О разработке и внедрении ФГБУ «ВНИИЗЖ» в диагностическую практику нового метода выявления генома вируса болезни Марека
В рамках работ по изучению экономически значимых инфекционных заболеваний, наносящих ущерб животноводческой отрасли сельского хозяйства, референтная лаборатория вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» изучает геном вируса болезни Марека (ВБМ), и разработке и совершенствованию методов диагностики.
Методы молекулярной диагностики получили широкое распространение в ветеринарной практике и являются надежным способом выявления генома вирусных возбудителей болезней птиц, в том числе ВБМ. ПЦР-диагностика (диагностика на основе полимеразной цепной реакции), в связи с высокой специфичностью и чувствительностью, обладает значительными преимуществами перед классическими культуральными методами при выделении и идентификации данного вируса.
Сотрудниками лаборатории на основе мультиплекс-ПЦР в реальном времени разработан и успешно прошел комиссионные испытания метод ПЦР для выявления генома ВБМ трех серотипов – онкогенного вируса (1 серотипа) и неонкогенных (2 и 3 серотипов).
Мультиплекс-формат ПЦР-РВ уменьшает время постановки теста, так как в одной реакции возможно обнаружение всех 3 серотипов одновременно, а также позволяет снизить трудоемкость постановки теста и вероятность контаминации проб.
В основе разработанного метода лежит многолетняя работа сотрудников лаборатории. Данный метод является уникальным, и предложен для использования в диагностической практике ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Справка:
Болезнь Марека является распространенным высококонтагиозным лимфопролиферативным заболеванием кур, возбудителем которого является вирус семейства герпесвирусов.
Экономический ущерб от заболевания обусловлен повышенным отходом птиц, снижением их продуктивности, дополнительными расходами на ветеринарно-санитарные мероприятия.
Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Статьи партнеров
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Статьи о птицеводстве
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...