ОЭСР и ФАО прогнозируют рост производства, снижение цен в течение ближайшего десятилетия

Печать

ОЭСР и ФАО прогнозируют рост производства, снижение цен в течение ближайшего десятилетия

Рост доходов в развивающихся странах приведет к росту спроса на продукты питания и изменениям в рационе питания


1 июля 2015, Париж - Высокая урожайность, рост производительности и замедление роста мирового спроса должны способствовать постепенному снижению реальных цен на сельскохозяйственную продукцию в течение предстоящего десятилетия, но, тем не менее, цены, вероятно, останутся на уровне выше тех, что были в начале 2000-х годов, говорится в последнем совместном докладе ОЭСР и ФАО «Сельскохозяйственный прогноз».


Снижение цен на нефть будет способствовать снижению цен на продовольствие, в результате снижения затрат на энергоносители и удобрения и устранения стимулов к производству биотоплива первого поколения, производимого из продовольственных культур.


В совместном докладе ФАО и ОЭСР «Сельскохозяйственный прогноз на 2015-2024 гг.» говорится, что торговля сельскохозяйственной продукцией будет расти медленнее, чем в предыдущее десятилетие, а ее доля в мировом производстве и потреблении останется неизменной. Прогноз указывает на дальнейшую концентрацию  экспорта сырьевых сельскохозяйственных товаров вокруг нескольких стран-экспортеров, при этом будет расти число стран-импортеров - тенденции, которые делают необходимым обеспечение бесперебойного функционирования международных рынков.


Растущая роль относительно небольшой группы стран в поставках на мировые рынки основных товаров может привести к увеличению рыночных рисков, в том числе тех, которые связаны со стихийными бедствиями или использованием разрушительных торговых мер.


Ожидаются большие изменения в структуре спроса в развивающихся странах, где рост населения, рост доходов на душу населения и рост урбанизации приведут к увеличению спроса на продукты питания, говорится в докладе. Рост доходов будет способствовать тому, что потребители продолжат расширять свой рацион питания, в частности, путем увеличения потребления доли животного белка по отношению к крахмалам. В результате, цены на мясо и молочные продукты, как ожидается, будут высокими по сравнению с ценами на растениеводческую продукцию. Среди сельскохозяйственных культур цены на фуражное зерно и семена масличных культур, используемых в качестве кормов для животных, должны вырасти в большей степени по сравнению с ценами на продукты питания.


Представляя совместный доклад в Париже, Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа сказал: «Прогноз по мировому сельскому хозяйству более стабильный по сравнению с последними годами, но нет причин для полного успокоения, поскольку мы не можем исключить риск новых скачков цен в ближайшие годы».


«Правительства должны воспользоваться текущими условиями, чтобы сосредоточиться на разработке политики, способствующие росту производительности, развитию инноваций, улучшению управления рисками и построению надежных сельскохозяйственных систем, которые смогут принести выгоду как потребителям, так и фермерам», - добавил Гурриа.


Назвав прогноз доклада о том, что население развивающихся стран, скорее всего, продолжит повышать количество потребляемых калорий «хорошей новостью», Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва также отметил, что «наименее развитые страны» остаются далеко позади стран с развитой экономикой. Это повод для беспокойства, поскольку голод в этих странах может сохраниться».


«Недоедание также остается серьезной проблемой: развивающиеся страны в настоящее время сталкиваются с проблемами избыточного веса, ожирения и другими связанными с питанием неинфекционными заболеваниями», - добавил он.


Обзор товарных рынков


Наращивание запасов зерновых в последние два года в сочетании с низкими ценами на нефть должно привести к дальнейшему ослаблению цен на зерно в краткосрочной перспективе. Медленно растущие затраты на производство и устойчивый спрос должны снова укрепить цены в среднесрочной перспективе.


Высокий спрос на белковую пищу будет способствовать дальнейшему расширению производства масличных культур, говорится в докладе. Это должно привести к дальнейшему росту производства сои, особенно в Бразилии.


Повышение спроса на сахар в развивающихся странах должно привести к восстановлению цен с низких уровней, что будет способствовать дальнейшему росту  инвестиций в сектор. Последствия для рынка будут зависеть от рентабельности сахарного производства по сравнению с производством этанола в Бразилии, ведущем производителе в мире, и может оставаться нестабильным вследствие цикличности сахарного производства в некоторых основных странах-производителях Азии.


Производство мяса, как ожидается, будет реагировать на колебания цен, при этом более низкие цены на кормовое зерно должны способствовать восстановлению рентабельности в секторе, который функционировал в условиях особенно высоких и нестабильных цен на корма в течение почти всего прошлого десятилетия.


Производство рыбной продукции в мире, по прогнозам, увеличится почти на 20 процентов к 2024 году. Рост в секторе аквакультуры, как ожидается, превысит общий дикий улов в 2023 году.


Экспорт молочных продуктов, по прогнозам, в дальнейшем сосредоточится вокруг четырех основных поставщиков: Новой Зеландии, Европейского союза, Соединенных Штатов Америки и Австралии, где возможности для роста внутреннего спроса ограничены.


Цены на хлопок должны снизиться в краткосрочной перспективе вследствие сокращения больших запасов в Китае, но они, по прогнозам, должны восстановиться и оставаться относительно стабильными в течение оставшейся части прогнозного периода. К 2024 году реальные и номинальные цены, как ожидается, останутся ниже уровней, достигнутых в 2012-14 гг.


Темпы роста потребления этанола и биодизельного топлива замедлятся в течение следующего десятилетия. Уровень производства, по прогнозам, будет зависеть от политики в основных странах-производителях. При условии снижения цен на нефть товарооборот по биотопливу останется небольшим, как и доля мирового производства.


Прогноз по Бразилии 


В докладе этого года содержится специальный обзор по Бразилии, на которую придется большая часть торговой экспансии, предпосылки для которой будут созданы ростом спроса на импорт, в частности, в Азии.


Сельскохозяйственный рост Бразилии будет обусловлен ростом производительности,  урожайности, переводом некоторых пастбищных земель под сельскохозяйственные угодья и интенсификацией животноводческого производства. Структурные реформы и переориентация на инвестиции, направленные на повышение производительности, например, в инфраструктуру, могут способствовать расширению этих возможностей, а также заключению торговых соглашений, способствующих улучшению доступа к иностранным рынкам.


Бразилия совершила выдающийся прогресс на пути к искоренению голода и снижению уровня бедности. Растут возможности и для дальнейшего сокращения бедности посредством развития сельского хозяйства для производителей некоторых продовольственных культур, а также производителей продуктов с более высокой стоимостью, таких как кофе, овощей и тропических фруктов.


В докладе подчеркивается, что сельскохозяйственный рост в Бразилии может быть достигнут устойчивым образом. Поскольку рост производства будет обеспечен в большей степени за счет роста производительности труда, а не увеличения площади обрабатываемых земель, давление на природные ресурсы может быть ослаблено посредством реализации экологических и природоохранных инициатив, включая поддержку устойчивых методов выращивания, конверсии натуральных и деградированных пахотных земель в пастбища и интеграции растениеводства и животноводства. 


02.07.2015
1075
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2008

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3146

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5901

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8790

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11668

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22171

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18926

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22179

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
20997

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21036

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26650

Статьи о птицеводстве

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
60

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
163

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
274

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
278

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
395

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
811

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
995

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
592

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
680