«Ножки Буша» могут загубить птицеводческую отрасль Казахстана
Птицеводы Казахстана опасаются разорения после вступления в ВТО. Кризис может грянуть из –за увеличения ввоза в страну «ножек Буша». Об этом сообщил председатель союза птицеводов РК Руслан Шарипов на совещании в НПП.
И без того не идеальное положение в отрасли могут усугубить новые правила вступления Казахстана ВТО.
- Понимаете, до сих пор было 110 тысяч тонн квоты. На 2016 год они планируют 140 тысяч тонн, это 128 тысяч тонн – «ножки Буша», и 18 тысяч тонн – это мясо птицы. А почему идет на увеличение? – задал вопрос министру по экономической интеграции Руслан Шарипов .
По мнению главы союза птицеводов, тем более непонятны эти условия, учитывая то, что сейчас строится 4 птицефабрики, благодаря которым Казахстан полностью может закрыть свою потребность в мясе птицы.
Жанар Айтжанова пояснила, что вопрос был «задан в точку». По уверению министра по делам экономической интеграции, тема стала одной из самых сложных в процессе переговоров. Если бы РК не согласились на такой высокий процент ввоза «ножек Буша» в страну, возможно, Казахстану не дали бы объем субсидирования сельхозотрасли в размере 8,5% процентов. Такой высокий показатель был только у Китая при вступлении в ВТО в 2001 году.
- Размеры субсидий мы оговаривали с Кенской группой, - с той группой стран ВТО, которая выступает за уменьшение дотаций в сельскохозяйственной отрасли. И с США. И когда 8, 5% Китай получил, он открыл рынок на одну продукцию – для американских экспортеров на 16 миллиардов долларов - рынок соевых бобов. (…)Поэтому мясо птицы было одним из предметов торга. И то, у нас просили увеличить квоту до 200 тысяч тонн курицы на территорию РК. (…) Мы договорились, что это будет 140 тысяч тонн в общем объеме, из них те самые окорочка, которые завозятся с США. Сегодня 70% нашего импорта курицы приходится на эти окорочка, - их будет 128 тысяч тонн. То есть это то условие, на которое мы смогли договориться по субсидиям о том, чтобы размеры субсидирования сельскохозяйственной отрасли были такими, какие есть. (…)Это наш компромиссный уровень, - пояснила Ж. Айтжанова.
Также министр по делам экономической интеграции уверила, что ситуация для птицеводов страны улучшится, как только вырастет благосостояние населения. По статистике, «импорт курицы этого дешевого сегмента снижается по мере роста благосостояния населения».
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...
Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...
Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...
Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...