Обзор рынка мяса за 12 месяцев 2020 года
Баланс располагаемых ресурсов рынка мяса
Располагаемые ресурсы мяса за 12 месяцев 2020 года показали прирост на 2%.
Динамика баланса по мясу птицы: растут объемы экспорта, за счет чего потребление мяса бройлера сохраняется на уровне прошлого года:
Объемы промышленного производства (здесь и далее в организациях, СХО) и импорта в 2020 году демонстрируют небольшой рост (+0,4% производство, +0,6% импорт, здесь и далее – за 12 месяцев 2020 года относительно уровня 2019 г.);
Экспорт мяса птицы растет быстрыми темпами (+44% г/г).
Динамика баланса по свинине: отечественное производство растет, как и экспорт продукции в Азию.
За 12 месяцев производство выросло на 11% относительно уровня 2019 г.
Распространение COVID 19, девальвация национальной валюты, а также введение плоской пошлины 25% повлияли на сокращение импорта до 6 тыс. т по итогам 2020 года (-92%).
Экспорт вырос более, чем в 2 раза (+117%). Росту способствуют открытие рынка Вьетнама и девальвация рубля.
Динамика баланса по говядине: объем располагаемых ресурсов показал снижение на 4%.
Небольшой рост производства (+3%) не компенсировал падение импорта (-13%) и кратное увеличение экспорта (+171%).
Динамика и структура составляющих баланса рынка мяса птицы
Производство за 12 месяцев с начала года незначительно превышает показатели прошлого года (+0.4%). Стагнация связана с достигнутым уровнем самообеспеченности на внутреннем рынке, дальнейший рост производства в большей степени будет зависеть от роста экспортной составляющей, а также замещения импорта.
Объемы импорта также показывают небольшой рост (+0,6%). Основные страны-экспортеры мяса птицы в РФ – Беларусь и Бразилия, суммарно на них приходится около 90% импорта РФ.
Объемы экспорта птицы стабильно растут, прирост по итогам года +44%. Основной драйвер роста – Китай.
Рост производства мяса птицы за 12 мес. 2020 года составил +0,5%. Наибольший прирост в абсолютных значениях показала Республика Башкортостан (+22 тыс. т) и Курская область (+18 тыс. т). Наибольшее падение производства в Челябинской (-36 тыс. т) и Белгородской области (-20 тыс. т).
Импорт из стран дальнего зарубежья за 12 мес. 2020 г. текущего года выше уровня 2019 г. на +6% в натуральном выражении, но при этом ниже уровня прошлого года на 14% в стоимостном выражении, что связано с изменением структуры импорта продукции и стран экспортеров в РФ.
Основной экспортер мяса птицы из дальнего зарубежья в РФ – Бразилия. В структуре импорта из Бразилии за 12 мес. 2020 г. две основных категории: обваленное мясо (52%) и половины и четвертины (26%).
Экспорт за 12 мес. текущего года превышает показатель 2019 г. на 50% в натуральном выражении и на 30% в стоимостном. Основные причины роста - доступ к рынку Китая, рост поставок в африканские Гану, Конго.
Основная экспортная позиция для Китая (за исключением лап) - крылья, на них пришлось 37% поставок за 12 мес. 2020 г.
Основная экспортная позиция для Конго, Ганы, Либерии - спинки, шейки, спинки вместе с шейкой, гузки и тонкие концы крыльев. Экспорт этих позиций растет ударными темпами – более, чем в 4 раз за 12 мес. 2020 г.
Экспорт лап также продолжает расти, за 12 мес. 2020 г. он вырос на 35% к аналогичному показателю прошлого года.
Динамика цен и факторы ценообразования на мясо бройлера
Колебания спроса во время пандемии усилили волатильность оптовых цен на рынке мяса. По сравнению с прошлым годом в отдельные месяцы цена колебалась от -20% до +10%, суммарно за 12 месяцев цена упала на 5%, в т.ч из-за роста предложения свинины и снижения доходов населения.
С января по декабрь в 5 месяцах из 12 динамика предложения (ресурсы) была отрицательной. Потребительские цены были на относительно низком уровне, стимулируя спрос. В обычных условиях эти факторы ведут к подъему оптовых цен.
Динамика и структура составляющих баланса рынка свинины
Производство за 12 мес. 2020 г. выше уровня 2019 года на +11%. Столь значительный прирост связан с вводом в эксплуатацию новых производственных мощностей в текущем году.
Распространение COVID 19, девальвация национальной валюты, а также введение плоской пошлины 25% повлияли на сокращение импорта почти до нуля.
Экспорт вырос более, чем в 2 раза. Росту способствуют открытие рынка Вьетнама и девальвация рубля.
Прирост производства свинины за 12 мес. +11%. Наибольший рост в абсолютных значениях показали Курская (+65 тыс. т), Псковская (+34 тыс. т) и Тамбовская области (+33 тыс. т). Наибольшее падение производства в Кемеровской области (-23 тыс. т).
Экспорт продукции свиноводства за 12 мес. текущего года превышает уровень прошлого года в несколько раз, что обусловлено прежде всего открытием рынка Вьетнама в конце 2019 года, а также ростом поставок в Гонконг, Украину, Монголию.
Половину поставок во Вьетнам составляют грудинки и отруба из них (47%), четверть - бескостная свинина (30%). Основная экспортная позиция для Украины – охлажденные туши и полутуши, на них пришлось 80% поставок за 2020 год. Основная экспортная позиция для Гонконга – грудинка (93%).
Оптовая цена на свинину по итогам года оказалась немного ниже уровня 2019 года (-1%) из-за роста предложения и снижения доходов населения. Потребительские цены были на относительно низком уровне, стимулируя спрос.
Динамика и структура составляющих баланса рынка говядины
Располагаемые ресурсы говядины по итогам 2020 года снизились на 4%. Небольшой рост производства (+3%) не компенсировал падение импорта (-13%) и кратное увеличение экспорта (+171%).
Динамика рынка мясопереработки
Производство колбасных изделий показывает неплохую положительную динамику производства, прирост составляет +3% к уровню прошлого года по итогам 2020 года.
Производство мясных полуфабрикатов и мясных кулинарных изделий растет «ударными темпами», рост за 12 мес. составил 10% и 6% год к году% соответственно.
Динамика розничных цен на основные источники животного белка
Потребительские цены на свинину и мясо птицы по итогам года находились на относительно низком уровне, стимулируя спрос.
Значительный рост цен демонстрируют обе позиции консервов: +9% мясные, +8% рыбные. Рост цен можно объяснить реакцией пищевой отрасли на всплеск эмоциональных закупок на фоне снижения потребительской уверенности и доходов.
Цены на самый дорогой источник животного белка, колбасные изделия, подвержены небольшим колебаниям (от -3% до +3%).
Конъюктура мировых рынков
Производство свинины в Китае продолжает падать из-за распространения Африканской чумы свиней. По оценке МСХ США, в 2020 г в Китае было произведено 34 млн т свинины, на 40% меньше, чем всего два года назад, до начала эпидемии.
Ознакомиться с полным текстом обзора.
Источник:
Новости
Mr. Frank идет в торговые сети Азербайджана
Бельгия свободна от птичьего гриппа
Статьи партнеров
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...