Обязательная маркировка молочной продукции может быть отложена

Печать

Обязательная маркировка молочной продукции может быть отложена

Для продукции со сроком годности менее года она может начаться с 1 марта 2021-го.

Обязательная маркировка молочной продукции со сроком годности свыше одного года может начаться с 1 декабря 2020-го, со сроком годности менее одного года — с 1 марта 2021-го. Оборот немаркированных остатков продукции предлагается разрешить до окончания срока ее годности. Об этом сообщил Минпромторг по итогам встречи с представителями молочной отрасли и Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ — оператор системы маркировки), на которой обсуждались промежуточные итоги эксперимента по маркировке и готовность к ней производителей. Сейчас, согласно постановлению правительства, обязательную маркировку предполагается начать с 1 июня. Минпромторг предложил с этой даты начать регистрацию производителей в системе.

Также ведомство предполагает дать отсрочку для внедрения маркировки на год для фермерских хозяйств и малых предприятий. На такой же срок может быть предусмотрена отсрочка для оптового звена. Сканирование кода на кассе в розничных магазинах должно начаться с даты введения обязательной маркировки, однако в течение года их не будут штрафовать за отсутствие сканеров, чтобы бизнес «в спокойном режиме» мог установить необходимое для считывания маркировки оборудование, говорится в сообщении Минпромторга. Кроме того, министерство предлагает не маркировать товары весом единичной упаковки до 30 г и бесплатно выдавать коды маркировки для продукции стоимостью ниже 30 руб. Минпромторг намерен более детально обсудить свои инициативы на заседаниях рабочей группы с бизнесом и Минсельхозом.

Ранее Минпромторг предложил продлить эксперимент по маркировке молочной продукции до 31 мая 2020 года, чтобы обеспечить неразрывный переход участников эксперимента к этапу обязательной маркировки. Изначально предполагалось завершить эксперимент 29 февраля. Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») настаивает, что необходимо предоставить промежуточный доклад о результатах проведения эксперимента после его завершения в конце февраля. Ранее гендиректор союза Артем Белов говорил «Агроинвестору», что «Союзмолоко» будет стараться сделать обсуждение результатов эксперимента максимально публичным. Кроме того, по его словам, сейчас разрабатывается методика оценки целесообразности ее введения для отрасли. «Пока мы видим, что никакой целесообразности и логичных причин для распространения маркировки на молочную отрасль нет. У нас действует система «Меркурий», которая обеспечивает контроль от фермы до прилавка и внедрять дублирующую систему, которая решает проблему контрафакта, нехарактерную для нашего сектора и пищевой отрасли в целом, нет никакого смысла», — отмечает Белов.

Хотя союз приветствует решение Минпромторга о переносе срока внедрения маркировки и видит в этом способность к диалогу с бизнесом, однако считает, что новые сроки устанавливаются поспешно, они предварительно не обсуждались с отраслевым сообществом, прокомментировал Белов агентству MilkNews. «Кроме того, сроки снова предлагаются до проведения оценки целесообразности введения обязательной цифровой маркировки для молочной продукции, — подчеркивает он. — Именно после ее проведения можно было бы реально оценивать необходимость внедрения системы и установить, что выгода от маркировки действительно превышает издержки».

При этом, даже если сроки введения обязательной маркировки будут скорректированы, отрасль все равно не избежит издержек на ее внедрение. Согласно актуализированным расчетам «Союзмолока» на основе данных предприятий, в первый год затраты составят не менее 61,3 млрд руб., а ежегодные расходы — минимум 35,2 млрд руб. Ранее союз оценивал, что участникам рынка нужно будет потратить 25 млрд руб. на оборудование для нанесения кодов, ежегодные затраты на маркировку составят 20 млрд руб.

По данным ЦРПТ, расходы на внедрение маркировки составят от 15-35 тыс. руб. для малых предприятий с объемом переработки до 10 т молока в сутки до 0,5-2 млн руб. для самых крупных заводов, перерабатывающих свыше 100 т молока в сутки. По информации центра, в эксперименте по маркировке участвует более 450 компаний — как крупные и средние производители молочной продукции, так и фермеры, дистрибьюторы и розничные магазины. Компании, входящие в «Союзмолоко», в том числе лидеры по объему переработки молока в стране — Danone PepsiCo - в эксперименте не участвуют.


Источник: agroinvestor.ru

16.02.2020
433
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

115

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

378

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

611

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

616

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

600

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

643

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854