Опыт: Как решают проблемы продбезопасности в других странах

Печать

Опыт: Как решают проблемы продбезопасности в других странах

О продовольственной безопасности говорят все, кто имеет к ней отношение - существует теория, что каждый новый глава Минсельхоза должен начинать министерскую карьеру с разговоров о ней.


Вот и Дмитрий Патрушев во время своей первой встречи с коллегами в Минсельхозе заявил, что среди главных задач агропрома - обеспечение продовольственной безопасности страны. Так же в свое время поступил и Александр Ткачев сразу после вступления в должность министра, а Алексей Гордеев и вовсе защитил диссертацию на тему «Продовольственное обеспечение России».


Доктрина продовольственной безопасности была принята в России в 2010 году - благодаря этому документу импортозамещение стало одной из центральных повесток в отечественной аграрной политике. В итоге Россия достигла пороговых показателей по независимости производства почти по всем товарам, отставая только по молоку.


Как работают аналогичные системы безопасности в других странах, разбираем новом лонгриде Milknews, подготовленном на основе материалов РАНХиГС.


Бразилия


В 2003 году Президент Бразилии Луис Да Силва объявил программу Zero Fome – госпрограмму, направленную на искоренение голода. Проект был вынесен на обсуждение еще до того, как Да Силва стал президентом.


Главная идея программы – не предоставление денежных компенсаций нуждающимся, а структурная политика по обеспечению справедливого распределения доходов, стимулированию производства и созданию рабочих мест.


Да Силва считал, что если ограничиваться лишь компенсационными мерами, а голод и дальше продолжит увеличиваться и создавать еще большую безработицу – то любые попытки решить проблему станут просто проеданием денег, и в итоге она станет нерешаемой. С другой стороны - люди хотят есть каждый день, а структурные меры могут дать эффект только спустя десятки лет, поэтому продовольственную помощь все-таки ввели.


К моменту введения этой программы в стране отсутствовала единая структура создания запасов и продовольственной помощи населению, вместо этого во многих муниципалитетах начали действовать локальные практики помощи голодающим. Это решало проблему «на местах», но не создавало условий для занятости и никак не способствовала искоренению голода.


Проект включал в себя отдельные «общие» компенсационные меры, вроде программы по получению базового питания на определенный период времени или чрезвычайную продовольственную помощь при засухах и стихийных бедствиях. Также предусматривались и структурные меры – отдельные программы для сельских районов (поддержка КФХ и семейных хозяйств, создание рабочих мест), для малых и средних городов (работа с розницей) и мегаполисов (работа с сетями, банками продовольствия).


Банки продовольствия формируются НКО, которые собирают продукты с истекающим сроком годности и передают нуждающимся. Кстати говоря, в России эта практика только зарождается и пока не имеет никакой институциональной поддержки.


Так или иначе, общепринятой Доктрины продбезопасности в Бразилии нет, но частный случай - проект «Нулевой голод» смог затронуть 44 млн человек – а это почти 10 млн семей.


Беларусь


У союзного государства доктрина национальной продбезопасности принимается на определенный период – документ от конца 2017 определяет стратегию страны до 2030 года (в российском варианте временные рамки не определяются). Основные задачи – повышение производства, снижение себестоимости продукции, конкуренция на внешнем рынке и выстраивание агропродовольственной системы в рамках ЕАЭС.


Как и в российской доктрине, здесь указано, что продбезопасность – состояние экономики, независимо от внешних факторов обеспечивающая доступность и рацион питания. Здесь всплывает второе существенное отличие от российской стратегии – в документе прописана не просто доступность еды, а ее доступность с удовлетворением предпочтений потребителя.


Третье отличие – в белорусском документе отсутствует упор на продовольственную независимость государства, она вообще не является критерием продбезопасности. Проднезависимость оценивается по 10 основным продуктам, по которым вели статистику потребления еще в СССР - общее потребление должно быть на уровне 3500 ккал в сутки, при том что 80-85% продукции должны составлять товары отечественного производства.


В Доктрине выделены внутренние и внешние угрозы продбезопасности – они прописаны по логике документов ФАО и соответствуют общей международной практике. Среди внутренних рисков – «нестабильность сельскохозяйственного производства», имеется в виду зависимость от природных и климатических условий.


Примечательно, что в перечень внешних рисков отчасти включена и Россия – «обострение конкуренции в рамках международных и региональных торгово-экономических формирований, включая ЕАЭС». Так что готовность к проблемам с поставками в Россию была прописана еще в прошлом году.


По итогам каждого года предусмотрена публикация докладов с результатами обеспечения безопасности, в России такая практика не предусмотрена.


США


В США Доктрины продбезопасности не принимаются, она регулируется через отдельные законы. Первый закон, Agricultural Marketing Agreement Act был принят еще в 1937 году, а основной документ сельхоз- и продовольственной политики – Farm Bill, принимается сроком на 5 лет.


Farm Bill предусматривает наличие программ продовольственной помощи. Их в стране несколько – для беременных женщин и детей, школьные завтраки и обеды (как бесплатные, так и субсидированные). Еще есть дополнительная программа Supplemental Nutrition Assistance Program - SNAP.


Вообще, на таких программах государство и делает акцент – общий объем продовольственной помощи от Минсельхоза США в 2010 году составил 62% от бюджета господдержки, это 94 млрд.


Получается, что огромная часть аграрного бюджета идет на программы поддержки малообеспеченных граждан. Чтобы было проще объяснить, ниже мы рассмотрим основные отличия программ такой помощи в США и России.


Источник: milknews.ru

23.05.2018
584
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
267

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2207

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3353

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
6086

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8993

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11858

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22394

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
19112

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22373

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
21171

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21208

Статьи о птицеводстве

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
41

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
86

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
118

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
130

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
231

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
356

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
336

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
476

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
875