ОЭСР и ФАО прогнозируют рост производства, снижение цен в течение ближайшего десятилетия

Печать

ОЭСР и ФАО прогнозируют рост производства, снижение цен в течение ближайшего десятилетия

ОЭСР и ФАО прогнозируют рост производства, снижение цен в течение ближайшего десятилетия

Рост доходов в развивающихся странах приведет к росту спроса на продукты питания и изменениям в рационе питания


1 июля 2015, Париж - Высокая урожайность, рост производительности и замедление роста мирового спроса должны способствовать постепенному снижению реальных цен на сельскохозяйственную продукцию в течение предстоящего десятилетия, но, тем не менее, цены, вероятно, останутся на уровне выше тех, что были в начале 2000-х годов, говорится в последнем совместном докладе ОЭСР и ФАО «Сельскохозяйственный прогноз».


Снижение цен на нефть будет способствовать снижению цен на продовольствие, в результате снижения затрат на энергоносители и удобрения и устранения стимулов к производству биотоплива первого поколения, производимого из продовольственных культур.


В совместном докладе ФАО и ОЭСР «Сельскохозяйственный прогноз на 2015-2024 гг.» говорится, что торговля сельскохозяйственной продукцией будет расти медленнее, чем в предыдущее десятилетие, а ее доля в мировом производстве и потреблении останется неизменной. Прогноз указывает на дальнейшую концентрацию  экспорта сырьевых сельскохозяйственных товаров вокруг нескольких стран-экспортеров, при этом будет расти число стран-импортеров - тенденции, которые делают необходимым обеспечение бесперебойного функционирования международных рынков.


Растущая роль относительно небольшой группы стран в поставках на мировые рынки основных товаров может привести к увеличению рыночных рисков, в том числе тех, которые связаны со стихийными бедствиями или использованием разрушительных торговых мер.


Ожидаются большие изменения в структуре спроса в развивающихся странах, где рост населения, рост доходов на душу населения и рост урбанизации приведут к увеличению спроса на продукты питания, говорится в докладе. Рост доходов будет способствовать тому, что потребители продолжат расширять свой рацион питания, в частности, путем увеличения потребления доли животного белка по отношению к крахмалам. В результате, цены на мясо и молочные продукты, как ожидается, будут высокими по сравнению с ценами на растениеводческую продукцию. Среди сельскохозяйственных культур цены на фуражное зерно и семена масличных культур, используемых в качестве кормов для животных, должны вырасти в большей степени по сравнению с ценами на продукты питания.


Представляя совместный доклад в Париже, Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа сказал: «Прогноз по мировому сельскому хозяйству более стабильный по сравнению с последними годами, но нет причин для полного успокоения, поскольку мы не можем исключить риск новых скачков цен в ближайшие годы».


«Правительства должны воспользоваться текущими условиями, чтобы сосредоточиться на разработке политики, способствующие росту производительности, развитию инноваций, улучшению управления рисками и построению надежных сельскохозяйственных систем, которые смогут принести выгоду как потребителям, так и фермерам», - добавил Гурриа.


Назвав прогноз доклада о том, что население развивающихся стран, скорее всего, продолжит повышать количество потребляемых калорий «хорошей новостью», Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва также отметил, что «наименее развитые страны» остаются далеко позади стран с развитой экономикой. Это повод для беспокойства, поскольку голод в этих странах может сохраниться».


«Недоедание также остается серьезной проблемой: развивающиеся страны в настоящее время сталкиваются с проблемами избыточного веса, ожирения и другими связанными с питанием неинфекционными заболеваниями», - добавил он.


Обзор товарных рынков


Наращивание запасов зерновых в последние два года в сочетании с низкими ценами на нефть должно привести к дальнейшему ослаблению цен на зерно в краткосрочной перспективе. Медленно растущие затраты на производство и устойчивый спрос должны снова укрепить цены в среднесрочной перспективе.


Высокий спрос на белковую пищу будет способствовать дальнейшему расширению производства масличных культур, говорится в докладе. Это должно привести к дальнейшему росту производства сои, особенно в Бразилии.


Повышение спроса на сахар в развивающихся странах должно привести к восстановлению цен с низких уровней, что будет способствовать дальнейшему росту  инвестиций в сектор. Последствия для рынка будут зависеть от рентабельности сахарного производства по сравнению с производством этанола в Бразилии, ведущем производителе в мире, и может оставаться нестабильным вследствие цикличности сахарного производства в некоторых основных странах-производителях Азии.


Производство мяса, как ожидается, будет реагировать на колебания цен, при этом более низкие цены на кормовое зерно должны способствовать восстановлению рентабельности в секторе, который функционировал в условиях особенно высоких и нестабильных цен на корма в течение почти всего прошлого десятилетия.


Производство рыбной продукции в мире, по прогнозам, увеличится почти на 20 процентов к 2024 году. Рост в секторе аквакультуры, как ожидается, превысит общий дикий улов в 2023 году.


Экспорт молочных продуктов, по прогнозам, в дальнейшем сосредоточится вокруг четырех основных поставщиков: Новой Зеландии, Европейского союза, Соединенных Штатов Америки и Австралии, где возможности для роста внутреннего спроса ограничены.


Цены на хлопок должны снизиться в краткосрочной перспективе вследствие сокращения больших запасов в Китае, но они, по прогнозам, должны восстановиться и оставаться относительно стабильными в течение оставшейся части прогнозного периода. К 2024 году реальные и номинальные цены, как ожидается, останутся ниже уровней, достигнутых в 2012-14 гг.


Темпы роста потребления этанола и биодизельного топлива замедлятся в течение следующего десятилетия. Уровень производства, по прогнозам, будет зависеть от политики в основных странах-производителях. При условии снижения цен на нефть товарооборот по биотопливу останется небольшим, как и доля мирового производства.


Прогноз по Бразилии 


В докладе этого года содержится специальный обзор по Бразилии, на которую придется большая часть торговой экспансии, предпосылки для которой будут созданы ростом спроса на импорт, в частности, в Азии.


Сельскохозяйственный рост Бразилии будет обусловлен ростом производительности,  урожайности, переводом некоторых пастбищных земель под сельскохозяйственные угодья и интенсификацией животноводческого производства. Структурные реформы и переориентация на инвестиции, направленные на повышение производительности, например, в инфраструктуру, могут способствовать расширению этих возможностей, а также заключению торговых соглашений, способствующих улучшению доступа к иностранным рынкам.


Бразилия совершила выдающийся прогресс на пути к искоренению голода и снижению уровня бедности. Растут возможности и для дальнейшего сокращения бедности посредством развития сельского хозяйства для производителей некоторых продовольственных культур, а также производителей продуктов с более высокой стоимостью, таких как кофе, овощей и тропических фруктов.


В докладе подчеркивается, что сельскохозяйственный рост в Бразилии может быть достигнут устойчивым образом. Поскольку рост производства будет обеспечен в большей степени за счет роста производительности труда, а не увеличения площади обрабатываемых земель, давление на природные ресурсы может быть ослаблено посредством реализации экологических и природоохранных инициатив, включая поддержку устойчивых методов выращивания, конверсии натуральных и деградированных пахотных земель в пастбища и интеграции растениеводства и животноводства. 


02.07.2015
1057

Статьи партнеров

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
1536

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
1542

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
1604

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
3380

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
8660

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
2099

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
1953

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
2184

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
1846

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
1902

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
2917

Статьи о птицеводстве

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
17

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
311

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
343

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
522

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
513

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
454

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
867

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
1063

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1275