О результатах исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» хронологической диссеминации различных штаммов вируса ИБК
Сотрудники
лаборатории профилактики болезней птиц подведомственного
Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» провели сравнительное исследование хронологической диссеминации
различных штаммов вируса инфекционного бронхита кур (ИБК Н-120, QX и 4/91) в организме
цыплят. Оценочным показателем тропности возбудителя считали его накопление в
тканях определенных органов. Величину накопления вируса определяли опосредованно,
на основании оценки концентрации вирусного генома (Ct),
установленной в ОТ-ПЦР-РВ.
Опыт проводили на
15-суточных цыплятах, выведенных из СПФ-яйца.
Полученные
в ходе исследований результаты позволили сделать ряд заключений.
Примененный
способ опосредованной оценки эффективности воспроизводства вируса по накоплению
вирусного генома с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволил наблюдать
значительные различия концентрации продуктов репродукции вируса в различных
тканях и, вероятно, может быть использован как средство оценки адаптированности
инфекта.
Хронологическое
сопоставление прогнозируемых оценок накопления вируса относительно референтного
штамма (Н-120) показало, что различия в титрах вируса исследованных штаммов (как
степени адаптированности) в зависимости от вида тканей может достигать 324 раз.
Справка:
Изучение патогенеза заразных болезней
практически невозможно без выявления путей проникновения микроорганизма и его
распространения в организме хозяина.
На характер
патогенеза заболевания существенное влияние может оказывать тропизм, присущий
данному варианту возбудителя. В отношении вируса инфекционного бронхита кур
различия тропности штаммов, вероятно, могут определять особенности
патогенетической картины болезни.
Пресс-служба
ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Статьи партнеров
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Статьи о птицеводстве
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...