Обязательная маркировка молочной продукции может быть отложена


Обязательная маркировка молочной продукции может быть отложена

Обязательная маркировка молочной продукции может быть отложена

Для продукции со сроком годности менее года она может начаться с 1 марта 2021-го.

Обязательная маркировка молочной продукции со сроком годности свыше одного года может начаться с 1 декабря 2020-го, со сроком годности менее одного года — с 1 марта 2021-го. Оборот немаркированных остатков продукции предлагается разрешить до окончания срока ее годности. Об этом сообщил Минпромторг по итогам встречи с представителями молочной отрасли и Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ — оператор системы маркировки), на которой обсуждались промежуточные итоги эксперимента по маркировке и готовность к ней производителей. Сейчас, согласно постановлению правительства, обязательную маркировку предполагается начать с 1 июня. Минпромторг предложил с этой даты начать регистрацию производителей в системе.

Также ведомство предполагает дать отсрочку для внедрения маркировки на год для фермерских хозяйств и малых предприятий. На такой же срок может быть предусмотрена отсрочка для оптового звена. Сканирование кода на кассе в розничных магазинах должно начаться с даты введения обязательной маркировки, однако в течение года их не будут штрафовать за отсутствие сканеров, чтобы бизнес «в спокойном режиме» мог установить необходимое для считывания маркировки оборудование, говорится в сообщении Минпромторга. Кроме того, министерство предлагает не маркировать товары весом единичной упаковки до 30 г и бесплатно выдавать коды маркировки для продукции стоимостью ниже 30 руб. Минпромторг намерен более детально обсудить свои инициативы на заседаниях рабочей группы с бизнесом и Минсельхозом.

Ранее Минпромторг предложил продлить эксперимент по маркировке молочной продукции до 31 мая 2020 года, чтобы обеспечить неразрывный переход участников эксперимента к этапу обязательной маркировки. Изначально предполагалось завершить эксперимент 29 февраля. Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») настаивает, что необходимо предоставить промежуточный доклад о результатах проведения эксперимента после его завершения в конце февраля. Ранее гендиректор союза Артем Белов говорил «Агроинвестору», что «Союзмолоко» будет стараться сделать обсуждение результатов эксперимента максимально публичным. Кроме того, по его словам, сейчас разрабатывается методика оценки целесообразности ее введения для отрасли. «Пока мы видим, что никакой целесообразности и логичных причин для распространения маркировки на молочную отрасль нет. У нас действует система «Меркурий», которая обеспечивает контроль от фермы до прилавка и внедрять дублирующую систему, которая решает проблему контрафакта, нехарактерную для нашего сектора и пищевой отрасли в целом, нет никакого смысла», — отмечает Белов.

Хотя союз приветствует решение Минпромторга о переносе срока внедрения маркировки и видит в этом способность к диалогу с бизнесом, однако считает, что новые сроки устанавливаются поспешно, они предварительно не обсуждались с отраслевым сообществом, прокомментировал Белов агентству MilkNews. «Кроме того, сроки снова предлагаются до проведения оценки целесообразности введения обязательной цифровой маркировки для молочной продукции, — подчеркивает он. — Именно после ее проведения можно было бы реально оценивать необходимость внедрения системы и установить, что выгода от маркировки действительно превышает издержки».

При этом, даже если сроки введения обязательной маркировки будут скорректированы, отрасль все равно не избежит издержек на ее внедрение. Согласно актуализированным расчетам «Союзмолока» на основе данных предприятий, в первый год затраты составят не менее 61,3 млрд руб., а ежегодные расходы — минимум 35,2 млрд руб. Ранее союз оценивал, что участникам рынка нужно будет потратить 25 млрд руб. на оборудование для нанесения кодов, ежегодные затраты на маркировку составят 20 млрд руб.

По данным ЦРПТ, расходы на внедрение маркировки составят от 15-35 тыс. руб. для малых предприятий с объемом переработки до 10 т молока в сутки до 0,5-2 млн руб. для самых крупных заводов, перерабатывающих свыше 100 т молока в сутки. По информации центра, в эксперименте по маркировке участвует более 450 компаний — как крупные и средние производители молочной продукции, так и фермеры, дистрибьюторы и розничные магазины. Компании, входящие в «Союзмолоко», в том числе лидеры по объему переработки молока в стране — Danone PepsiCo - в эксперименте не участвуют.


Источник: agroinvestor.ru

16.02.2020
193

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
158

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
774

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1208

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2446

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1369

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
723

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1075

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
959

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2709

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1353

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
103

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
204

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
270

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
390

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
564

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
548

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
508

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
489

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
857