О состоявшемся в ФГБУ «ВНИИЗЖ» очередном раунде семинара по противодействию африканской чуме свиней

Печать

О состоявшемся в ФГБУ «ВНИИЗЖ» очередном раунде семинара по противодействию африканской чуме свиней

О состоявшемся в ФГБУ «ВНИИЗЖ» очередном раунде семинара по противодействию африканской чуме свиней

С 18 по 20 ноября 2014 г. на базе подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» состоялся очередной раунд постоянно действующего семинара по противодействию африканской чуме свиней (АЧС) по теме «Актуальные вопросы эпизоотологии, профилактики АЧС, задачи органов местного самоуправления и ветеринарных служб районов субъекта Российской Федерации».

Приветственным словом мероприятие открыл зам. директора по качеству, к.в.н. Старов Сергей Константинович, который представил основные направления научной деятельности ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Программа семинара включила вопросы лабораторной и экспресс диагностики АЧС, анализа рисков при АЧС, мероприятий при возникновении очага АЧС, эпизоотических особенностей вспышек при АЧС, практических и теоретических аспектов предупреждения возникновения и ликвидации очагов АЧС.

Нормативно-правовое регулирование в области ветеринарии осветил начальник отдела организации ветеринарного дела Департамента ветеринарии Минсельхоза России Юрий Боев.

Вопросы использования препаратов для бескровного убоя животных раскрыл главный эксперт по болезням свиней ФГБУ «ВНИИЗЖ», д.б.н., профессор, Заслуженный ветеринарный врач РФ, трижды Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники Константин Груздев.

Заведующий референтной лабораторией по АЧС Центра, к.в.н. Алексей Иголкин рассказал аудитории об эпизоотической ситуации по АЧС в России, а также представил результаты работы своего подразделения.

К чтению лекций были привлечены д.б.н., профессор кафедры ветеринарной патологии аграрного факультета РУДН Владимир Макаров, д.б.н., профессор, президент АНО «НИИ ДПБ» Олег Верховский, а также сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ»: к.б.н. Алексей Щербаков, д.б.н. Наталья Власова, к.в.н. Антон Караулов, к.в.н. Александр Шевцов, к.в.н. Александр Саввин.

В заключение мероприятия участники получили информационные материалы, а также обменялись мнениями и опытом борьбы с инфекцией.

Справка:

Постоянно действующий семинар учрежден по инициативе Россельхознадзора и ФГБУ «ВНИИЗЖ» и действует с 1 июня 2011 г. За это время на нем прошли обучение более 1000 ветеринарных специалистов из 35 регионов Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов.

21.11.2014
2047

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
271

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
273

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
262

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
440

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1873

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1526

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2680

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1617

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
983

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1300

Статьи о птицеводстве

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
419

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
432

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
535

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
799

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
735

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
1011

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
899

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
983

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
1287