Обладатель гранта сельского хозяйства молодой фермер намерен всерьез заняться молочным производством

Печать

Обладатель гранта сельского хозяйства молодой фермер намерен всерьез заняться молочным производством

Обладатель гранта сельского хозяйства молодой фермер намерен всерьез заняться молочным производством

В селе II Хомустах Намского улуса, в новом микрорайоне Сэргэлээх, на месте старой совхозной фермы появилось новое здание со светлой крышей из профлиста. Новое здание – это молочная ферма молодого фермера Михаила ЗАХАРОВА, построившего свой производственный объект на средства гранта «Поддержка начинающих фермеров на 2012-2014 годы».
 
Новая постройка раскинулась на 30 метров, в ширину достигает 10,5 метров. Как поясняет сам хозяин гранта, проект рассчитан на содержание 50 голов крупного рогатого скота, но в связи с дальнейшим расширением хозяйства, здесь планируется на зиму поставить 60 голов скота. «Содержу 15 коров с телятами, плюс отдают на присмотр скот родственники, всего на зимовку планирую поставить около 40 голов», - рассказывает Михаил Александрович.
 
Меня удивил проект фермы, о чем не преминул спросить. Ответил мне тесть Михаила – Илья СИВЦЕВ, тракторист с огромным опытом работы еще с совхозных времен: «Мы рассмотрели много проектов. Понравился сунтарский вариант: между профлистами и досками плотно утрамбовали солому» и показал соломенный пласт, подготовленный для работы. Сверху покрытие также сделали соломенное покрытие, которое прикрыли землей. Соломенный настил подготовили еще весной – пресс-подборщиком «Кыргызстан» собрали камыши возле озера. Каждая кипа, брикет тянет на 20 килограммов. Таких кип сделали около 500 штук.
 
Молодой фермер с удовлетворением отмечает, что 1,5 млн. рублей средств гранта от Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики вполне хватило на строительство фермы, при этом, он самостоятельно заготовил и бревна для строительного материала. В строительстве работают земляки – пять человек под руководством Ивана ЗАМЯТИНА. Работы начали весной. В середине работ отвлеклись на сенокос и вот в эти дни строители заканчивают последние работы – мелкие столярные работы в помещении. Строители уверены в качестве своей работы: свайные бревна глубоко вкопали в землю, верхний ряд также поддержан очень добротными бревнами. Поэтому каркасное сооружение фермы, укрепленное профлистами и досками, получилось легким, здание не «уйдет» вниз и не «поплывет».
 
Михаил ЗАХАРОВ в 2012 году окончил Якутскую сельскохозяйственную академию, получил специальность юриста, но не смог найти работу. Его супруга также окончила сельхозакадемию – ветеринарный факультет. Сегодня она находится по уходу за годовалым ребенком, старшему сыну уже шесть лет. Учитывая то, что в сельской местности «фермер» является профессией востребованной, необходимой, отрадно, что во II Хомустахском наслеге появились два постоянных специалиста сельского хозяйства.
 
«В подготовке моего бизнес-проекта для получения гранта мне помогли советы и помощь специалистов Консультационно-методологического центра АПК. Далее я адаптировал проект под свои возможности и чуть скорректировал», - говорит Михаил. До этого молодого фермера волновали пока лишь строительные заботы, но он намерен после ввода объекта всерьез взяться на решение производственных забот. Так, в ближайшем фермер должен обстоятельно рассчитать свой доход за сданное молоко и средство на возмещение из бюджета по построенной ферме. В будущем, также исходя из возможностей своей фермы, Михаил ЗАХАРОВ планирует механизировать доение коров. Он считает, что для родителей, которые сегодня доят коров вручную, стоит оперативно решить эту проблему. Да и времена наступают такие, когда по надзорным требованиям уже невозможно будет в дальнейшем сдавать молоко, надоенное вручную. Затем необходимо будет решить вопрос автоматизированного поения скота, чтобы не гонять скот зимой к дальнему водопою на озеро.
 
Таковы планы молодого фермера Михаила ЗАХАРОВА из села II Хомустах Намского улуса.

28.10.2014
1577

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
401

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
400

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
379

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
554

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
2132

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1638

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2788

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1746

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1095

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1410

Статьи о птицеводстве

Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...

29.11.2020
44

Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...

20.11.2020
74

Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...

10.11.2020
100

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
521

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
525

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
623

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
889

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
818

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
1098