности пищи в 2013 году на рынках и в магазинах было отобрано 172 тысячи проб. Из них 3,6% оказались положительными (то есть содержащими возбудители различных заболеваний). В 2014-м ситуация ухудшилась: инфицированными оказались 5% проб. «Это очень большой показатель», - признался Евгений Антонов.

Сейчас ветслужбы больше всего обеспокоены возможным проникновением в Россию с территории Украины высоковирулентного вируса ЭДС (эпидемической диареи свиней). На территорию Украины вирус попал в марте 2014 года, причем не ясно как: в Европе вируса ЭДС нет, зато в 2013 году он «накрыл» США и Китай. Кстати, Евросоюз сейчас тоже с ужасом ждет, что зараза с Украины перекинется на европейскую территорию.

Вирус опасен тем, что распространяется среди свиного поголовья с невероятной скоростью. Если в Россию придет свиная диарея, африканская чума свиней покажется пустяком, считает доктор ветеринарных наук, профессор Денис Колбасов.

Люди свиной диареей не болеют, однако эта болезнь способна фактически уничтожить российское свиноводство, что сильно ударит по продуктовому рынку в условиях санкций. Цены на оставшуюся мясную продукцию (говядину и мясо курицы) могут взлететь на 30% и более.

Может, поправки в закон о ветеринарии кардинальным образом изменят ситуацию? Какое там. Начальник Управления ветеринарии администрации Волгоградской области Николай Филипповуказывает на то, что в поправках федеральный центр просто пытается скинуть с себя ряд функций на регионы: «В предлагаемом проекте закона субъектам на осуществление переданных полномочий предусмотрены субвенции из федерального бюджета за счет сокращения расходов на Россельхознадзор в сумме 152 млн рублей. В России 83 субъекта, нетрудно подсчитать средний размер субвенций...»

«Это беда, - говорит руководитель комитета по пищевой продукции Союза участников потребительского рынка Татьяна Крикун. - Нет государственного плана экологической ветеринарной безопасности, федерального плана защиты. Государство должно разрабатывать план, какая эпидемия может прийти, какие меры надо предпринять. У нас же сейчас никто ничего не делает и ни за что не отвечает».

В советское время дезинфекции уделялось огромное внимание, напоминает директор ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, профессор Анатолий Смирнов. Для обработки животноводческих помещений создавались специальные препараты, проходившие несколько этапов государственных испытаний: «Теперь ничего этого нет. Производство препаратов дезинфекции отдано каким-то фирмочкам. Случилась африканская чума свиней - чем-то там с хлорочкой посыпали. Мыши, крысы, вирус разносится, дождь его вымывает в почву и так далее. Поэтому африканская чума пройдет по всей стране с юга на север».

Средства дезинфекции и дератизации у нас даже исключены из списка ветпрепаратов как не относящиеся к лекарственным. А раз так - каждый борется с заразой как может.

Зато коррупционерам от ветеринарии закон даст еще больше возможностей, потому что расширяет список продукции, требующей сертификации. Общественный эксперт Светлана Чебарова говорит, что уже сейчас (по старому закону) на покупку различных ветсвидетельств и ветсправок уходит от 6 до 30% конечной стоимости продукта.

«Перед совещанием в Общественной палате я обзвонил ряд торговых точек в регионах, - рассказываетМихаил Костенко, представитель НИИ пищевой промышленности. - За последние годы ничего не изменилось - там системно берут деньги за выписку ветсвидетельств на колбасу и другие мясопродукты. Никаких настоящих проверок. Только деньги».
Словом, и без поправок никак, и с поправками хоть плачь. Сдается, что проблема лежит совсем не в законодательной плоскости.

Аделаида Сигида

16.02.2015
1663
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
1990

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3130

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5889

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8768

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11653

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22142

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18915

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22170

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
20986

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21029

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26645

Статьи о птицеводстве

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
114

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
246

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
256

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
369

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
792

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
971

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
580

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
668

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
770